Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Новости городской Думы Краснодара

Тепло в домах краснодарцев и спортивные объекты в кубанской столице

20 сентября 2022

Депутаты городской Думы Краснодара на первом осеннем еженедельном совещании рассмотрели вопрос готовности многоквартирных домов и объектов ЖКХ и социальной сферы к осенне-зимнему периоду. Кроме того, в повестку дня был внесен вопрос о строительстве спортивных центров и залов для занятий спортивной борьбой в Краснодаре. Провела совещание председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Подготовка к отопительному сезону начинается заблаговременно. Еще в начале лета департамент городского хозяйства и ТЭК администрации города составляет комплексный план мероприятий по подготовке инженерной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период, утверждает программу проведения проверки готовности к отопительному периоду. С конца июня к работе приступила комиссия по оценке готовности к отопительному периоду — уже состоялось 7 заседаний, на которых подробно рассматривались вопросы подготовки жилищного фонда, теплоэнергетического хозяйства, объектов ЖКХ и социальной сферы к наступающим холодам.

Объем работ достаточно велик. Более 4,5 тысяч многоквартирных домов и более 370 объектов образования и культуры получают тепло и горячую воду от 292 муниципальных и частных отопительных котельных и 3-х ТЭЦ. Все это должно без сбоев функционировать осенью и зимой, несмотря ни на какие природные катаклизмы.

В настоящее время готовность Краснодара к отопительному периоду раскрывается в следующих показателях:

  • жилищный фонд — 95%;
  • котельные — 95%;
  • тепловые сети — 100%;
  • водопроводные сети — 100%;
  • канализационные сети — 100%;
  • энергохозяйство — сети на 96% и трансформаторные подстанции на 98%;
  • газовое хозяйство — 95%.

Как отметил заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации города Сергей Мысак, ведутся на регулярной основе работы по модернизации существующих инженерных сетей. Так продолжается реконструкция сетей ТЭЦ-Центр города — ежегодно производится замена участка порядка 1 км сетей с увеличением диаметра теплотрассы. Работы продолжатся до 2026 года. К данной сети подключены 382 многоквартирных дома и 38 социальных объектов. Несмотря на то, что еще продолжаются работы по замене сетей на нескольких участках, Сергей Мысак заявил уверенно, что город будет готов к началу отопительного сезона.

Генеральный директор «Краснодартеплоэнерго» Руслан Хайров, генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» Дмитрий Павлюченко, главный инженер «Краснодартеплосеть» Николай Черкашин рассказали о выполненных работах по модернизации сетей и тоже в свою очередь заверили о готовности к началу отопительного периода.

Депутаты городского парламента взяли на контроль не только текущую работу по подготовке к отопительному сезону, но и акцентировали внимание ресурсоснабжающих организаций на острые проблемы в каждом избирательном округе.

— Комитет по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды городской Думы Краснодара и коллеги-депутаты внесли свои предложения по вопросу повестки дня. В конечном итоге был сформирован перечень тревожных объектов, которые могут привести к срыву отопительного сезона по ряду адресов. Эта информация будет представлена ресурсоснабжающим организациям с целью принятий конкретных мер по устранению существующих недостатков, — сказал председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Дмитрий Орешкин.

Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко выразила общее недовольство граждан таким способом воздействия на должников по оплате за коммунальные услуги, как ограничение поставляемого теплоносителя для всего дома — от этого страдают жители, исправно оплачивающие квитанции за коммунальную услуги. Выступление спикера городского парламента поддержали депутаты Владимир Вербицкий и Александр Сафронов.

Как сказала директор ООО «Городская управляющая компания — Краснодар» Людмила Головченко, СанПиН запрещает ограничение поставки теплоснабжения в жилой дом, не взирая на размер задолженности. Претензионная работа с УК, ЖСК и ТСЖ ресурсоснабжающими организациями ведется — устанавливается срок, в течение которого предлагается погасить задолженность. Ограничение подачи теплоносителя не говорит о его полном прекращении поступления — в дом будет поступать необходимо для обогрева помещений тепло.

После формирования к 15 сентября департаментом городского хозяйства и ТЭК списка неподготовленных многоквартирных домов к отопительному сезону управление по жилищным вопросам проводит контрольно-ревизионные мероприятия в отношении управляющих компаний на предмет соблюдения требований жилищного законодательства.

— В этом году уже было направлено 417 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в части эксплуатации многоквартирных домов в осенне-зимний период. 307 из них исполнено, 110 еще остаются на контроле управления, — отметил начальник управления Павел Абрамчик.

— Создание комфортных условий для жителей города Краснодара в осеннее-зимний период — это главная задача и органа исполнительной власти, и депутатского корпуса. Мы видим, что ведется подготовка к осенне-зимнему периоду. На очередном совещании 10 октября мы еще раз встретимся и проверим, какая работа сделана по устранению выявленных недостатков и оценим готовность города к старту отопительного сезона 2022–20223 гг., — сказала Вера Галушко.

Генеральный директор АО «Краснодаргоргаз» Виталий Брижань представил депутатам сведения о проходящей газификации в поселке Знаменском. Так, уже произведен пуск газа в 21 объект, в ближайшие дни газ получат еще 5 объектов, 8 объектов находятся на этапе строительства, на 3 объектах уже осуществлены строительно-монтажные работы и готовится техническая документация, 3 объекта на стадии заключения договоров. Работа по технологическому присоединению объектов капитального строительства к сетям газораспределения продолжается.

Последним в повестке был вопрос о развитии сети спортивных центров в Краснодаре, а именно на каком сейчас этапе реализация проекта центра единоборств.

В Прикубанском внутригородском округе по ул. Домбайской, 8/1, планируется построить центр единоборств. Сейчас это достаточно востребованный вид спорта среди краснодарской молодежи. Краснодар показал высокие спортивные результаты в этом году — ребята стали победителями чемпионата России по греко-римской борьбе, первенства ЮФО по греко-римской борьбе среди юниоров до 21 года, среди юношей до 18 лет, первенства России по греко-римской борьбе среди юниоров до 24 лет. Для поддержания таких высоких результатов и еще большего развития иных видов единоборств требуется увеличение числа спортивных центров.

Для реализации проекта строительства центра единоборств МБУ «Дирекции спортивных объектов» передан в пользование земельный участок, заключено соглашение о строительстве объекта капитального строительства.

— В настоящее время мы обратились в администрацию Краснодарского края с просьбой о предоставлении лимитов бюджетных обязательств на проектно-изыскательские работы, — сказал директор департамента физической культуры и спорта Борис Тихоненко.

Центр единоборств планируется возвести в три этажа. В нем будут располагаться залы для занятий самбо и дзюдо, вольной и классической борьбой, а также залы для бокса, кикбоксинга и рукопашного боя.

— Город растет, а количество действующих спортивных объектов не удовлетворяет потребность краснодарцев в них. Комитет держит вопрос строительства новых спортивных центров на постоянном контроле. Сейчас возводится многофункциональный спортивный комплекс на Вавилова. Благодаря поддержке администрации края в планах воплотить в жизнь проект по строительству центра единоборств на улице Домбайской. Такие центры спорта смогут снизить градус социальной напряженности, которая есть в густонаселенных районах города из-за нехватки спортобъектов, — рассказал председатель комитета по вопросам молодежной политики, спорта, туризма и побратимских связей Дмитрий Коломиец.