Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

12 очередное заседание городской Думы Краснодара

Депутаты городской Думы Краснодара рассмотрели на заседании ряд вопросов — внесли изменения в местный бюджет и Программу наказов избирателей, выбрали семьи для награждения медалью «Родительская слава», а также уточнили решение о дополнительных мерах социальной поддержки граждан.

— Сегодня на очередном заседании городской Думы мы рассмотрели ряд вопросов, которые очень важны для города. Внесли поправки в ранее принятую Программу наказов избирателей и распределили средства на мероприятия в рамках данной Программы. Также внесли изменения в решение городской Думы о местном бюджете, увеличив доходную часть на 1 млрд 71 млн рублей, 896 млн рублей мы получили из краевого бюджета на проектирование и строительство трамвайной линии и проектирование детских садов и школ. Внесли поправки в Устав города и приняли решение об установке бюста Феликсу Дзержинскому на территории школы № 32 и об установке возле корпуса Кубанского технологического университета памятного знака известному во всем мире физику и первому ректору КубГТУ Борису Розингу, — рассказала председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Изменения в Программу наказов избирателей депутатам городской Думы Краснодара

Депутаты внесли свои предложения по реализации мероприятий в рамках Программы наказов избирателей депутатам городской Думы Краснодара. В области развития образования будет проведен текущий ремонт в детских дошкольных образовательных организациях и школах, благоустройство территории школ, ремонт школьных кабинетов, приобретение мебели. В сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и озеленения проведут капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов, установят детское игровое и спортивное оборудование на площадках многоквартирных домов, организуют ремонт асфальтобетонного покрытия внутридворовых территорий, сделают ямочный ремонт городских дорог и проведут валку и обрезку деревьев.

Изменения в местный бюджет на 2021 год

Основные характеристики бюджета изменяются за счет безвозмездных поступлений из краевого бюджета и увеличения собственных доходов муниципального образования.

Доходы в 2021 году увеличены на 1 млрд 71 млн рублей, в 2022 году — 348 млн рублей. Реальный дефицит остается без изменений, все остальное — это отражение остатков средств на начало года.

Директор департамента финансов администрация города Александр Чулков рассказал, на что будут направленные краевые средства, поступившие в местный бюджет:

— Департаменту строительства будут направлены средства на проектирование и строительство детского сада по улице Кирилла Россинского и улицы Батуринской 100 млн рублей в 2021 году, 178 млн рублей в 2022 году; на проектирование и строительство быстровозводимого спортзала в школе № 58 — 11 млн рублей в 2021 году, 14 млн рублей — в 2022 году. 133 млн рублей (межбюджетный трансферт) будут направлены на капитальный ремонт, благоустройство территории, материально-техническое обеспечение детских садов, капитальный и текущий ремонт общеобразовательных организаций. Также деньги из межбюджетного трансферта направляются на интеллектуальную транспортную систему, которая предусматривает автоматизацию дорожного движения в городе.

Председатель комитета по экономике, финансово-бюджетной и налоговой политике городской Думы Краснодара Вадим Дьяченко рассказал о том, какие изменения еще внесли в главной финансовый документ города:

— Департаменту городского хозяйства и ТЭК направят 752 млн рублей на содержание дорог, строительство и реконструкцию сетей уличного освещения и озеленение города. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства 621 млн рублей на строительство трамвайной линии по ул. Московской в 2021 году, и на эти же цели в 2022 году — еще 155 млн рублей. Департаменту строительства — 107 млн рублей на технологическое присоединение строящихся объектов — детских садов и школ.

Таким образом изменились характеристики местного бюджета. В 2021 году доходы — 35 млрд 137 млн рублей, расходы — 39 млрд рублей 918 млн рублей, дефицит 4 млрд 781 млн рублей. В 2022 году — 30 млрд 603 млн рублей, расходы — 30 млрд 605 млн рублей. В 2023 доходы и расходы 31 млрд 913 млн рублей.

