Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Новости городской Думы Краснодара

На контроле у депутатов ход программы капремонта и асфальтирование дорог в пригороде Краснодара

29 сентября 2021

Народные избранники на еженедельном совещании обсудили ход реализации Региональной программы капремонта многоэтажных домов и меры по асфальтированию дорог и обеспечению общественным транспортом пригородов Краснодара

Перед рассмотрением первого вопроса депутаты посмотрели видеосюжет о состоянии дома 1960 года постройки по ул. Железнодорожной, 26 А. Депутат Владимир Вербицкий, на чьем округе находится этот дом, рассказал о том, в какой непростой ситуации оказались жители — их дом находится в плохом состоянии и нуждается в капитальном ремонте, которого в нём никогда не было. Но, несмотря на высокую собираемость средств на капремонт — 95 процентов -, их уже не первый год не хватает, в связи с чем жильцы дома обратились к городским властям за помощью.

Выступивший по первому вопросу генеральный директор некоммерческой унитарной организации «Краснодарский краевой Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Михаил Лысенко рассказал о том, что в соответствии с постановлением администрации города в этом году в программу капитального ремонта вошёл 241 многоквартирный дом, проведены конкурсы и определены исполнители подрядных работ. На сегодняшний день в 97 домах завершены строительно-монтажные работы, в 85 они ведутся в настоящее время, в 34 домах работы будут выполнены до конца текущего года.
Также докладчик сообщил, что установкой лифтов в многоквартирных домах Краснодара теперь занимается ООО «Кахман лифт сервис», базирующееся в Крымске. Согласно заключённому с обществом контракту планируется установить 131 лифт на общую сумму 344 миллиона рублей. На данный момент Ростехнадзором принят 31 лифт в 9 многоквартирных домах (МКД), не принято 106 лифтов, работы по которым находятся в различной стадии исполнения либо пока не ведутся, как в случае с 41 лифтом, но все работы планируется завершить к 31 декабря 2021 года.

На вопрос председателя городской Думы Краснодара Веры Галушко о том, будет ли выполнен план 2021 года по капитальному ремонту МКД, Михаил Лысенко ответил, что для этого будут приложены все возможные усилия. При этом он указал на то, что собственники жилья нередко вносят коррективы по срокам работ и могут перенести некоторые из них на конец отопительного сезона, соответственно, на следующий год.

Заместитель председателя городской Думы Краснодара Зорик Садоян обратил внимание докладчика на то, что очередь многих домов на капитальный ремонт должна была подойти в 2018–1019 годах, но её перенесли на 2030 год и более поздние сроки, дома приходят в плачевное состояние, и всё это создаёт неразбериху и недоверие к власти. Другая проблема — двухэтажные и трехэтажные дома, для ремонта которых не хватает средств, собираемых жильцами, ввиду их малочисленности.

По словам Михаила Лысенко, все случаи передвижения сроков ремонта будут рассмотрены согласно списку адресов, которые предоставят депутаты. При этом причины переноса сроков могут носить технический, конструктивный, финансовый и иной характер. Также необходимо законодательно увеличить лимиты на ремонт двухэтажных домов, иначе проблема не может быть решена.

Председатель городской Думы Вера Галушко попросила своего заместителя Зорика Садояна подготовить письмо с адресами домов, ремонт которых перенесён на более поздние сроки, и направить его в Краснодарский краевой Фонд капитального ремонта многоквартирных домов для подготовки ответа на вопросы их жильцов о причинах переноса.

— В одном случае — при установке лифтов, — граждан загоняют в долги на многие годы вперёд, так как суммы на эти работы нужны очень большие, а в другом случае, например том, который сегодня мы рассматривали — где такая высокая собираемость средств по дому на капремонт и им недостает для ремонта фасада 300–400 тысяч рублей — это становится для Фонда нерешаемой проблемой. Так не должно быть. Думаю, при желании этот вопрос можно урегулировать. Вы, Михаил Евгеньевич — человек ответственный, осознающий всю серьёзность проблемы, и поэтому надеюсь, что изучите этот момент, а также отреагируете по всем случаям обращения граждан, живущих в домах, где сложилась тяжёлая или уже критическая ситуация, — подытожила обсуждение Вера Галушко.

В рамках второго вопроса был просмотрен видеосюжет о проблемах новых микрорайонов, в которых отсутствие дорог не просто ухудшает условия жизни, но и отражается на детях, препятствуя их доставке в школы и детские сады.

Выступивший перед депутатами директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар Владимир Архипов рассказал о том, что делается для асфальтирования дорог в пригородных населённых пунктах в разрезе микрорайонов и отдельных улиц.

— Сколько можно говорить о том, что состояние подъездных дорог к социальным объектам — школам, детским садам, больницам, поликлиникам должно быть приоритетом в работе всех органов власти и служб? Не надо жаловаться, надо своевременно выполнять поставленные задачи и намеченные работы. Наши дети должны ходить по хорошим тротуарам и возить их должны по нормальным дорогами, а не по ямам и лужам, — подвела итог Вера Галушко.