Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Новости городской Думы Краснодара

Летние лагеря в школах Краснодара

4 июня 2021

О том, как проводят каникулы дети, которые и летом не могут расстаться со школой, рассказали председателю городской Думы Краснодара Вере Галушко и заместителям председателя комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства Наталье Альшевой и Павлу Попову педагоги и ученики краснодарских школ № № 96 и 98.

Учебный год закончился 21 мая, а с 24 мая дети Краснодара стали посещать летние пришкольные лагеря. В школах продолжают следовать общим эпидемиологическим требованиям — обязательно наличие рециркуляторов воздуха, антисептических средств и проведение термометрии.

Более 10 тысяч школьников столицы Кубани отдохнут в 79 профильных лагерях, организованных на базе школ. Пребывание детей предусмотрено с 8:30 до 14:30 с предоставлением двухразового горячего питания за счет средств муниципального бюджета.

Депутаты решили посмотреть, как организовано пребывание ребят в профильных лагерях 96 и 98 школах города.

«Зеленый дом»

Лагерь «Зеленый дом» на протяжении многих лет пользуется огромным спросом со стороны учащихся 96-й школы и их родителей. У детей- потому, что здесь с ними в интересном формате не только говорят, спорят, обсуждают серьезнейшую тему экологии, но и даже играют и проводят конкурсы-соревнования. Народные избранники сразу попали на утреннюю зарядку, да не простую, а танцевальную. Даже если кто-то из ребятишек пришел в школу не выспавшись, после такой зарядки – любой будет полон бодрости. Затем гости имели возможность не только посмотреть, что ребятам предлагают на завтрак, но и узнать у них – вкусно ли их кормят. Порадовали только положительные ответы. Так как в этот день с утра шел дождь, то отряды занимались в классах, где все оборудовано для того, чтобы провести время с пользой. Кто-то примет участие в конкурсе рисунков, другие посоревнуются в литературной викторине, третьи узнают много нового из лекции по экологии. Изюминкой в работе лагеря является то, что вожатые в отрядах – учащиеся социально-педагогического класса этой школы.

На вопрос, не надоело ли ребятам в школе, Татьяна Подносова, директор, ответила:

– Мы постарались создать в школе атмосферу, наиболее отвечающую каникулам – лета, праздника, детства. Намеренно ушли от академических моментов, поэтому, придя в лагерь ребята попадают совсем не в школьную атмосферу.

– И мы сегодня в этом убедились. Педагоги отлично все продумали. Организована работа лагеря на высоком уровне. Посмотрите на ребят – какие они все довольные и счастливые, – отметила спикер городского парламента.

«Цветочный остров»»

В составе лагеря «Цветочный остров» школы №98 отряды с говорящими названиями - «Одуванчики», «Колокольчики», «Жасмин» и другие. Сразу понятно, что мальчишки и девчонки, после этой лагерной смены узнают много нового о цветах и растениях, научатся ценить и беречь окружающий мир. Народные избранники зашли к самым младшим – «Одуванчикам» и были приятно удивлены тем, с каким серьезным видом ребята играли в шахматы. Вполне может быть, что именно здесь растут новые гроссмейстеры. Другие же – с удовольствием рисовали. А через какое-то время ребята отрядами посоревнуются во время «Веселых стартов». Народные избранники единогласно пришли к общему мнению, что, будучи детьми и сами бы с удовольствием посещали такие лагеря!

Андрей Шевченко, директор школы, показывая депутатам и столовую, где ребята кушают, и классы, где располагаются отряды, и спортивный зал, где в этот день пройдут спортивные состязания, особо выделил участие родителей в работе лагеря:

– У нас очень активные родители, они всегда принимают самое активное участие во всех школьных делах. И здесь также – родители наряду с педагогами обсуждали план мероприятий для лагерной смены, вносили свои интереснейшие предложения, которые мы постарались реализовать по максимуму.

На примере этих двух школ можно сделать выводы о том, что отдых и оздоровление в профильных лагерях на базе школ организован хорошо.
Что подтвердил и Павел Попов:

— Мы увидели заинтересованность педагогов, которые подошли к подготовке работы пришкольных лагерей очень серьезно. Ребята могут принять участие в творческих и спортивных мероприятиях, конкурсах и состязаниях, узнать много нового и интересного.

Наталья Альшева высказала свое мнение:

— Мне тоже понравилось, как в этих школах организована работа лагерей отдыха и оздоровления детей. Единственная проблема в том, что на город, в котором жителей уже более миллиона, мы имеем возможность организовать такие лагеря в 79 школах для 10216 учащихся. Все упирается в финансовые средства. Да, спасибо огромное краевым властям, которые оказывают городу поддержку в этом вопросе. Но, всегда хорошего хочется больше. Так и мы мечтаем, что поддержка в будущем увеличится и в профильных лагерях сможет отдохнуть гораздо больше юных краснодарцев!
Подвела итог рабочей поездке председатель городской Думы Вера Галушко:

— Работа пришкольных лагерей отдыха и оздоровления детей организована в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Мы, взрослые понимаем, что несмотря на пандемию, детям очень важно общаться со сверстниками, иметь возможность полноценно отдохнуть. Для родителей такие лагеря — большой подспорье: ребята не просто находятся под присмотром, накормленные вкусными и полезными завтраками и обедами, — для них организован интереснейший досуг! Считаю, что это очень хорошее дело и хочу сказать спасибо всем, кто вложил частицу своего труда в организацию работы пришкольных лагерей.

И хотела напомнить, что для детей постарше, начиная с 14 лет, заработали лагеря труда и отдыха, программа дня которого немного иная. Здесь школьники участвуют в работе по благоустройству школьного двора, уходу за газонами и клумбами, наводят порядок в классных комнатах, а разнообразные конкурсы, игры, эстафеты и соревнования подогревают интерес к работе.