Меню Закрыть

Век жизни

Столетний юбилей отметила участник Великой Отечественной войны – житель Юбилейного микрорайона Мария Холодовская. Поздравил ветерана с праздником и поблагодарил за свершенные подвиги депутат городской Думы Аслан Нехай.

Мария Холодовская – дочь инженера и врача родилась в Краснодаре, старшие классы окончила в станице Ленинградской, куда мать перевели работать по специальности. В начале 1941 года поступает на курсы телефонистки-морзистки. В первые же дни войны написала заявление в военкомат и добровольцем ушла на фронт защищать Родину. Начала свой боевой путь в батальоне аэродромного обслуживания. За годы службы в составе военной части 45086 прошла Великий Бурлук, Махачкалу, Избербаш, Кировогорад, Чистополье. Служила на разных должностях и Победный май встречает в Польше в должности заведующего делопроизводством. После получила увольнение по семейным обстоятельствам и вернулась в Краснодар, где вышла замуж и вела мирную жизнь – воспитывала детей и внуков. У Марии Холодовской двое детей, 4 внука, 8 правнуков и даже одна праправнучка!

Мария Алексеевна внесла огромный вклад не только в общее дело Победы, но и в сохранение памяти военных лет. Все годы она вела дневник, в котором описывала все события военных лет, записывала стихи и военные песни. Этот дневник является настоящей жемчужиной семейного архива, в котором сохранено множество фотографий и документов времен Великой Отечественной войны.

С чувством глубокого уважения и почтения Аслан Нехай вручил Марии Холодовской медаль к 75-летию Победы, подарки и цветы.