Изменения в Устав города

В связи с изменениями в федеральном законодательстве возникла необходимость привести Устав города в соответствие. Так уточнены полномочия администрации города в области градостроительной деятельности, строительства, транспорта и связи; появляется возможность выполнения комплексных кадастровых работ за счёт внебюджетных средств. Теперь к вопросам местного значения относятся мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направление соответствующих сведений в ЕГРН.

О дополнительных мерах социальной поддержки граждан — единовременные выплаты и субсидии

Одной из мер социальной поддержки граждан является единовременная денежная выплата малоимущим многодетным семьям. Ввиду того, что в состав такой семьи могут входить и приемные родители, принявшие на воспитание ребенка, по различным причинам оставшегося без родительской опеки, то депутаты решили внести соответствующее изменение в нормативный документ. Теперь и приемные родители смогут получать такую поддержку от местных властей.

Также депутаты определили еще один способ оказания помощи населению. В рамках реализации мероприятий Программы по выполнению наказов избирателей депутатам городской Думы по развитию в сфере ЖКХ, благоустройства и озеленению на образованном в установленном законодательстве порядке земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, может быть предоставлена субсидия в целях возмещения затрат на выполнение таких мероприятий.

«Родительская слава»

Ежегодно родителям, воспитывающим детей-инвалидов или двух и более детей и надлежащим образом исполняющим обязанности по их воспитанию и образованию, вручают памятную медаль «Родительская слава». Депутаты городской Думы Краснодара решили приурочить вручение памятной медали ко Всероссийскому дню семьи, любви и верности, которое отмечается 8 июля. Также депутаты приняли решение наградить памятной медалью «Родительская слава» 8 матерей и 1 одного отца. Вручение медалей пройдет в торжественной обстановке в присутствии депутатов городской Думы Краснодара.

Увековечили память выдающихся людей

Депутаты приняли решение об установке бюста Феликсу Дзержинскому на территории школы № 32, чье имя носит среднее образовательное учреждение. В 2017 году городская Дума Краснодара присвоила СОШ № 32 имя Ф. Э. Дзержинского. Школа является лидером в гражданско-патриотическом и военно-патриотическом воспитании детей, коллектив активно взаимодействует с ветеранской организацией Управления ФСБ России по Краснодарскому краю. С 1977 года работает один из лучших школьных музеев Краснодара — «Связь поколений», в котором представлены уникальные материалы и экспонаты об истории города, школы и Великой Отечественной войны, а также службе ВЧК-КГБ-ФСБ РФ и её основателе государственном деятеле Ф. Э. Дзержинском.

А также было решено установить памятный знак в честь Бориса Розинга слева от входа в учебный корпус Кубанского государственного технологического университета, расположенный на ул. Красная, 135.

Борис Львович Розинг — выдающийся русский ученый и педагог. Посвятив себя разработке радиотехнических систем, он первый высказал мысль об использовании в телевидении электронного луча и впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения. Борис Львович принимал самое деятельное участие в создании в Краснодаре политехнического института — первого высшего учебного заведения Кубани и Северного Кавказа, а с 1918 по 1919 являлся его ректором.

Городская Дума Краснодара ходатайствовала о присвоении территории Пашковской переправы почетного звания «Рубеж воинской доблести» в память о погибших защитниках Родины, проявивших героизм при обороне Пашковской переправы во время Великой Отечественной войны. Законодательное Собрание Краснодарского края присвоило почетное звание Пашковской переправе. Депутаты городской Думы Краснодара приняли решение о торжественной передаче памятного знака «Рубеж воинской доблести» управлению по делам молодежи администрации города для организации постоянной экспозиции в Выставочном зале Боевой Славы.

Законодательная инициатива о внесении изменений в Закон Краснодарского края от 04.02.2004 № 666-КЗ

Депутаты городской Думы Краснодара выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в краевой закон «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае». Закон гласит, что кремация тел осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела. Но Федеральный закон от 12.01.98 № 8-ФЗ не устанавливает исключительное право кремации специализированным службам. В связи с этим, депутаты предлагают внести изменения в краевое законодательство, чтобы предоставить возможность заниматься кремацией тел или останков не только специализированным службам по вопросам похоронного дела.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram