Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Новости городской Думы Краснодара

Дефицит и подорожание лекарств в краснодарских аптеках, вопросы приобретения жилья для детей-сирот обсуждены на еженедельном совещании депутатов городской Думы

17 ноября 2020

На очередном еженедельном совещании депутаты городской Думы Краснодара рассмотрели причины резкого подорожания противовирусных и иных препаратов, применяемых при лечении новой коронавирусной инфекции и сезонных заболеваний.

По данной проблеме выступил руководитель региональной энергетической комиссии-департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов. Он отметил, что существует перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, а на лекарства, которые не входят в данный перечень, цены устанавливают только производители.

На вопрос заместителя председателя комитета по информационной политике и связям со средствами массовой информации Андрея Арендаренко о том, входят ли в этот перечень лекарства, которые используются для лечения простудных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции, докладчик ответил, что какие-то лекарства входят, какие-то не входят, и в каждой аптеке на стендах размещена информация о таких лекарствах.

Заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и охране окружающей среды Дмитрий Коломиец отметил, что нужных лекарств в аптеках или нет, или цены намного завышены, и с этой ситуацией нужно что-то делать, в частности, ужесточить контроль над ценообразованием и поставками лекарств.

Выступившая далее Надежда Ханферян, начальник отдела розничных продаж муниципального унитарного предприятия «Краснодарское городское аптечное управление», отметила, что политика ценообразования в муниципальных аптеках не изменилась, но поставщики лекарственных препаратов и медицинского оборудования существенно взвинтили цены. Единственное, что могут сделать аптеки, чтобы их несколько сбить, — сократить цепь посредников между производителями и аптеками.
Ряд депутатов и Сергей Милованов отметили, что полномочия по влиянию на незаконно завышенные цены есть только у контролирующих органов.

Заместитель председателя городской Думы Краснодара Александр Сафронов проинформировал депутатов о том, что обращался к коллегам в другие регионы страны, и в них ситуация с лекарствами аналогична краснодарской.

Председатель городской Думы Вера Галушко поручила своему первому заместителю Галине Ермаковой выработать с коллегами предложения по обращениям в соответствующие органы для разрешения проблемной ситуации.

Следующим вопросом обсуждена реализация государственной программы «Дети Кубани» по приобретению жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заместитель директора департамента строительства администрации муниципального образования город Краснодар Александр Мадовский сообщил, что до конца текущего года 163 сироты получат жильё.

Вера Галушко уточнила, если ли полная уверенность в том, что не произойдет никаких сбоев и сироты действительно получат в обозначенный срок указанное жильё, на что был получен утвердительный ответ.

На вопрос заместителя председателя комитета по строительству, градостроительной и архитектурной деятельности Геннадия Уфимцева о количестве сирот, состоящих в настоящее время в очереди на получение жилья, Александр Мадовский сообщил, что таковых 1057 человек.

Вера Галушко призвала быстрее завершить все формальные процедуры, чтобы дети-сироты могли встретить новый год в своём жилье.

По третьему вопросу о возложении обязанностей на одно из структурных подразделений администрации муниципального образования город Краснодар по проектированию и строительству на внутриквартальных территориях участков сетей ливневой канализации, тротуаров, проездов, парковок выступил заместитель главы муниципального образования город Краснодар Андрей Дорошев.

Вера Галушко обратила внимание на то, что до сих пор в этой сфере нет определённости и нужно наделить конкретный орган, конкретный департамент городской администрации соответствующими полномочиями и обязанностями.
Андрей Дорошев заверил, что решение данного вопроса находится на заключительной стадии, и в ближайшем будущем будут приняты все необходимые нормативные документы.