Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

На очередном заседании городской Думы Краснодара внесены изменения в городской бюджет, заслушан отчёт муниципальной Контрольно-счётной палаты и приняты кадровые решения

24 марта 2023

Городские парламентарии увеличили расходы бюджета на социальные нужды и рассмотрели вопросы рационального использования городской казны.

В ходе 55-го заседания городской Думы Краснодара рассмотрен 21 вопрос. В их числе – внесение изменений в городской бюджет на 2023, 2024 и 2025 годы.

Председатель комитета городской Думы Краснодара Вадим Дьяченко обозначил наиболее значимые, на его взгляд, статьи расходов, предусмотренные данными изменениями.

Так, расходная часть бюджета Краснодара на 2023 год увеличена на 992 миллиона рублей, из которых 739 миллионов рублей – это бюджетные субсидии и субвенции, а источник остальных средств – собственные доходы городского бюджета.

В 2024 году расходная часть бюджета будет увеличена на 205 миллионов рублей, а в 2025 году – на 16 миллионов рублей.

Городскому департаменту строительства выделено 169 миллионов рублей, из которых 116 миллионов пойдут на оснащение и ремонт объектов здравоохранения в Краснодаре, а 53 миллиона – на покупку 13 квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которых государство обязано обеспечить жильём.

Департаменту городского хозяйства выделено 389 миллионов рублей на благоустройство территории города Краснодара, в частности, сквера «Изумрудного», на который в этом году будет потрачено 250 миллионов рублей. А 139 миллионов рублей направят на ликвидацию незаконных свалок в Краснодаре.

Департаменту муниципальной собственности выделяется 59 миллионов рублей в целях изъятия земель для муниципальных нужд, а именно – для размещения дороги по улице Тихорецкой.

Департаменту образования выделено 138 миллионов рублей на закупку оборудования для трёх краснодарских школ.

В том же 2024 году 172 миллиона рублей будет использовано для рекультивации свалки на улице Нагорной.

Неотъемлемой частью бюджетного процесса, формирования и расходования городской казны является деятельность муниципальной Контрольно-счётной палаты, руководитель которой, Людмила Балашева, отчиталась перед депутатами городской Думы о проделанной работе.

- КСП отчиталась перед городской Думой двенадцатый раз о проделанной работе. Полномочия палаты очень сильно изменились с момента ее образования, а наиболее серьёзные изменения были внесены в прошлом году. Речь идёт о стратегическом аудите. Мы уже начали работать по исполнению этого полномочия. Что это означает? Мы должны не просто осуществлять проверку бюджетных средств или муниципальных ресурсов, а ещё и соотносить цели, заложенные в программе социально-экономического развития, в стратегии города, с ресурсами, которые мы имеем и которых не всегда хватает. Поэтому на данном направлении очень важен наш анализ: либо мы становимся мечтателями, либо являемся людьми, реально оценивающими свои возможности и выполняющими задуманное, - подчеркнула Людмила Балашева.

По словам председателя городской КСП, проверками было охвачено 49 миллиардов рублей бюджетных средств и муниципальных ресурсов на сумму 9 миллиардов рублей.

- Мы впервые провели очень серьёзный аудит по использованию земельных ресурсов, выявивший системные проблемы в управлении муниципальной собственностью, решение которых поможет получить дополнительные доходы в городе в последующем. Но это, если только мы сможем оперировать этими ресурсами, земельными участками, имуществом города. Одним из камней преткновения в управлении является отсутствие нормальной информатизации и автоматизации этого процесса. У нас есть очень серьёзные рычаги воздействия за нарушителей: представления, предписания, которые имеют обязательную силу. Ответственность за повторное неисполнение – вплоть до дисквалификации. Сегодня есть все возможности для эффективной работы с администрацией города и с городской Думой, есть полное взаимопонимание, - добавила Людмила Балашева. По её информации, по всем нарушениям, которые выявляются в ходе проверок, глава города ежегодно утверждает план, согласно которому осуществляются мероприятия по их устранению, и специалисты КСП ежеквартально отслеживают, насколько план выполняется.

Кроме Думы, КСП ещё отчитывается перед гражданами.

- У нас есть сайт, на котором 44 тысячи посещений, размещено 324 информационных сообщения, поэтому жители города Краснодара могут заходить на наш сайт, интересоваться проведёнными проверками и вносить предложения для улучшения нашей работы, - отметила Людмила Балашева.

В числе иных решений, принятых на этом заседании городской Думы, было и кадровое. Так, городская Дума Краснодара, действуя в рамках Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федерального закона «О противодействии коррупции», досрочно прекратила полномочия депутата городской Думы Краснодара VII созыва Алексея Бердникова.

Основанием для такого решения явилось поступившее в городскую Думу заявление Губернатора Краснодарского края, в котором содержится информация о результатах проведённой в отношении Алексея Бердникова проверки. В ходе данной проверки установлены факты нарушения требований Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» и совершения правонарушений, связанных с представлением сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при избрании на муниципальную должность, за 2020,2021 отчётные годы.

При этом в целях соблюдения интересов избирателей одномандатного избирательного округа № 33, на котором был избран Алексей Бердников, правом принимать меры по исполнению наказов избирателей на указанном избирательном округе до избрания нового депутата наделён депутат городской Думы Краснодара Андрей Раззорёнов.