Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Новости городской Думы Краснодара

Обустройство велодорожек и организация вывоза мусора – тема еженедельного совещания депутатов городской Думы Краснодара

21 июня 2022

Городские парламентарии рассмотрели принимаемые городом меры по обустройству велодорожек и вопросы по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов, улучшению обустройства контейнерных площадок, приведению площадок к единому стандарту, ликвидации несанкционированного скопления отходов, наведению санитарного порядка и благоустройству контейнерных площадок в микрорайонах им. Н.И. Вавилова и «Славянском».

По первому вопросу директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар Владимир Архипов рассказал, что в Краснодаре реализуются проекты новой городской мобильности, в числе которых – развитие велосипедного движения. Первые велосипедные дорожки в городе появились ещё в 2013 году, и сейчас департамент проводит работу по расширению велодорожной сети с учётом того, что развитие таких сетей является одним из эффективных способов снижения автомобильного траффика на городских улицах и их разгрузки. В настоящее время в Краснодаре обустроено 15 веломаршрутов, протяженностью более 30 км.

Департаментом совместно с представителями общественности в 2021 году были разработаны цельные веломаршруты, соединяющие спальные районы между собой и с центральной частью города. В соответствии с заключенными муниципальными контрактами в настоящее время проектными организациями разрабатываются проекты обустройства выделенных велосипедных дорожек в 6 этапов: от Западного обхода города Краснодара до Фестивального микрорайона и далее по ул. им. Тургенева и ул. им. Карла Маркса до Юбилейного микрорайона и по ул. Кубанской Набережной до ул. Постовой. Общая протяженность новых маршрутов будет составлять 32 километра, а стоимость проекта – около 200 миллионов рублей.

Строительно-монтажные работы по строительству велосипедных дорожек по данным объектам планируется выполнить в 2022-2023 годах. После реализации данных мероприятий общая протяжённость краснодарских велосипедных дорожек составит более 62 километров. А в соответствии с утверждёнными комплексными схемами организации дорожного движения, разработанными Высшей школой экономики, к 2034 году планируется обустроить еще 35 новых участков с велодорожками протяженностью 75 км. Таким образом, к 2034 году планируется увеличить протяженность велодорожек в городе Краснодаре до 140 километров.

Владимир Архипов пояснил, что прокладка новых маршрутов возможна в нескольких вариантах: обособленные от проезжей части дороги и тротуара велодорожки; выделенные велодорожки вдоль тротуарной части; обустройство велополос на проезжей части дороги. Собственных денег в городском бюджете на эти цели не хватает, поэтому город просит краевые органы выделить субсидии.

Игорь Азаров, Алексей Бердников, Александр Сафронов, Владимир Вербицкий и другие депутаты высказали своё мнение, предложив увеличить количество велодорожек и парковочных мест для велосипедов, но при этом учитывая потребности пешеходов и автомобилистов. Общим моментом в обсуждении проблемы явилось понимание того, что проектирование и строительство велодорожек легче всего производить в новых микрорайонах города, а в «старом городе» – историческом центре это на порядок сложнее в связи со сложившимися инфраструктурными реалиями.

- Велосипеды и самокаты давно перестали быть только средством развлечения и уверенно превращаются в полноценное средство городского транспорта, становятся частью системы городской мобильности. Я тоже пользуюсь велосипедом, но чаще всего в выходные дни, а была бы велодорожка из района моего проживания до работы, с удовольствием доезжал бы минут за 20-30. Нужно развивать это направление, конечно же, на основе компромисса между интересами всех участников дорожного движения, - отметил председатель комитета по информационной политике и связям со средствами массовой информации Владимир Вербицкий.

- Велодорожки необходимы, особенно молодёжь массово увлекается этим полезным для здоровья делом, нужно создавать условия. Поэтому мы поручаем департаменту транспорта и дорожного хозяйства представить на одно из июльских еженедельных совещаний депутатов предложения по размещению новых маршрутов. При этом важно соблюдать баланс между необходимостью и имеющимися возможностями: по объективным причинам не всегда получается строить там, где хотелось бы, - подчеркнула председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Далее депутаты рассмотрели принятые меры по совершенствованию сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов, улучшению обустройства контейнерных площадок, приведению площадок к единому стандарту, ликвидации несанкционированного скопления отходов, наведению санитарного порядка и благоустройству контейнерных площадок в микрорайонах: им. Н.И. Вавилова, «Славянском» (ул. Темрюкская, 64) на территории муниципального образования город Краснодар.

