Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Информация о мерах поддержки семей мобилизованных Информация о мерах поддержки семей мобилизованных
Новости городской Думы Краснодара

Парки города, тепло в школе и бесплатные парковки — депутаты обсудили на планерке

22 ноября 2022

Какая работа ведется в парках Краснодара для того, чтобы они были еще лучше и привлекательнее, что сделано для того, чтобы в школе искусств № 10 в холодную зиму было тепло и когда парковка в Краснодаре станет бесплатной для многодетных семей — эти вопросы были в центре внимания городских парламентариев.

Какая работа проведена за последние два года рассказал директор МБУК «Краснодарские парки» Кирилл Клодт.

По его словам, ранее бюджетное учреждение «Краснодарские парки» имело другую форму организации, которая во многом ограничивала учреждение и не позволяла развиваться и совершенствоваться в должной мере. Связано это было, в основном, с тем, что предприятие не имело финансирования из бюджета. Одним из источников доходов являлась сдача в аренду части территорий парков предпринимателям. В связи с чем фактически парки стали коммерческими объектами, а центральные аллеи приобрели рыночный вид, что вызывало большое недовольство граждан.

— Ситуацию необходимо было исправлять. Кардинальные изменения стали происходить после вмешательства губернатора Вениамина Кондратьева, — отметил Кирилл Клодт. — Был создан рабочий штаб, в который входили представители краевых и городских властей. Велись долгие судебные разбирательства (рассмотрение некоторых дел в суде продолжается и ныне), в результате которых Верховным Судом принято решение о том, что договора аренды и субаренды в парках являются ничтожными, так как это территория общего пользования.

В марте 2020 года предприятие было реорганизовано в муниципальное бюджетное учреждение культуры. Это имело ряд преимуществ — земельные участки предоставляются учреждению на праве бессрочного пользования, выделяется бюджетное финансирование, которое направляется на выплату заработных плат и оплату коммунальных услуг, а внебюджетное финансирование теперь направлено на обновление и модернизацию парковой аттракционной техники. В муниципальной собственности находится 53 аттракциона.

— Аттракционная техника является достаточно дорогостоящей, в связи с чем мы стараемся поддерживать в хорошем состоянии уже имеющуюся технику. За последние два года удалось произвести ремонт 12 аттракционов. А также приобрели в лизинг два новых аттракциона, — отметил Кирилл Клодт.

Депутат Роман Баранов отметил, что излюбленные горожанами объекты в Городском саду — арка и беседка — остро нуждаются в ремонте. Директор МБУК «Краснодарские парки» сказал, что ремонт запланирован в 2023 году. Председатель комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства Павел Попов поинтересовался, на каком сейчас этапе проект развития парка «Солнечный остров». В настоящее время проект прошел процедуру общественных слушаний и находится в департаменте по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, — ответил Кирилл Клодт. Максим Бурлачко поднял вопрос льготного посещения аттракционов для некоторых категорий граждан. На что, в свою очередь, ответили вице-мэр Лилиана Егорова и Кирилл Клодт — прорабатывается вопрос внедрения «социальной среды», предполагающей 50%-ную скидку для всех посетителей. Вопрос ликвидации самостроев и незаконной предпринимательской деятельности на территории парков, поднятый первым заместителем председателя городской Думы Краснодара Галиной Ермаковой, не остался без ответа — много объектов было уже демонтировано, только лишь на территории Городского сада было снесено 3 кафе.

— Впереди еще много проблем, которые нуждаются в разрешении, но уверенна, что теперь у вас получится с ними справится. Вы набрали достойный темп работы по улучшению парков Краснодара, вкладываете в эту работу все силы и средства. А для того, чтобы достигнуть всех поставленных целей, депутатский корпус готов оказывать всестороннюю помощь и поддержку, — подвела итог по первому вопросу председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Следующий вопрос — обеспечение теплом детской школы искусств № 10. В связи с тем, что были возведены пристройки к школе, мощности старой котельной стало недостаточно для отопления помещений при значительном понижении температуры. Занятия приходилось отменять или переносить на каникулярное время. Длительное время велась работа по разработке проектной документации по строительству теплогенераторной для детской школы искусств № 10. Строительство к настоящему моменту завершено. Исполняющий обязанности директора департамента строительства Александр Мадовский рассказал о завершающем этапе работ — необходимый пакет документов для заключения договора направлен «Газпром межрегионгаз Краснодар», после чего будет заключен договор о транспортировке с «КраснодарГоргаз» и котельная заработает в штатном режиме.

— Проведена большая работа и осталось совсем немного сделать, чтобы ребята смогли заниматься в комфортных условиях, какая бы погода не была за окном. Выполнить эту работу надо оперативно. Благополучие наших детей — это первостепенная задача для каждого из нас, — резюмировала Вера Галушко.

Депутаты коснулись вопроса льгот для пользователей муниципальных парковок. Помимо льготных категорий граждан, которым федеральное законодательством предоставило право бесплатной парковки, администрация города установила перечень категорий лиц, который также могут воспользоваться правом бесплатной парковки своих транспортных средств в установленном порядке, — это участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Кроме того, по инициативе депутатов городской Думы была проработана мера дополнительной поддержки многодетных семей — также предоставить им право бесплатной парковки. О том, как будет реализовываться эта мера рассказал вице-мэр Владимир Архипов:

— Льгота распространяется на одно транспортное средство, которое зарегистрировано на одного из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей) в многодетной семье. Воспользоваться льготой можно после получения льготного парковочного разрешения, которое выдается в МФЦ или департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации города. Для получения его необходимо подготовить пакет документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, и документ, подтверждающий специальный статус водителя. При наличии парковочного удостоверения члены многодетной семьи смогут воспользоваться льготой на парковках открытого типа (без шлагбаумов).

В настоящее время ведется работа по внесению изменений в нормативно-правовые акты, после утверждения которых можно будет воспользоваться льготой.

— У многодетных семей появится возможность бесплатно оставить свое транспортное средство на одном парковочном месте в течение трех часов. Как нас заверил Владимир Архипов, эта мера поддержки заработает уже в конце этого года, — отметил председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Максим Бурлачко.

По итогу рассмотрения этого вопроса председатель гордумы Вера Галушко дала поручение заместителю главы Краснодара Владимиру Архипову проработать предложения депутатов по дополнению льготных категорий.