Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

На еженедельном совещании депутаты городской Думы Краснодара обсудили строительство социальных объектов

28 ноября 2023

Парламентарии рассмотрели ход проектирования и строительства школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов.

С подробным докладом по рассматриваемому вопросу выступил заместитель главы муниципального образования город Краснодар Владимир Архипов, который отметил, что в кубанской столице ведётся масштабное строительство социальных объектов. Так, с 2017 года по 2022 год введены в эксплуатацию 19 школ на 18 600 мест, 28 детских садов на 5 030 мест, 3 спортивных объекта и кабинет врача общей практики. Общее количество построенных объектов — 51.

В 2023 году на территории муниципального образования город Краснодар планируется реализовать 40 социальных объектов, из них 11 школ на 12 966 мест, 25 садиков на 6 355 мест, 3 спортивных объекта и поликлинику.

— На сегодняшний день введены в эксплуатацию 23 объекта, из них:

7 школ на 8 650 мест и 15 садов на 3 850 мест и 1 ФОК по ул. им. Вавилова Н.И., 37. Также до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 17 объектов, из них: 4 школы на 4 316 мест, 10 детских садов на 2 780 мест, 2 спортивных объекта и поликлинику- проинформировал депутатов Владимир Архипов. По его словам, в 2024 году планируется построить 8 школ на 11 575 мест и 17 садиков на 4 970 мест.

По итогам завершения строительства в конце 2023 года и в 3 квартале 2024 года к 1 сентября 2024 года откроется рекордное количество школ: 11 на 13 641 мест. Высокие темпы и объёмы строительства школ и детских садов планируется поддерживать и в последующие годы.

О судьбе социальных объектов, значившихся в повестке совещания, рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар Илья Чикаев, который сообщил, что ведется предпроектная проработка, а также формируется пакет документов на подачу заявки в адрес департамента строительства Краснодарского края на получение субсидии на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства школы в хуторе им. Ленина на ул. Молодёжной.

В микрорайоне «Восточно-Кругликовский» ведётся строительство школы на 1550 мест, ввести который в эксплуатацию планируется в мае 2024 года. По ул. Школьной, 17/1 планируется проектирование и строительство детского сада на 250 мест. Также на ул. Школьной будет построена поликлиника на 700 мест, а в настоящее время готовится для утверждения соответствующий проект планировки.

По информации Ильи Чикаева, департаментом архитектуры выдано разрешение на строительство поликлиники в посёлке Российском по улице Ратной Славы на 150 мест, и это будет филиал городской поликлиники № 13. Департаментом также утвержден проект планировки на три поликлиники в посёлке Российском. Прорабатывается вопрос о строительстве поликлиник по ул. им. Кирилла Россинского и в посёлке Краснодарском.

— Темпы и объёмы строительства школ и детских садов радуют, но остро стоит проблема поликлиник. Необходимо, чтобы они были в шаговой доступности для горожан, и в этом вопросе следует плотнее работать с Минздравом Краснодарского края, а также держать на постоянном депутатском контроле, что мы и делаем, — отметил депутат Алексей Волощук.

Подводя итоги совещания, председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко подчеркнула, что такого масштабного строительства социальных объектов в Краснодаре не было никогда. За последние 6 лет сдан 51 объект, в одном только текущем году планируется ввести в эксплуатацию 40 объектов, среди которых школы, детские сады, поликлиники, спортивные площадки.

— Такая динамика действительно радует, но надо понимать, что при таком приросте населения мы не сможем до конца разгрузить наши школы, создать нормальные условия для обучения детей и трудовой деятельности педагогов. Но всё же у города есть возможность улучшать ситуацию, чем нужно заниматься и дальше. Что касается поликлиник, мы пригласим представителя Минздрава края, чтобы заострить внимание на перспективах развития объектов здравоохранения в городе Краснодаре, — сказала Вера Галушко.