Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

Реконструкция и развитие ливневой и хозяйственно-бытовой канализации

4 июля 2023

На еженедельном совещании в гордуме депутатам представили план реконструкции системы ливневой и хозяйственной-бытовой канализации города. Вела совещание председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Система водоотведения в Краснодаре начала развиваться с 1932 года. Общая схема ливневой канализации считается экологически сложной, так как разделение канализации на ливневую и хозяйственно-бытовую произошло только в 1976 году.

О реконструкции и развитии системы ливневой канализации рассказал заместитель главы города Владимир Архипов.

В Краснодаре проложено порядка 1567 км сетей ливневой канализации, работают 104 насосные станции. В настоящий момент ведутся работы по обустройству ливневой канализации на ул. Ратной Славы (протяженность 1,4 км), ул. Зиповской (протяженность 0,5 км), ул. Домбайской (протяженность 1,7 км), ул. им. Циолковского (0,5 км), ул. Симферопольской (2,6 км), ул. Тополиной (2,5 км).

В рамках развития сетей ливневой канализации заключены муниципальный контракт на строительство сетей по ул. Дмитриевская Дамба и выполнены проектно-изыскательские работы по ряду объектов:

— строительство ливневой канализации по ул. Беговой;
— строительство ливневой канализации по ул. Садовой и ул. Шевченко в мкр. Пашковский;
— строительство ливневой канализации отводящих ливневых стоков от домов № 3, 5 по ул. 2-я Пятилетка и дома № 125/1 по ул. Ставропольская;
— строительство ливневой канализации по ул. Братьев Дроздовых.

Владимир Архипов также отметил, что для окончательного решения вопроса по отводу стоков с ул. Российской и ул. Восточно-Кругликовской в ливневый коллектор по ул. им. Петра Метальникова необходимо завершить строительство канализационно-насосной станции № 2 (КНС № 2). Сейчас ведется корректировка проектной документации в связи с уходом иностранных поставщиков оборудования.

Кроме того, в целях ликвидации локальных подтоплений в 2023 году будут выполнены проектно-изыскательские работы по ряду объектов:
— строительство ливневой канализации по ул. 1-ый проезд Айвазовского от дома 23 до ул. Свободной;
— строительство ливневой канализации по ул. Таманской от дома № 159/1 до ул. Ставропольской.

Депутат Александр Сафронов задал вопрос вице-мэру о работе администрации города в части недопущения сильных локальных подтоплений. На что Владимир Архипов ответил, что проведена большая разъяснительная работа с управляющими компаниями, жильцами многоквартирных домов, подвалы которых затапливались во время обильных осадков, о порядке действий и порядке пресечения таких подтоплений. В отдельных случаях, как например, у домов по ул. Дальней, необходимо проектировать отдельный коллектор, так как новые дома присоединены к старым сетям.

Депутат Анна Ольховая уточнила сроки завершения строительства КНС № 2. Владимир Архипов сказал, что летом завершится корректировка проекта. Этот объект находится на личном контроле у главы города.

Заместитель председателя городской Думы Краснодара Галина Ермакова рассказала о подтоплениях улицы Атарбекова от ул. Новицкого до ул. Герцена и необходимости решать эту проблему.

Председатель комитета по промышленности, транспорту и связи Людмила Головченко отметила, что в период с 2023 и по 2028 год запланировано строительство порядка 30 км сетей ливневой канализации.

— Своевременное и качественное отведение ливневых и сточных вод обеспечивает нормальную работу общественного транспорта, движение личных автомобилей, не допускает подтопления домов и земельных участков. Проводится большая работа по модернизации и строительству новых сетей ливневой канализации — в этом году за счет реконструкции дорог город получит 9 км сетей ливневой канализации и почти 2 км за счет строительства новых, — отметила Вера Галушко.

Сергей Сторчун, директор департамента городского хозяйства и ТЭК администрации города, рассказал о городской системе водоотведения и работе, проводимой в рамках её реконструкции и развития.

Сточные воды поступают в приемный резервуар главной канализационной насосной станции № 1 (ГКНС № 1), расположенной на территории очистных сооружений канализации № 1 (ОСК-1). Часть вод направляется на ОСК-1, другая часть на очистные сооружения канализации № 2(ОСК-2). Основные водоводы и коллектора, проложенные по территории Краснодара, отражены в схеме водоснабжения и водоотведения, которая регулярно актуализируется — в нее включаются построенные и прошедшие реконструкцию сети.

Как отметил Сергей Сторчун, развитие сетей инженерных коммуникаций в соответствии с действующим законодательством происходит в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций после обращения в ресурсоснабжающую организацию собственников земельных участков с заявлением о выдаче технических условий.
«Краснодар Водоканал» в рамках инвестиционной программы осуществляет реконструкцию ОСК-2 с увеличением пропускной способности и улучшением качества очистки сточных вод. Это проект подразумевает 5 этапов. В настоящий момент практически выполнен 1-ый этап (строительство площадки складирования осадка, замена технологического и насосного оборудования, капитальный ремонт помещений, ремонт кровли и вентиляции). Завершение всех работ в рамках пяти этапов планируется в 2025 году.

Кроме того, «Краснодар Водоканал» реализует мероприятия по реконструкции существующих сетей водоотведения. В 2023 году планируется строительство новых и реконструкция существующих сетей 9,56 км; реконструкция и модернизация 3-х КНС; реконструкция канализационно-насосной станции «ХБК»; реконструкция КНС «Гассия-1»; модернизация канализационной насосной станции № 6.

В целях пресечения сброса фекальных вод в ливневую канализацию в 2021 году были выполнены работы по переподключению 25 абонентов из сети ливневой канализации в сеть водоотведения. Аналогичная работа будет проведена еще по 25 адресам в текущем году.

По итогу рассмотрения вопроса, спикер городского парламента Вера Галушко дала поручение подготовить информацию для депутатов о системе водоотведения в пригородных населенных пунктах. Осенью этот вопрос будет рассмотрен депутатами на еженедельном совещании в городской Думе.

Директор департамента строительства администрации Краснодара Иван Горобец был докладчиком по следующему вопросу повестки еженедельного совещания депутатов: контроль за соблюдением сроков строительства социальных объектов — школ и детских садов:

— Есть отставания по срокам на нескольких объектах: школа на 300 мест по ул. Демидовской, детский сад по улице Первомайской, 4/1, детский сад по ул. Демидовской, 65. Основная причина отставания по срокам — это необходимость корректировки данных объектов. Иная причина — погодные условия. Школа ул. Демидовской планируется к сдаче к 1 сентября. Отставание по графику на этом объекте удастся устранить.

Как заверил директор департамента строительства Иван Горбец, иные отставания от графика в строительстве школ и детских садов удастся устранить и все социальные объекты будут введены в эксплуатацию в срок.

Председатель комитета по промышленности, транспорту и связи Людмила Головченко уточнила сроки строительства детского сада по ул. Гастелло, 52. Депутат Анна Ольховая уточнила порядок ведения претензионной работы с теми подрядными организациями, которые нарушают сроки выполнения работ.

— Прокуратура справедливо указывает на отставание работ по заключенным контрактам. Но меры предпринимаются, осуществляется жесткий контроль за выполнением работ по строительству школ и детских садов. Есть уверенность, что запланированные 10 школ будут сданы и 23 сада будут введены в эксплуатацию в срок. Кроме того, настоятельно рекомендую депутатам вести контроль за строительством социальных объектов в своих избирательных округах, — подвела итог совещанию Вера Галушко.