Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

Открытие парты героя

9 февраля 2023

Сегодня депутат городской Думы Краснодара Галина Глущенко посетила СОШ № 11, где состоялось торжественное мероприятие — открытие Парты Героя имени Юрия Абдашева — участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Краснодара, учителя и писателя, лауреата премии Кирилла Российского, кавалера двух орденов Отечественной войны I-й степени.

Юрий Абдашев родился 27 ноября в 1923 году Маньчжурии, городе Харбин. В 1936 году вместе со своей семьей Юрий возвращается в РСФСР. Год спустя, когда Юре было тринадцать лет, был арестован и расстрелян его отец, мать на 10 лет сослана в Карагандинские лагеря. Его определили в Верхотурскую закрытую трудовую колонию на Северном Урале, где ему пришлось пилить лес на деревообделочной фабрике. Позже работал учеником слесаря, в пустыне Бетпак-дала был частью поисковой геологической партии, на буксирном пароходе плавал масленщиком. В 1940 году сдал экстерном экзамены за среднюю школу и поступил на английское отделение факультета иностранных языков Калининского педагогического института. В годы обучения в институте принимал активное участие в работе литературного кружка.

В начале октября 1941 г. он ушёл добровольцем на фронт и участвовал в наступлении под Москвой зимой 1942 г. В том же 1942 г. окончил артиллерийское училище и получил назначение на Кавказ, где вскоре стал командиром взвода, а затем батареи истребительного противотанкового полка, освобождавшем Кубань от немецко-фашистских захватчиков. За время Великой отечественной войны Юрий Абдашев дважды получил тяжелые ранения: первое — под Смоленском, второе — под ст. Крымской в 1943 г.

После Великой отечественной войны Юрий Абдашев в Краснодаре получил второе высшее образование и последующие девять лет посвятил себя работе учителя в селе Быстрый Исток на Алтае и в Краснодарской железнодорожной школе № 58.

В 1954 году занялся журналистской работой. С 1958 по 1961 гг. — ответственный секретарь альманаха «Кубань». С 1962 г. — член Союза писателей СССР, а с 1991 г. — глава Краснодарской краевой организации Союза российских писателей.

Умер писатель 23 января 1999 года в Краснодаре. На доме, где жил и творил Юрий Абдашев установлена мемориальная доска.

Торжественное открытие Парты Героя прошло в одном из классов школы № 11. Присутствовали ученики — юнармейцы. Первыми за парту сели лучшие ученики 10 и 11 классов.

— Это очень знаменательное событие для всех нас. За этой партой будут сидеть самые достойные ученики. «Парта Героя» — прекрасный проект патриотического воспитания. Он помогает подрастающему поколению в наглядной форме узнать и прочувствовать подвиги героев, увидеть правильные жизненные ориентиры и истинные примеры для подражания — людей, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию, — отметила депутат.