Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

Завершилось седьмое очередное заседание городской Думы Краснодара

28 января 2021

Городской Думой Краснодара были рассмотрены и приняты важные для города и его жителей решения — изменения в бюджет, Программу наказов избирателей, Устав города, приняли решение об установке мемориальных досок выдающимся жителям Краснодара и наименовании улицы и другие.

— Сегодня на заседании Думы мы рассмотрели 20 вопросов. Ряд решений принят для приведения в соответствие ранее принятых решений городской Думы Краснодара с действующим законодательством. Внесли изменения в Программу наказов избирателей — с учетом мнений наших жителей мы расширили Программу. Дополнили Программу приватизации объектами муниципальной собственности, от продажи которых может увеличиться доходная часть местного бюджета. И, что очень важно, приняли несколько решений по увековечиванию памяти замечательных людей, которые проживали в городе Краснодаре, — это участники Великой Отечественной войны, известные художники и научный деятель. Внесли поправки в ранее принятое решение о местном бюджете в части увеличения доходной части на 95 млн рублей, в том числе 91 млн будет направлено отрасли образования, а 4 млн для приобретения жилья детям-сиротам, рассказала председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

1. Изменения в местный бюджет

Принятые изменения в решение о местном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов не повлекут дополнительных расходов.
Доход местного бюджета на 2021 год увеличен на 96 млн рублей за счёт безвозмездных поступлений из краевого бюджета. Это субвенции на осуществление государственных полномочий в части реализации прав на получение бесплатного образования в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях.

Увеличены бюджетные ассигнования департаменту транспорта и дорожного хозяйства на общую сумму 1 600 000,0 тыс. рублей за счёт фактического остатка средств дорожного фонда, образовавшегося в результате поступлений в местный бюджет от размещения ценных бумаг, неиспользованных в 2020 году. Эти средства будут направлены на развитие сети автомобильных дорог в Краснодаре ремонт подъездной дороги к хутору Копанскому, реконструкция дороги по ул. К.Образцова, капитальный ремонт ул. Тополиной, капремонт дороги по ул. 40-летия Победы и текущий ремонт автодорог города.

— За счет субвенций, передаваемых из бюджета Краснодарского края, доходная часть местного бюджета в 2021 году увеличится на 95 млн рублей, в 2022 и 2023 годах — на 86 млн рублей. В бюджет на 2021 год вносятся изменения в доходную и расходную часть бюджета, а именно увеличивается расходная часть на 2 184 млн рублей, из них 1 600 млн рублей за счет займов внутренних облигаций, которые были размещены в декабре прошлого года, (эта сумма направляется в дорожный фонд Краснодара) а также 488 млн рублей — остатки на счетах за счет экономии денежных средств по муниципальным контрактам, заключенным в 2020 году. 109 млн рублей выделяются департаменту городского хозяйства и ТЭК, из них 80 млн рублей будут направлены на содержание сетей уличного освещения, 10 млн рублей — на санитарную уборку города. Почти 237 млн рублей выделяем отрасли образования: средства будут направлены на реконструкцию, ремонт и подключение к инженерным сетям 10 школ, 5 детских садов и 4 спортивных объектов, — прокомментировал изменения в местный бюджет председатель комитета по экономике, финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко.

2. Внесли изменения в Программу наказов избирателей

Депутаты внесли изменения в Программу наказов избирателей в 2021 году. Так, в некоторых школах за счет Программы планируется провести текущий и капитальный ремонт, спортивным школам закупить необходимое оборудование и инвентарь, а также будут выполнены работы по подготовке проектно-сметной документации, необходимой для строительства многофункциональной спортивной площадки на улице Азовской, 24. В рамках Программы будет произведен ремонт отмостки ряда многоквартирных домов и приобретено, собрано и установлено детское игровое оборудование на внутридомовой территории.

3. Внесли изменения в Устав муниципального образования город Краснодар

Проект решения городской Думы Краснодара о внесении изменений в Устав города в декабре прошлого года прошел процедуру публичных слушаний в соответствии с законодательством. В нем предлагается дополнить Устав статьей об инициативных проектах, позволяющих населению вносить в администрацию города проекты в целях реализации мероприятий, обладающих приоритетным значением для жителей. Депутаты поддержали это решение и проголосовали «за».

4. Изменили составы административных комиссий

В связи с кадровыми изменениями в администрациях Карасунского внутригородского округа и Калининского сельского округа депутаты внесли изменения в составы административных комиссий при администрациях вышеупомянутых округов.
Административная комиссия — это коллегиальный орган, основная функция которого заключается в подготовке и рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также выявлении причин и обстоятельств, которые побудили на их совершение.

5. Привели в соответствие с действующим законодательством

В связи с изменениями в федеральном и краевом законодательстве, вступившими в силу, возникла необходимость привести в соответствие нормативные акты городской Думы.

Так вносятся изменения в решение городской Думы Краснодара № 63 п. 6 «О муниципальной службе в муниципальном образовании город Краснодар». Приводится в соответствие с Бюджетным кодексом РФ Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда муниципального образования город Краснодар.

6. Программа приватизации и порядок управления объектами муниципальной собственности

Принято решение из Программы приватизации объектов муниципальной собственности на 2020 год исключить 9 объектов, ввиду отсутствия возможности реализовать их, а Программу приватизации на 2021 год — дополнить 7 объектами.

Внесли изменения в Положение о порядке управления и распоряжения объектами муниципальной собственности муниципального образования город Краснодар. В связи с изменениями в структуре администрации Краснодара потребовалось произвести технические правки, таким образом заменили наименование отраслевого органа администрации, упоминаемого в Положении. А также дополнили его Порядком внесения изменений в сведения о характеристиках объектов, относящихся к сетям уличного освещения.

7. Утвердили Положение о проверке соблюдения гражданином, ранее занимавшим должность государственной или муниципальной службы, запрета на заключение трудового или гражданско-правового договора

Городская Дума Краснодара утвердила Положение, которое определяет порядок проверки соблюдения гражданином, ранее замещавшим должность государственной или муниципальной службы, запрета на заключение трудового или гражданско-правового договора (ГПХ). Эти ограничения установлены Федеральным законом от 25.12.2008273-ФЗ «О противодействии коррупции». Бывший муниципальный или государственный служащий в течение двух лет имеет право заключать новый трудового договор или договор ГПХ на сумму свыше 100 тыс. рублей при появлении взаимосвязи между бывшими должностными обязанности и будущими только с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Депутатами городской Думы Краснодара принято Положение, в котором отражен порядок и основания проведения проверки на соблюдение действующих норм законодательства гражданами и работодателями в сфере противодействия коррупции.

8. Новый тип рекламной конструкции

Депутаты внесли изменения в некоторые решения городской Думы Краснодара, регулирующие порядок размещения и порядок расчета размера платы за эксплуатацию рекламных конструкций, включив в них новый вид рекламной конструкции — остановочный павильон.

9. Участие казаков Кубанского войскового казачьего общества в охране общественного порядка

Казаки Кубанского войскового казачьего общества участвуют в охране общественного порядка в рамках реализации Закона Краснодарского края от 28.06.20071267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае». За время работы казачьей дружины с января 2020 года по декабрь 2020 года в ходе рейдовых мероприятий ими совместно с сотрудниками полиции раскрыто 173 преступления, составлено 2613 административных протоколов, задержано 60 человек, находящихся в розыске. Информацию об участии казаков в охране общественного порядка депутаты приняли к сведению и решили направить в Законодательное Собрание Краснодарского края.

10. Увековечили память выдающихся людей

Российское географическое общество выступило с ходатайством, и депутаты городской Думы Краснодара поддержали инициативу установки мемориальной доски заслуженному художнику РФ, заслуженному деятелю искусств Кубани, мастеру спорта СССР по горному туризму Сергею Викторовичу Дудко на фасаде дома № 146/5 по улице 40-летия Победы.

Приняли решение установить мемориальную доску на фасаде многоквартирного дома по адресу улица Ставропольская, 175, почетному члену Русского географического общества, доктору географических наук, профессору Виктору Николаевичу Тюрину. Он являлся создателем научной школы «Агрогеографические исследования юга России» и одним из ведущих ученых Российской Федерации в области аграрной географии, продолжавшим традиции своих учителей Б. Н. Семевского и А. Н. Ракитникова.

Депутаты единогласно приняли решение об установке мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Ивану Миновичу Дуплий на фасаде многоквартирного дома № 23 по улице Рождественская набережная. В составе танковых войск Иван Минович участвовал в обороне Москвы, воевал на Западном и Воронежском фронтах и принимал участие в ожесточенных боях на Курской дуге.

Одной из новых улиц в Прикубанском округе будет присвоено имя Григория Александровича Булгакова, заслуженного художника РСФСР, Героя труда Кубани и участника Великой Отечественной войны.