Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

Спортивная жизнь, мир свежих идей, связь прошлого и настоящего и межмуниципальное сотрудничество — комитет городской Думы Краснодара отчитался о работе

2 февраля 2024

Комитет по вопросам молодежной политики, спорта, туризма и побратимских связей отчитался о работе за 2023 год. Депутаты провели отчет в Доме молодёжи. Отчет предваряла экскурсия по обновленному Дому молодёжи, который был отремонтирован, в том числе, в рамках федерального гранта Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики в субъектах РФ «Регион для молодых». Об обновленном пространстве подробно рассказал председатель комитета Дмитрий Коломиец.

— Реализация такого масштабного проекта — результат слаженной, конструктивной работы администрации города и городской Думы Краснодара. Это наглядный пример того, каких больших результатов можно добиться, если влюблен в свою работу и отдаешь всего себя ей. Нам повезло, что на каждом этапе реализации такой масштабной идеи по обновлению краснодарского Дома молодежи были именно такие люди, истинные патриоты, — подчеркнул Дмитрий Коломиец.

В обновлённом пространстве Дома молодёжи есть всё необходимое для креативных проектов и реализации новых идей. Оборудованы фото, звуко- и видеостудия для записи подкастов, различные творческие зоны, колл-центр и два фуд-корта. Кроме того, в Доме молодёжи есть площадки для «Движения Первых», общества «Знание». Депутаты заглянули в творческие мастерские, где ребята поделились с народными избранниками своими идеями и рассказали о проектах.

Поэтому отчет комитета начался именно с рассказа об активной позиции краснодарской молодежи в жизни города и страны.

— Молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в Краснодаре порядка 300 тысяч человек. Это наиболее активная и динамически развивающаяся часть населения, обладающая широким спектром интересов, которые мы, безусловно, учитываем при выстраивании той молодежной политики, которая ведётся в городе. Ребята с большим удовольствием и мощной самоотдачей погружаются в мероприятия, посвященные духовно-патриотическому воспитанию — ни одно из мероприятий, посвященное 80-летней годовщине освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, не обошлось без краснодарской молодежи, — рассказывая о патриотическом воспитании молодежи, продолжил Дмитрий Коломиец. — Ежегодно проводится месячник по оборонно-массовой и военно-патриотической работе, он охватывает всех — от мала до велика — и позволяет объединять поколения под эгидой беззаветной любви к Родине. На очень высоком уровне в прошлом году в Краснодаре прошел всероссийский слет активистов движения «Пост № 1», где городская команда показала себя с наилучшей стороны.

Активность молодого поколения обусловлена постоянной планомерной работой, которая выстраивается городскими властями. Молодежь, равно как и город, нуждается в площадках, где возможно будет объединение мыслей молодых, направленных на укрепление и развитие страны, раскрытие мощного потенциала молодежи и её эффективной работы на благо города и страны в целом. Заместитель председателя комитета Олег Кунда отметил, что одной из таких площадок и стал Дом молодежи — он задает высокую планку для всех будущих проектов, которые непременно надо будет в дальнейшем реализовывать в кубанской столице.

Дмитрий Коломиец к тому же отметил, что Краснодар имеет уникальную возможность для самореализации молодежи в рамках тематических смен в молодежном лагере «Дубрава» в Северском районе. Лагерь пользуется колоссальной популярностью и необычайно востребован среди краснодарских юношей и девушек. Комитет на постоянной основе оказывает помощь лагерю в части улучшения материально-технической базы.

Работа городской Думы носит в основном нормотворческий характер — по итогам очередных заседаний депутатами принимаются решения, которые влияют непосредственно на жизнь города и его жителей. Этому предшествует работа комитетов городского парламента — все проекты решений детально изучаются на заседаниях комитетов. Кроме того, комитеты рассматривают вопросы по своему профилю, и, как правило, за их решением стоит отнюдь не кабинетная работа.

Так например, на протяжении нескольких лет комитет, возглавляемый Дмитрием Коломийцем, в преддверии начала учебного года посещает городские школы и проверяет их на предмет готовности спортзалов и спортивных площадок к началу учебного года. Такой наглядный контроль позволяет оперативно выявить недостатки и, что самое важное, оперативно их решить.

Внимание комитета обращено на все городские объекты спорта — действующие и перспективные. Темп прироста спортивных объектов в городе только лишь начинает расти — и это, несомненно, отрадный факт, хоть и потребность в них еще больше.

— Пожелания горожан всегда учитываются. Плохо, если нет спортивных объектов, а жители нуждаются в них. Появляются новые спорткомплексы — и возникают спорные ситуации о включении дополнительных дисциплин, наладке расписания и множество других вопросов, в решении которых участвует и наш комитет в том числе. Несмотря на все возникающие трудности, мы находим пути разрешения спорных ситуаций и продолжаем работу над увеличением спортивных объектов в городе. В удовлетворении потребности жителей в самореализации в спорте участвуют городские спортивные объекты, краевые и частные. И их количество с каждым годом растет, — отметил Дмитрий Коломиец.

Дмитрий Коломиец подчеркнул, что важной работой комитета является именно укрепление материально-технической базы. Комплексный подход, всестороннее изучение проблемы и коллегиальный подход к её решению позволяет получать позитивные результаты в развитии курируемых комитетом направлений.

Укрепление материальной базы позволило провести за 2023-ий год сотни молодёжных и спортивных мероприятий. Такая комплексная работа помогла вовлечь в спорт и здоровый образ жизни ещё больше жителей Краснодара.

— Наш край находится в числе первых, кто задает темп спортивной жизни страны. Мы воспитываем выдающихся спортсменов не только российского, но и мирового уровня. Это значит, что наша первостепенная задача продолжать создавать соответствующие условия для раскрытия такого мощного потенциала, — сказал Дмитрий Коломиец.

Знаковым спортивным событием для города стало открытие физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Вавилова, 37. Здесь проводится тренировки по волейболу, баскетболу, мини-футболу, гандболу, регби и спортивной борьбе, самбо и дзюдо. Его отличие от спортивного комплекса, открытого еще в 2020 году в Юбилейном микрорайоне, — наличие плоскостных спортивных сооружений — спортивные площадки, где дети играют в волейбол, стритбол и мини-футбол.

Затрагивая тему развития туризма, Дмитрий Коломиец отметил, что город начинает раскрывать свой туристический потенциал. МБУ «Туристко-информационный центр» предлагает достаточно большой выбор экскурсионных программ, которые с каждым годом становятся все популярнее не только среди местного населения, но и гостей кубанской столицы. Порядка 65 тысяч граждан уже смогли окунуться в прошлое Екатеринодара-Краснодара, узнать лучше культуру и обычаи жителей Краснодара разных эпох.

Несмотря на сложившуюся сложную внешнеполитическую ситуацию, побратимские отношения Краснодара не прекратили своё существование. Активно идет коммуникация с городами-побратимами из стран Восточного мира. В прошлом году краснодарская делегация, возглавляемая председателем городской Думы Краснодара Верой Галушко, посетила город-побратим Харбин, где были подписаны соглашения о сотрудничестве. Эти отношения носят конструктивный характер для обеих сторон, и работа над их упрочнением будет продолжаться.