Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Новости городской Думы Краснодара

На депутатской планерке. Взыскание задолженности за аренду земельных участков и муниципального имущества и улучшение транспортной ситуации в микрорайоне Гидростроителей

30 ноября 2020

Вела еженедельное совещание депутатов председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

О мерах, предпринимаемых администрацией города по взысканию задолженности за аренду земельных участков и муниципального имущества, рассказал директор департамента муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара Илья Павлов.

Плановое задание по сбору арендной платы за землю в 2020 году департаментом муниципальной собственности и городских земель составляет порядка 724 млн рублей. В настоящее время в местный бюджет поступило 685 млн рублей (94,6% от плана). А за аренду муниципального имущество в 2020 году запланирован сбор порядка 242 млн рублей, а поступил в местный бюджет уже 261 млн рублей (108% от годового плана).

На 31.10 сумма задолженности за аренду земельных участков составляет 877 млн рублей, из них:
— 245 млн — задолженности предприятий-банкротов;
— 162 млн рублей — на рассмотрении Арбитражного суда Краснодарского края и судов общей юрисдикции;
— 360 млн рублей — на исполнении службы судебных приставов.

Таким образом текущая задолженность по арендной плате за землю составляет 109 млн рублей.

Сумма задолженности по арендной плате за муниципальное имущество составляет 260 млн рублей, из них:
— порядка 2,5 млн — задолженности предприятий, находящихся в стадии банкротства;
— 79 млн рублей — на рассмотрении Арбитражного суда Краснодарского края и судов общей юрисдикции;
— 143 млн рублей — на исполнении службы судебных приставов.

— С арендаторами ведется постоянная работа по вопросу своевременного внесения арендной платы: проводится обзвонка, арендаторы приглашаются на проведение сверок платежей, департамент готовит и предъявляет арендаторам претензии, а физическим лицам — квитанции по уплате арендных платежей. Ведется активная работа совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов — заключено соглашение о взаимодействии в осуществлении контроля за принудительных исполнением судебных актов и принятию мер по увеличению неналоговых поступлений в местный бюджет, — рассказал Илья Павлов.

Заместитель председателя городской Думы Краснодара Зорик Садоян отметил, что необходимо взаимодействовать с арендаторами, а не сразу идти в судебные инстанции и взыскивать долг в принудительном порядке. Директор департамента муниципальной собственности и городских земель отметил, что заключено более 50 соглашений по отсрочке платежей, а некоторые предприятия, которые больше всех пострадали от пандемии коронавируса, и вовсе освобождены от арендной платы вплоть до окончания режима повышенной готовности.

Заместитель председателя городской Думы Краснодара Александр Сафронов уточнил темпы роста задолженности — привычная ли это практика, и имеется ли дифференцированный подход к бизнесу в рамках взыскания долгов за аренду. На что Илья Павлов ответил — за каждым арендатором закреплен специалист департамента, и если арендатор попал в классификатор по освобождению от платежей или уменьшению арендной платы, то был лично уведомлен сотрудником департамента. Динамика увеличения задолженности в этом году превышает показатели прошлого года, однако динамика взыскания лучше, чем во все предыдущие периоды.

Председатель Контрольно-счетной палаты Людмила Балашёва отметила, что выросла задолженность на 18% по плательщикам, признанным банкротами, а также в связи с невозможностью взыскания службой судебных приставов, а это порядка 400 млн рублей, которые недополучил бюджет города.

— Прошу принять к сведению все замечания, высказанные на планерном совещании, — обратилась Вера Галушко к Илье Павлову. — Работать вы стали эффективнее в части взимания арендных платежей, но резервы не малые. А если увеличить доход бюджета на эту сумму, то это отремонтированная дорога, весомый вклад в строительство детского сада или пристройки к школе. И мы надеемся на более результативную Вашу работу!

Елена Черных, начальник отдела исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, рассказала об особенностях практики взимания долгов за аренду земельных участков и муниципального имущества. Коснулись вопроса отказа администрации в выдачи разрешения на арест права долгосрочной аренды и дальнейшей его реализации. Этот вопрос вызвал споры, а Вера Галушко предложила провести круглый стол с представителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, департамента муниципальной собственности и городских земель и депутатами городской Думы Краснодара, где будет достигнуто согласие в данном вопросе.

О капитальном ремонте улицы Пашковский перекат, которая может стать альтернативным выездом из микрорайона Гидростроителей, рассказала исполняющая обязанности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Галина Шешина. Ранее этот вопрос был поднят депутатом городской Думы Краснодара Владимиром Копачевым, а сегодня депутаты рассмотрели его уже в рамках контроля.

По утверждению Галины Шешиной, были проведены совещания, в которых участвовали представители департамента строительства, департамента транспорта и дорожного хозяйства и застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов в микрорайоне Гидростроителей. ООО «АВА Групп», ООО «ССК» и ООО «ГИК» подтвердили свое добровольное участие в ремонте ул. Пашковский перекат.

— Сейчас эти компании определяют финансирование и подрядчика, который будет выполнять ремонтные работы. К концу декабря эти компании направят необходимую документацию в администрацию, после готовится постановление-предупреждение о закрытии дороги, и к 20 января при благоприятных погодных условиях приступим к ремонту дороги в бетонном исполнении, — рассказала исполняющая обязанности директора департамента.

Владимир Копачев отметил, что ремонт дороги ул. Пашковский перекат за счет средств застройщиков — это самый быстрый и простой выход из сложной дорожной ситуации в мкр Гидростроителей. Однако депутат придерживается иной точки зрения — в решении подобных вопросов будет неверно рассчитывать только на спонсорскую помощь застройщиков. Решать транспортные проблемы целых микрорайонов необходимо за счет местного бюджета и субвенций из регионального бюджета.

Дмитрий Коломиец подчеркнул, что в городе таких дорог много, не только гравийных и грунтовых, но и в асфальтовом исполнении, которые повреждаются большегрузными автомобилями. Значит надо увеличить контроль за организациями, которые занимаются перевозками и обеспечивают строительные площадки материалами.

Сергей Арушанян обратил внимание руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства на то, что, создав новый выезд из микрорайона гидростроителей через ул. Пашковский перекат, надо внимательно просчитать работу светофорных объектов на перекрестке ул. Почтовой и ул. Бородинской, не создав дополнительные заторы в городе.

Заместитель директора департамента строительства Александр Мадовский сказал, что департаментом были определены все собственники земельных участков, которые пользуются дорогой по ул. Пашковский перекат. Имеются отказы в участии в ремонтных работах от всех иных землепользователей, в том числе двух РБУ (растворобетонных узлов), чьи транспортные средства достаточно часто проходят по дороге.

Елена Иванова, первый заместитель главы администрации Карасунского округа, сказала, что сегодня один собственник РБУ дал согласие на финансирование ремонтных работ дороги ул. Пашковский перекат.

— Департаменту строительства следует брать на контроль те дороги, по которым подвозят стройматериалы. Ни одной разбитой дороги не должно быть после сдачи объектов в эксплуатацию, — указала председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко. — Главная наша цель — сделать дорогу по улице Пашковский перекат такой, чтобы по ней смогли спокойно проехать и большегрузные машины, и легковые автомобили. Полагаю, что с помощью департамента строительства, департамента транспорта и дорожного хозяйства и депутата Владимира Копачева этой цели мы достигнем в январе следующего года, — подвела итог председатель городской Думы.