Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Схема движения по Тургеневскому мосту во время капремонта Схема движения по Тургеневскому мосту во время капремонта
Новости городской Думы Краснодара

COVID-19, вакцинация и подъездные дороги к многоэтажным домам обсуждены на очередном еженедельном совещании депутатов городской Думы Краснодара

6 апреля 2021

Депутаты говорили о темпах вакцинации от коронавирусной инфекции в городе, а также о причинах недовольства жителей новых домов состоянием прилегающих дорог.

В начале совещания председатель городской Думы Вера Галушко отметила, что горожане задают много вопросов по эпидемиологической обстановке в городе и ходе прививочной кампании от коронавирусной инфекции.

На эти вопросы ответила начальник отдела координации медицинской помощи в муниципальном образовании город Краснодар Министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Мамай, которая рассказала, что массовая вакцинация в крае началась, как и по всей России, 4 декабря прошлого года. По её словам, с этого момента по настоящее время город получил около 60 тысяч доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»).
По состоянию на 5 апреля в городе Краснодаре обеими компонентами вакцины привито 35 тысяч граждан. Большая часть из них — люди старше 65 лет. В наличии имеется 13 тысяч вакцин первого компонента и 14 тысяч второго.

Развернуто 6 передвижных пунктов вакцинации, а стационарно она осуществляется в 22 поликлиниках города. В среднем в сутки вакцинируется до 100 человек.

Отвечая на вопросы депутатов, Ирина Мамай проинформировала о том, что никаких значительных осложнений и летальных случаев после вакцинации не зафиксировано. При этом масочный режим и социальную дистанцию необходимо по-прежнему соблюдать даже вакцинированным, поскольку эпидемия никуда не ушла, и вакцинированные сохраняют способность распространять инфекцию. Представитель Минздрава Краснодарского края также сообщила, что сейчас служба скорой медицинской помощи получает в сутки до 50–60 вызовов от лиц с подозрением на наличие коронавирусной инфекции, а в пик эпидемии количество подобных вызовов доходило до 200. При этом полностью сохраняется льготное обеспечение больных лекарственными средствами за счёт государства.

— Городу нужно больше вакцин, но это уже полномочия федеральных органов. С нашей же стороны нужно проводить более активную разъяснительную работу среди граждан, — отметила Ирина Мамай.

— Конечно, сегодня мы вспоминаем тяжёлые дни, пережитые краснодарцами и всеми россиянам, и я хочу еще раз поблагодарить врачей за огромный труд и спасённые жизни, — подытожила обсуждение первого вопроса Вера Галушко, призвав всех вакцинироваться и убеждать в такой необходимости родственников, друзей и знакомых.

Инициатор рассмотрения данного вопроса, первый заместитель председателя городской Думы Краснодара Галина Ермакова, общаясь с прессой после планёрного совещания, тоже призвала граждан вакцинироваться, отметив, что сделала это сама, а также убедила привиться своих пожилых родителей.

— Смысл вакцины — исключить тяжёлое течение болезни и летальный исход, но вакцина не защищает от заражения коронавирусной инфекцией и её распространения, поэтому маски и дистанцию никто не отменял, — подчеркнула Галина Ермакова.

Далее, в порядке контроля за исполнением поручения депутатов городской Думы Краснодара по итогам планёрного совещания от 21.12.2020 г., депутаты рассмотрели вопрос о разработке муниципальных нормативных актов, регламентирующих правила получения технических условий и согласований на присоединение съездов и примыканий на земельном участке при строительстве многоэтажных домов, к существующей улично-дорожной сети муниципального образования город Краснодар.

Проблема заключается в том, что при строительстве и сдаче многоквартирных домов застройщики не занимаются вопросом строительства подъездных дорог, строя дома и бросая их, по сути, в чистом поле. Депутат Игорь Шибалкин, внесший этот вопрос на рассмотрение, рассказал к чему приводит отсутствие нормальных подъездных дорог на примере ситуации, сложившейся возле дома № 36 и № 37 по улице Симиренко. Из-за разбитой дороги по улице Симиренко автотранспорт жильцов соседних домов едет по внутридомовой территории дома № 37, чем крайне недовольны его жители. Они отказываются пропускать транспорт, так как интенсивное движение автомобилей не только создает неудобства, но и угрозу для жизни детей и взрослых.

Выступивший по этой теме заместитель председателя городской Думы Краснодара Александр Сафронов отметил, что проблема назрела и её надо решать в координации деятельности всех заинтересованных органов и депутатского корпуса.

В качестве выхода из сложившейся ситуации заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар Евгений Беляков обозначил принятие муниципального правового акта, обязывающего застройщиков предусматривать в проектах планировки территорий схемы организации движения и строительство подъездных дорог, и при несоблюдении данного условия не выдавать разрешительных документов.

— Необходимо департаменту архитектуры города и нашему профильному комитету проанализировать выданные разрешения на строительство многоквартирных домов. Если в разрешительных документах предусмотрено строительство подъездных дорог, а их нет, то это вопрос работы контролирующих органов. Если такие дороги не предусмотрены, тогда необходимо готовить предложения по внесению изменений в ранее принятые решения городской Думы, направленных на правовое урегулирование сложившейся ситуации, — заключила Вера Галушко.

Депутат городской Думы Игорь Шибалкин отметил, что по проблемной ситуации вокруг домов на улице Симиренко просматривается возможность её позитивного разрешения, поскольку есть вероятность передачи прилегающей территории в муниципальную собственность, соответственно, появится возможность строительства подъездной дороги за счёт сил и средств города.

— Но, конечно, проблему нужно решать в комплексе правовым путём, то есть необходимо вменить застройщикам в обязанность строительство подъездных дорог к домам, которые они сами же и воздвигают кругом и повсюду, — подчеркнул Игорь Шибалкин.