Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

Депутат городской Думы Краснодара Игорь Брагарник поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем защитника Отечества

24 февраля 2021

В День защитника Отечества депутат городской Думы Краснодара Игорь Брагрник вместе с депутатами ЗСК Сергеем Жиленко, Сергеем Алтуховым и профессором РАЕ врачом-офтальмологом высшей категории Зиядом Альрашид посетили на дому и поздравили с праздником Почетного гражданина Краснодара, ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Пашковской переправы Сергея Григорьевича Дробязко.

Сергей Григорьевич настоящий пример мужества и отваги. Ветеран поделился воспоминаниями, своим жизненным опытом и показал фотографии.
Сергей Григорьевич награждён орденами Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За оборону Краснодара», «За победу над Германией». Всего у него около 20-ти наград. В августе 1942 года был призван в ряды РККА на оборону Краснодара. Он прикрывал отход советских войск по Пашковской переправе. Был миномётчиком, стрелком в 353-ей стрелковой дивизии. В 1944 году был тяжело ранен. После излечения учился в школе младших авиаспециалистов.

В мирное время Сергей Григорьевич работал на Краснодарском нефтезаводе до 1954 года, затем перешёл в геолого-поисковую контору объединения Краснодарнефтегаз. С 1959 по 1970 годы работал в Иркутском геологическом управлении, с 1970 по 1990 годы работал в объединении Краснодарнефтегаз старшим геологом нефтеразведки. Написал и издал автобиографическую книгу «Путь солдата. С боями от Кубани до Днепра. 1942–1944».

В жилом массиве Пашковский после возложения цветов к Памятнику жителям станице Пашковская, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Памятнику Героям битвы за Кубань в сквере «Казачьей Славы» и Стелле, посвященной 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, расположенной на перекрёстке улиц Крупской и 1 Мая, депутат Игорь Брагарник навестил участницу Великой Отечественной войны, ветерана труда, одну из самых старейших членов ветеранской организации «Пашковское Райпо» Нину Александровну Долобешко.

Нина Александровна родилась в 1924 году в городе Красноярск. В 19 лет была призвана в ряды Советской армии. Служила медсестрой и санинструктором, с армией прошла до Берлина, где и встретила Победу. После войны переехала жить в Краснодар. И всю свою трудовую жизнь посвятила работе в Пашковском Райпо.

У Нины Александровны большая и дружная семья: 3-е дочерей, 8 внуков, 8 правнуков и 1 праправнук.
День защитника Отечества для ветеранов связан с воспоминаниями о поражениях и победах, горечью от утраты боевых товарищей и радостью дружбы с теми, кто вернулся домой.

Память- это великая ценность, которая есть у нашего народа. Борьба за освобождение нашей Родины шла ожесточенно. Борьба шла за каждый дом, каждую улицу. Низкий поклон тем, кто воевал, освобождая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, большая ценность еще видеть воочию наших ветеранов, слышать из первых уст о тех столь далеких и тяжелых временах.

— Я рад возможности сказать слова благодарности лично за Победу, за ратные и трудовые свершения, которые достойны стать примером для нынешних и будущих поколений, — отметил депутат городской Думы Краснодара Игорь Брагарник.