Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Новости городской Думы Краснодара

Депутаты навели порядок на «Острове Масленицы»

21 мая 2021

В акции по уборке новой особо охраняемой природной территории «Остров Масленицы», которая прошла в Западном округе столицы Кубани, приняли участие депутаты городской Думы Краснодара Роман Баранов, Евгений Муравьев и Владимир Вербицкий.

Уборка прошла в рамках инициативы «Эковолонтеры», предложенной Советом молодых депутатов городского парламента, к ней присоединились сотрудники компании «Роснефть» и жители улицы Береговая.

— Сегодня был пройден очередной этап реализации этого большого проекта. Сначала, благодаря слаженной работе администрации и депутатов этой зеленой зоне был присвоен статус особо охраняемой природной территории. Теперь мы привели ее в порядок. Впереди планы по ее дальнейшему благоустройству, — рассказал Роман Баранов.

Участники акции вывезли большое количество пластика, мусора после пикников, отходов работы местных СТО, очистили дорожки от упавших деревьев, ликвидировали две несанкционированные свалки. Теперь на «Острове Масленицы» можно спокойно совершать прогуляться, покататься на велосипедах.


— Мы живем в мегаполисе, наш город экономически развивается и в нём не хватает мест, где бы мы могли отдохнуть, восстановить силы и почувствовать свою связь с природой. Сегодня мы проводим экологический субботник, ведь когда человек сам участвует в уборке, он задумывается и начинает подавать пример остальным бережного отношения к природе, максимально пропагандируя экологическое отношение к жизни, — отметил Евгений Муравьев.

Депутаты обсудили возможность будущего благоустройства территории. Они отметили, что есть ряд хороших идей, но для начала необходимо реализовать два следующих этапа: очистить зеленую зону от лишней поросли и установить заграждение для въезда на остров на автомобилях, чтобы исключить возможность появления несанкционированных свалок вновь.

— «Остров Масленицы» — это новая природоохранная зона. Природа здесь действительно есть, одних только птиц несколько десятков видов. Но, вместе с этим, территория в неприглядном состоянии. Решили навести тут порядок. Продолжим очищать этот зеленый участок вместе с неравнодушными жителями города, — сказал Владимир Вербицкий.

Вся территория острова составляет почти пять гектар. По оценкам специалистов на данной территории обитают 60 видов птиц, семь видов пресмыкающихся, 27 видов млекопитающих и растут 79 видов деревьев и кустарников. Статус особо охраняемой природной территории позволит максимально сохранить остров в первозданном природном виде, не допустить использования в других целях, в том числе исключает застройку территории.