Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Схема движения по Тургеневскому мосту во время капремонта Схема движения по Тургеневскому мосту во время капремонта
Новости городской Думы Краснодара

Расширение трамвайной сети и состояние городских дорог обсуждены на еженедельном совещании городской Думы Краснодара

28 апреля 2021

К депутатам неоднократно обращаются жители города, испытывающие серьёзные затруднения в связи с отсутствием должного транспортного обеспечения. Жители вынуждены тратить много времени, чтобы добраться до места работы, учёбы или в медицинское учреждение.

И эта проблема не только одного микрорайона, а города Краснодара в целом и носит системный характер, в связи с чем требует комплексного подхода.
На аппаратном совещании в администрации города был представлен проект «Магистраль», главной задачей которого станет создание альтернативы личному транспорту — развитие общественного городского транспорта, улучшение экологии города.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар Владимир Архипов рассказал, что на сегодняшний день маршрутная сеть Краснодара включает в себя 16 трамвайных маршрутов общей протяжённостью 380 километров. Однако существующая трамвайная сеть не в полной мере охватывает новые развивающиеся районы с плотной многоэтажной застройкой. По этой причине планируется построить трамвайную линию в юго-восточной части города — в микрорайоне Гидростроителей. Другая ветка пройдет по северо-восточной части — в Восточно-Кругляковском микрорайоне.

Владимир Архипов пояснил, что комплекс мер по строительству новых трамвайных линий состоит из разных этапов, включая изучение технических условий, подготовку техзадания и проектно-сметной документации, строительные работы. На их реализацию потребуется, ориентировочно, от двух до пяти лет при условии финансирования в размере более 23 миллиардов рублей.

— Мы понимаем, что бюджет города самостоятельно не справится с таким объёмом работ. Это можно сделать только при поддержке администрации Краснодарского края, и мы уже направили почти 700 миллионов рублей из выделенных нам краем средств на развитие трамвайных линий. И у нас нет сомнений, что помощь будет оказываться и дальше, — подытожила председатель городской Думы Вера Галушко.

Председатель комитета городской Думы по промышленности, транспорту, связи и охране окружающей среды Людмила Головченко, подчеркнула, что расширение трамвайной сети имеет огромное значение для такого быстрорастущего города, как Краснодар. По мнению депутата, трамвай — самый эффективный вид общественного транспорта, особенно в нашем перегруженном автомобилями городе, и поэтому депутатский корпус держит на особом контроле вопрос развития системы общественного транспорта и, в первую очередь, трамвайных линий.

Перед началом обсуждения второго вопроса — мер по проведению ямочного ремонта городских дорог в целях обеспечения нормальной работы муниципального пассажирского транспорта, безопасности дорожного движения, своевременной ликвидации разрушений проезжей части улиц — Вера Галушко отметила, что работы по ямочному ремонту в городе ведутся в больших объёмах, однако удаётся закрыть не все проблемные участки.

В продолжение темы Владимир Архипов проинформировал депутатов о том, что на сегодняшний день отремонтировано 107 участков на площади 21000 квадратных метров на сумму около 30 миллионов рублей, а в целом на ямочный ремонт в этом году будет потрачено 50 миллионов рублей.
Владимир Архипов также доложил, что проведена паспортизация автомобильных дорог города Краснодара и заказан расчёт нормативных финансовых затрат на их содержание для того, чтобы выходить с предложениями по финансированию на основании объективных данных, а не приблизительных оценок. При этом для содержания автодорог ежегодно требуется порядка 7 миллиардов рублей, включая расходы на ливневую канализацию в размере около 3,5 миллиардов рублей. Докладчик отметил, что на ремонт и содержание дорог городу требуется в три раза больше средств, чем выделяется на эти цели, и по этой причине нет возможности отремонтировать все проблемные территории.

Заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и охране окружающей среды Дмитрий Коломиец подчеркнул, что департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар ежегодно получает более 20000 обращений граждан, которые касаются состояния дорог, включая ямочный ремонт. При этом Краснодар занимает третье место в России по уровню автомобилизации. И при нехватке средств на ремонт дорог приоритет, по убеждению депутата, должен отдаваться безопасности подъездных дорог к детским садам, школам, поликлиникам, больницам и другим социально значимым объектам.

— Сегодня состоялся хороший разговор, Владимир Олегович профессионально ответил на поставленные вопросы. Депутаты пытаются донести до департамента нужды своих избирателей, обратить внимание на состояние дорожных участков в своих избирательных округах, но мы понимаем, что средств на все объекты не хватит. Высказанные замечания и предложения депутатов будут направлены в администрацию в виде поручений, а ямочный ремонт будет продолжаться сообразно имеющимся у города возможностям, — отметила Вера Галушко в конце обсуждения второго вопроса повестки дня.