Вначале парламентариям показали видеосюжет о состоянии дел на контейнерной площадке на улице Вавилова, 6, жители которой еще в январе пожаловались на шум и антисанитарию, которая на ней сложилась. Инспекционная поездка первого заместителя председателя городской Думы Краснодара Галины Ермаковой выявила, что ситуация принципиально не изменилась, и это потребовало личного вмешательства Веры Галушко и заместителя председателя думского комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Максима Онищенко. В результате порядок был наведён в течение двух дней: по просьбе жителей мусорные контейнеры перенесли на более удобное место, а прежнюю площадку хорошо почистили. Этот факт, по убеждению Веры Галушко, лишний раз свидетельствует о том, что при наличии желания и ответственности нерешаемых проблем в городском хозяйстве нет. Замечание именно такого характера председатель Думы высказала в адрес профильного департамента администрации Краснодара в лице заместителя директора Дмитрия Мироненко.

- Проблематика содержания контейнерных площадок острее, чем сам вывоз, там образуются стихийные свалки, которые нужно переносить, но не всегда это можно сделать по закону. Нужен федеральный закон, предусматривающий возможность включения затрат на содержание таких площадок в состав тарифа. А пока его не приняли, нужно работать в этом направлении, - отметил Максим Онищенко.

Дмитрий Мироненко проинформировал депутатов о том, что департаментом архитектуры и градостроительства администрации разработан типовой проект модульных ограждений для мусорных контейнеров, рекомендованный для установки на площадках Краснодара.

Конструкция модульного ограждения выполнена из металла, проветриваемая, двери ограждения запираются на щеколду, с торцевой стороны павильона размещены рекламно-информационные материалы. Типовая конструкция состоит из двух и при необходимости более секций. Крыши-навесы защищают содержимое контейнеров от дождя и снега. Уже установлены ограждения нового образца на 662 адресах, в том числе за истекший период 2022 года – на 66 адресах. Обустройство контейнерных площадок нового образца проводится по мере выделения денежных средств из местного бюджета.

По информации Дмитрия Мироненко, в Краснодаре расположены площадки для сбора твердых коммунальных отходов по 1981 адресу. Сейчас определяется подрядная организация, которая установит подобные площадки еще по 10 адресам при стоимости контракта более чем два миллиона рублей.

Докладчик также пояснил, что с целью устранения мест несанкционированного размещения мусора между муниципальным управлением коммунального хозяйства и благоустройства и региональным оператором – АО «Мусороуборочная компания» заключён контракт, в рамках которого с 1 января по 31 мая текущего года с территории города вывезено 23980 мест несанкционированного накопления ТКО вблизи контейнерных площадок общим объемом 139135 м3.

Кроме того, департамент занимается организацией раздельного сбора мусора и силами регионального оператора в Краснодаре уже установлено 1495 ёмкостей для сбора мусора из пластика, 987 – для картона, 86 – для стекла. Реализуется и пилотный проект по установке мобильных бункеров, которые на данный момент размещены по четырём адресам.

В ходе обсуждения департаменту городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования город Краснодар дано поручение проверить, какие управляющие компании обслуживают многоквартирные дома и есть ли вокруг них контейнерные площадки.

- Следует отметить, что работа по вывозу мусора в Краснодаре системная, и в мусороуборочной компании люди работают ответственные. За последнее время они стараются вывозить мусор своевременно, но другое дело, что не всегда наши жители аккуратны при выбросе мусора в контейнер, не хватает воспитания, элементарной культуры и уважения чужого труда.

Что касается контейнерных площадок, есть проблема, и она может быть урегулирована лишь федеральным законодателем. Поэтому краевые органы власти неоднократно выходили с соответствующей инициативой в федеральные органы – включить стоимость уборки контейнерных площадок в тариф. Если бы эта проблема была решена, на площадках не возникали бы такие огромные скопления мусора. А мусороуборочная компания убирает на них мусор только тогда, когда с ней заключён дополнительный договор.

Сотрудники департамента городского хозяйства и ТЭК должны более ответственно и требовательно относиться к решению поставленных перед ними задач. А также активнее работать с администрациями внутригородских округов. Совместными усилиями мы должны обеспечить в Краснодаре чистоту и порядок, - подытожила Вера Галушко.