Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

Предоставление жилья детям-сиротам и судьба бесхозных сетей наружного освещения – в центре внимания еженедельного совещания депутатов городской Думы Краснодара

16 ноября 2022

Городские парламентарии проконтролировали предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и обсудили проблему принятия в муниципальную собственность бесхозных сетей наружного освещения.

Выступивший по первому вопросу исполняющий обязанности директора департамента строительства администрации муниципального образования город Краснодар Александр Мадовский рассказал о том, что предполагаемые по коммерческим предложением застройщиков объекты многоэтажного жилищного строительства, которые предлагались для участия в приобретении жилья, построены и введены в эксплуатацию, за квартирами зарегистрировано право собственности. На сегодняшний день размещено 134 аукциона, подано 66 заявок, срок окончания подачи заявок – 16 ноября. Если аукционная комиссия признает все заявки соответствующими закону, муниципальные контракты на приобретение квартир будут заключены с 21 ноября до 5 декабря. После заключения контрактов будет осуществлена в ускоренном порядке регистрация права муниципальной собственности, организован выезд межведомственной краевой комиссии по признанию этих помещений жилыми с получением соответствующего протокола. Затем данные контракты будут оплачены, а управление по жилищным вопросам предоставит квартиры данной категории граждан по договорам спецнайма в течение третьей декады декабря. Докладчик утвердительно ответил на вопрос председателя городской Думы Веры Галушко о том, будут ли к новому году проделаны все необходимые операции и получат ли дети-сироты ключи от своих квартир.

Выступившие далее директор департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар Константин Молотилин и начальник управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик заверили депутатов, что по линии представляемых ими структур нет никаких препятствий к тому, чтобы в период с 15 по 30 декабря были бы вручены ключи от 134 квартир. При этом 56 очередников находятся в резерве на случай отказа от предоставляемой квартиры со стороны очередников, вставших на учёт раньше «резервистов».

- Предоставление квартир детям-сирот – вопрос традиционный, который депутаты каждый год держат на контроле. Надо признать, что вопрос решается, и есть надежда, что 134 очередника получат квартиры до конца декабря текущего года. Хотелось бы обратить внимание на такую важную деталь, что в отличие от прежних лет теперь при выделении средств для приобретения жилья детям-сиротам учитывается рыночная стоимость жилья на территории нашего региона, - отметил председатель комитета городской Думы Краснодара по собственности, приватизации, землеустройству Владимир Белоусов.

- У нас ещё будет время дополнительно проконтролировать исполнение поручения депутатов, данное профильным департаментам и управлению по жилищным вопросам по вопросу предоставления жилья детям-сиротам, а пока принимаем к сведению заверения их руководителей в том, что все операции в этом направлении будут выполнены в срок, и дети-сироты получат квартиры до наступления нового года, - подытожила Вера Галушко.

По второму вопросу повестки дня – о принятии в муниципальную собственность бесхозных сетей наружного освещения на территории Краснодара выступил заместитель департамента городского хозяйства и ТЭК администрации города Сергей Мысак, который рассказал, что в текущем году в муниципальную собственность оформлено 7 объектов, преимущественно в Прикубанском внутригородском округе. В настоящее время ведётся процедура оформления 11 бесхозных объектов наружного освещения. - В Краснодаре большинство сетей уличного освещения построены застройщиками для благоустройства многоквартирных домов за счёт средств граждан, принимавших участие в долевом строительстве, в связи с чем эти сети на отмежеванной территории являются собственностью жильцов, - заметил Сергей Мысак.

Вера Галушко обратила внимание Сергея Мысака на то, что согласно письму Минстроя РФ №33418-АЧ/04 от 18.09.2017 года сети наружного освещения придомовой территории не входят в общедомовое имущество и в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений не несут расходы по их содержанию, и рекомендовала провести тщательный анализ законодательства и возможностей города для решения существующей проблемы.

Наталья Альшева, Людмила Головченко, Алексей Бердников и другие депутаты городской Думы в ходе обсуждения отметили, что в связи с правовыми коллизиями и нерасторопностью муниципальных органов проблема с бесхозными сетями наружного освещения зашла в тупик и нет видимых перспектив и механизмов её решения, а от этого страдают горожане, которые ждут годами включения освещения как внутри дворов многоквартирных домов, так и на магистральных улицах вокруг них. Вера Галушко и заместитель председателя городской Думы Зорик Садоян подвергли острой критике работу профильных структур администрации города и руководителей внутригородских округов в этом направлении.

- Будет правильно, Сергей Владимирович, совместно с департаментами муниципальной собственности и архитектуры подготовить для депутатов в двухнедельный срок «дорожную карту», в которой следует чётко расписать по конкретным датам и мероприятиям, когда и как планируется сдать в эксплуатацию бесхозные сети наружного освещения на территории Краснодара, - обратилась Вера Галушко с поручением к докладчику.

К этому делу подключатся и депутаты, которые хорошо знают проблемные в плане освещения участки на своих избирательных округах, предложения по которым они представят для включения в «дорожную карту».

- Работа департаментов проводится не на должном уровне. Будем держать на контроле формирование и дальнейшее исполнение «дорожной карты», в рамках которой необходимо проработать весь механизм выявления и передачи в муниципальную собственность бесхозных сетей наружного освещения, - поддержал позицию спикера городской Думы заместитель председателя думского комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Дмитрий Оберемченко.