Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

Средства индивидуальной мобильности — порядок на городских улицах. Инвестпрограмма «Краснодар Водоканала»

14 апреля 2022

На еженедельном совещании в городской Думе Краснодара депутаты рассмотрели два вопроса — как реализуется инвестиционная программа ООО «Краснодар Водоканал» и как выполняется план по регулированию размещения пунктов проката самокатов, велосипедов и других средств индивидуальной мобильности.

Вопрос реализации дорожной карты по наведению порядка и организации размещения пунктов проката самокатов, велосипедов и других средств индивидуальной мобильности депутаты рассмотрели в рамках контроля. Еще в прошлом году депутаты подняли этот вопрос, и на еженедельном совещании в городском парламенте возникла оживленная дискуссия.

Возрастающая популярность электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, движение на которых еще не регламентировано законодательством, порождает множество спорных вопросов. Однако, одно неоспоримо — создать порядок на городских улицах и тротуарах городские власти обязаны. Так на последней сессии в 2021 году руководитель департамента муниципальной собственности и городских земель рассказал депутатам о том, что в целях предотвращения хаотичной парковки предназначенных для проката самокатов и велосипедов заключено 26 договоров о размещении пунктов проката. Кроме того, постановлением администрации от 17.02.2022 № 511 утверждена схема размещения пунктов прокатов велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря.

Начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации города Елена Кочегарова рассказала какая работа была проделана за последние месяцы по урегулированию проблемы хаотичной парковки электросамокатов, велосипедов и других средств индивидуальной мобильности.

— В настоящее время в схему размещения включено 32 адреса размещения пунктов проката самокатов. Дополнительно определен еще 31 пункт размещения, которые после согласования, будут включены в схему. Ответственность за нарушение порядка размещения пунктов проката предусмотрена статьей 3.15 Закона Краснодарского края № 608-КЗ, — отметила Елена Кочегарова.

В компетенцию администраций внутригородских округов входит составление протоколов об административном ответственности по статье 3.15 Закона Краснодарского края 27.03.2003608-КЗ «Об административных правонарушениях». Однако существуют определенные трудности в реализации данных полномочий. Законодателем не определен порядок и условия размещения пунктов проката, деятельность кикшеринговых компаний не попадает под понятие «пункты проката», отсутствует возможность определения собственника средств индивидуальной мобильности.

— Если традиционные пункты проката, которые мы привыкли видеть возле наших парков и скверов, размещаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300, то иначе обстоят дела с электросамокатами, которые можно взять в прокат посредством мобильного приложения, — рассказала Елена Кочегарова.

Как отметила начальник управления торговли и бытового обслуживания населения, вопрос размещения электросамокатов в городской среде не имеет специального регулирования — операторы используют инновационную технологию виртуальных парковок, не предусматривающее размещение каких-либо конструкций, стационарных объектов для парковки самокатов. К тому же, компании не используют замков для крепления самокатов. Виртуальные парковки — это ограниченные места или точки, где можно забрать или оставить электросамокаты. Виртуальные парковки не имеют специальное обозначение на местности, но имеют внутреннюю разметку в мобильном приложении. Действующим законодательством не предусмотрено оформление земельно-имущественных отношений для организации проката электросамокатов подобным способом. С учетом положений краевого и федерального законодательства, размещение электросамокатов в городской среде допускается без согласования с уполномоченными органами.

— Мы изучили опыт других субъектов РФ и разработали проект соглашения о взаимодействии сторон в рамках осуществления деятельности по шерингу средств индивидуальной мобильности. В данном соглашении предусмотрен порядок размещения операторами парковок самокатов, требования к ним, правила их использования. Оператор информирует пользователя о правилах использования самокатов посредством мобильного приложения, — завершила свое выступление по данному вопросу Елена Кочегарова.

Владимир Вербицкий поинтересовался, как относятся к предложению урегулировать все вопросы в рамках соглашения сами кикшеринговые компании, представленные в городе. Елена Кочегарова отметила, что компании готовы заключить соглашения — по такому пути они идут уже в других регионах страны. В ближайшее время будет организована встреча с представителями крупнейших кикшеринговых компаний, фунционирующими в городе, на которой будет детально рассматриваться проект соглашения.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимир Архипов подчеркнул, что полностью урегулировать вопрос организации проката самокатов, установить требования к ним, а также организовать движение на средствах индивидуальной мобильности можно будет только после того, когда будут внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство. Пока еще на законодательном уровне самокаты не признаны транспортными средствами.

— Мы видим, что вопрос наведения порядка на городских улицах в части парковки средств индивидуальной мобильности, а также движения на электросамокотах все-таки сдвинулся с мертвой точки. Результаты работы администрации города заметны — на улицах стало чище, исчезла хаотичная парковка на тротуарах, которая мешает пешеходам, своевременно убираются брошенные самокаты. Эта работа еще будет совершенствоваться — наравне с развитием данного вида бизнеса, будет вестись контроль за соблюдением порядка в городе, — подвела итог по первому вопросу повестки председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Об исполнении инвестиционный программы ООО «Краснодар Водоканал», а также актуализации схемы водоснабжения и водоотведения рассказал генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» Дмитрий Павлюченко.

В начале были подведены итоги инвестпрограммы за 2021 год. Программа предусматривает реализацию мероприятий на сумму 19 млрд руб., из них выполнено — 6,8 млрд руб. Среди них модернизация сетей водоснабжения с целью нормализации водоснабжения по ул. Красной (от ул. им. Пушкина до ул. им. Буденного), строительство резервуара чистой воды емкостью 5 тыс. куб.м на водозаборе «Витаминкомбинат», реконструкция канализационной насосной станции по ул. Сормовская, 1 и другие.

— Сейчас реализуется важный проект, который обеспечит закольцовку севера и запада города — соединим водозабор «Витаминкомбинат», «Новозападный» и «Елизаветинский». Это позволит обеспечить водоснабжением и пожаротушением практически четверть города в северо-западной части Краснодара, — отметил Дмитрий Павлюченко.

Генеральный директор Дмитрий Павлюченко отметил, что назрела необходимость корректировки схемы водоснабжения и водоотведения, а также продления самой инвестиционной программы, которая сейчас рассчитана до 2025 года.

— Генеральный план утвержден, а значит все объекты инженерной инфраструктуры должны быть приведены в соответствие с ним. Так генеральный план города рассчитан до 2040 года, а схема водоснабжения и водоотведения — до 2025 года, а значит она не покрывает все потребности генерального плана, — сказал Дмитрий Павлюченко.

Как сказал заместитель главы администрации города Андрей Дорошев, запланировано провести рабочее совещание по корректировке схемы водоснабжения и водоотведения с участием всех организаций, предоставляющих данный вид услуг.