Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Двадцать первое заседание городской Думы Краснодара

Кадровые изменения, изменения в местный бюджет, Программа по выполнению наказов избирателей, дополнительные меры социальной поддержки, новый состав Общественной палаты Краснодара — эти и другие вопросы рассмотрели депутаты городской Думы Краснодара на очередном 21-м заседании. Вела его председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

— Сегодня на заседании городской Думы Краснодара депутаты рассмотрели 19 вопросов. Одним из главных — стало согласование на должность первого заместителя главы Краснодара Андрея Алексеенко, занимавшего ранее пост первого вице-губернатора Краснодарского края, — рассказала председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко. — Мы внесли поправки в ранее принятые решения — в местный бюджет, дополнив доходную часть на 618 млн рублей. Эти средства мы получили из краевого бюджета безвозмездно, и они пойдут на строительство, в том числе, 7 школ, а также переселение людей из аварийного жилья. Также уточнили Программу по выполнению наказов депутатам городской Думы Краснодара. Попросила пристальное внимание как депутатов, так и руководителей структурных подразделений администрации обратить на необходимость выстраивания оперативной работы в тесном совместном взаимодействии для выполнения всех запланированных мероприятий в рамках Программы. А также мы привели решения городской Думы Краснодара в соответствие с краевым и федеральным законодательством.

Программа по выполнению наказов

Депутаты городской Думы Краснодара регулярно проводят приемы жителей в своих избирательных округах. В результате таких встреч у каждого депутата и формируется план мероприятий, которые он старается выполнить в рамках Программы наказов. В этом месяце вносят некоторые изменения в Программу по выполнению наказов избирателей: проведут текущий ремонт в детских садах № 223, 136, школах № 57 и 42, а также в гимназии № 82, проведут ремонт асфальтового покрытия на территории детского сада № 179 и будет благоустроенна территория школы № 32, в некоторых школах отремонтируют читальный, актовый залы и школьные библиотеки, установят новое детское игровое и спортивное оборудование на придомовых территориях многоквартирных домов.

– С учетом принятых изменений уже на этом заседании городской Думы средства по Программе наказов распределены на 99,6%. На отрасль образование выделено 60 млн рублей, городское хозяйство – 55 млн рублей, развитие транспортной системы – более 8 млн рублей, культура – практически 9 млн рублей. Призываю каждого депутата проанализировать список запланированных мероприятий в своих округах, наладить взаимодействие со структурными подразделениями администрации, чтобы в срок реализовать все запланированное, – рассказала председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Изменения в местный бюджет

Изменения затронули все три уровня бюджета – текущий год и плановый период 2022 и 2023 годов. Директор департамента финансов администрации города Александр Чулков рассказал, что доходная часть 2021 года увеличена на 618 млн рублей, 2022 года – уменьшена на 960 млн рублей, а 2023 года – увеличена на 885 млн рублей. Все эти изменения связаны со средствами из краевого бюджета.

– Весомые изменения в местном бюджете связаны со строительством семи школ. 214 млн рублей выделили департаменту муниципальной собственности администрации города для решения вопроса переселения людей из аварийного жилья. 39 млн рублей – на благоустройство мемориального комплекса «Расстрельный угол» на территории Всесвятского кладбища. 35 млн рублей – на реставрацию дома профессора Данилюка А.М., расположенного по адреса ул. Красноармейская, 30, – сказал председатель комитета по экономике, финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко. 

Земельный налог

Ставка земельного налога устанавливается решением городской Думы Краснодара в зависимости от вида разрешённого использования земельного участка. В связи с тем, что в федеральном законодательстве произошли изменения – был утвержден новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков, возникла необходимость приведения местного акта в соответствие с федеральным. Значения ставок остались без изменений.

Дополнительные меры социальной поддержки

Одна из мер социальной поддержки граждан – организация отдыха в «Комплексном спортивно-оздоровительном центре «Ольгинка» на Черноморском побережье. Данной мерой могут воспользоваться работники образовательных организаций, находящихся в ведении департамента образования и управления культуры, тренеры и инструкторы по спорту учреждений, находящихся в ведении департамента по физической культуре и спорту, а также ветераны труда, работавшие ранее в вышеперечисленных организациях. Список лиц, кому положена данная мера поддержки, решено было увеличить – теперь отправиться на отдых на Черное море в центр «Ольгинка» смогут не только ветераны труда, но и все вышедшие на пенсию работники образовательных учреждений, подведомственных департаменту образованию, управлению культуры и департаменту по физической культуре и спорту администрации города Краснодара. Кроме того, уточнили порядок подачи заявления на оказание такой меры поддержки – напрямую в то учреждение, где работает или ранее работал гражданин, а в случае ликвидации данной организации – в департамент образования.

Согласие органов опеки – не требуется

Для назначения ежемесячных компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе, или достигших возраста 80 лет, а также за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, требовалось собрать пакет документов, куда, в том числе, входило разрешение (согласие) органов опеки и попечительства на осуществление ухода. Изменения в федеральном законодательстве исключили из списка требуемых документов для назначения компенсации согласие органов опеки и попечительства. Депутаты городской Думы Краснодара проголосовали за внесение требуемых изменений в решение для устранения противоречия с федеральным законодательством.

Новый член Общественной палаты Краснодара

Депутаты проголосовали за включение в состав Общественной палаты Краснодара Владимира Решетняка. Ранее он занимал должность заместителя руководителя главного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному Федеральному округу, директора ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических изменений по ЮФО», а также организовал МБУ «Институт Горкадарстпроект». Помимо этого, являлся депутатом городской Думы Краснодара IV, V, VI созывов. В настоящее время является генеральным директором ООО «Чистый город».

Увековечили память

Для увековечения памяти Почётного работника прокуратуры Российской Федерации депутаты приняли решение об установке мемориальной доски Александру Дмитриевичу Усу.

– Александр Дмитриевич работал заместителем прокурора Кореновского района, прокурором Успенского района, прокурором Кореновского района. Затем был назначен прокурором города Краснодара. Заслуженно получил звание «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации» и был назначен прокурором Астраханской области, но осенью 2004 года трагически погиб в ДТП. Депутаты приняли решение об установке на фасаде многоквартирного дома мемориальной доски, – рассказал заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян.

Также городские парламентарии проголосовали за установку мемориальной доски Почетному гражданину города Краснодара, участнику Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову, прошедшему длинный боевой путь, участвовавшему в боях в Краснодарском крае и встретившему Победу в Праге, а позже, в мирное время, проявившего себя талантливым педагогом.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram