Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Новости городской Думы Краснодара

В парке «Солнечный остров» состоялось выездное заседание комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства

26 марта 2021

На повестке дня стоял вопрос дальнейшего развития парка «Солнечный остров» — что из себя представляет новая концепция развития парка, права предпринимателей, осуществлявших свою деятельность на территории парка, судьба досуговых центров.

Помимо членов комитета — председателя комитета Александра Сафронова, заместителей председателя Натальи Альшевой и Павла Попова, секретаря комитета Галины Глущенко — участие в заседании приняли депутат законодательного Собрания Краснодарского края Иван Жилищиков, вице-мэр Александр Нарижный, председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, заместитель председателя Татьяна Гелуненко, председатели комитетов городской Думы Серафим Тимченко, Павел Носаленко, Роман Лузинов, Игорь Брагарник, заместители председателей комитетов Дмитрий Орешкин, Геннадий Уфимцев, начальник управления культуры Ирина Лукинская, директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов, начальник управления муниципального контроля Юрий Былино, главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, предприниматели и общественность.

В ноябре 2018 года на заседании краевого штаба, возглавляемого вице-губернатором Сергеем Болдиным, рассматривался вопрос сохранения и развития парка «Солнечный остров». Была проведена инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в частной собственности на территории парка. Более 2/3 парка оказалась в частной собственности. На краевом штабе принято решение проверить законность заключенных сделок и договоров.

— Губернатор Краснодарского края дал поручение провести правовой анализ возникновения прав на земельные участки во всех зеленых зонах города, — рассказывал Илья Павлов. — Первым парком, где было решено провести анализ, стал парк «Солнечный остров». Была проведена большая работа и установлено, какие объекты капитального строительства были возведены по закону и какие земельные участки были переданы без нарушения законодательства. Все пространство «Солнечного острова» является особо охраняемой природной территорией. В связи с чем на нее наложен жесткий режим использования земельных участков и объектов капитального строительства.

В итоге было принято решение о расторжении договоров субаренды, которые были заключены МУП «Парки, инвестиции, туризм» с коммерческими предприятиями. Муниципальное предприятие обратилось с исками в Арбитражный суд о признании договоров о передаче в субаренду земельных участков ничтожными сделками. Суд удовлетворил исковые требования, а значит предприниматели лишены не только права пользования земельными участками, но и размещения на них своего имущества. Часть субарендаторов заключили соглашение о расторжении договоров субаренды и в добровольном порядке и самостоятельно освободили земельные участки от имущества. А по решению суда демонтаж незаконных сооружений и построек осуществляется силами администрации города.

Участники совещания вышли на центральную аллею парка, где начальник управления муниципального контроля Юрий Былино показал, по каким объектам сейчас ведутся споры в судебном порядке, какая работа уже проведена администрацией города.

— По правую сторону от центральной аллеи находятся муниципальные аттракционы, споры по ним не ведутся. Сама аллея освобождена от ларьков, которые были размещены на муниципальной земле незаконно. По левую сторону — находятся объекты, по которым ведутся споры в Арбитражном суде, — пояснил Юрий Былино.

Представители бизнес-сообщества эту ситуацию видят иначе. В 2007 году предприниматели по договорам субаренды получили земельные участки и на протяжении нескольких лет облагораживали их, подводили к парку инженерные сети, создавали за счет собственных средств капитальные строения и другие объекты. В 2020 году договоры признаются ничтожными сделками, что обязывает предпринимателей освободить земельные участки от размещенных на них объектов. Однако предприниматели в судебном порядке пытаются обжаловать постановления.

Присутствующие на заседании депутаты сказали, что поддержка субъектов малого предпринимательства — это приоритетная деятельность, они представляют дополнительные рабочие места, платят налоги, а это дополнительное финансирование бюджета. Но, как подчеркнула председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, действовать всем участникам данного спора необходимо исключительно в рамках правового поля.
Глава города Евгений Первышов дал поручение разработать новую концепцию развития парков Краснодара. В рамках этого проекта предлагается программа «Модернизация парков культуры и отдыха муниципального образования город Краснодар», которая направлена на сохранение и оптимизацию паркового пространства.

Концепция развития парка «Солнечный остров» будет разрабатываться с учетом мнения жителей города. На официальном интернет-портале администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара существует специальный раздел, где жители могут высказать свои пожелания в представленной на сайте форме.

Реализация программы предположительно будет проходить не менее 5 лет, где разработка проектов реконструкции территорий, прохождение экспертиз займет не менее 1,5–2 лет.