Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

Комплексно — значит хорошо

11 апреля 2023

Депутаты комитета по строительству, градостроительной и архитектурной деятельности городской Думы Краснодара отчитались о работе за 2022 год.

Традиционно комитет проводит свой отчет на строительной площадке — сегодня это район Западного обхода, где идет интенсивное строительство в первую очередь социальных объектов. О том, как развивается Краснодар, что сделано в ушедшем году и какие планы на текущий рассказал председатель комитета Андрей Анашкин:

— В 2022 году комитет провел 11 заседаний, на которых рассмотрели, более 200 проектов решений по разным направлениям деятельности. В сфере строительства произошли знаковые изменения — ведется масштабное строительство социальных объектов — отправной точкой для этого стало принятие депутатами городской Думы Краснодара Программы комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования город Краснодар.

В рамках Программы до 2040 года в Краснодаре планируется построить, провести капремонт или реконструкцию:
— 613 детсадов;
— 206 школ
— 911 спортивных сооружений;
— 75 библиотек;
— 50 культурно-досуговых заведений;
— 96 учреждений здравоохранения.

Кроме того, в конце 2022 года приняли решение о создании Координационного совета по вопросам устойчивого развития территории муниципального образования город Краснодар. Члены совета будут готовить предложения и принимать решения в области комплексного развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также реализации генерального плана муниципального образования город Краснодар. Это позволит создать дополнительные гарантии устойчивого развития города.

— Безусловно, максимальное внимание мы уделяем строительству социальных объектов. Если в прошлом мы видели, как сначала вырастали жилые кварталы, а уже после появлялись детские сады и школы, то сегодня сложилась совсем иная практика. Яркий пример этому микрорайон Западный Обход. Здесь в рамках одного квартала откроют двери для детворы 5 соцобъектов. Уже функционируют самая большая школа в ЮФО на 1875 мест и детский сад на 300 мест на ул. Конгрессной, в настоящее время в активной фазе строительства находятся школа на 1550 мест, детский сад на 300 мест. В ближайшее время эти объекты будут переданы муниципалитету, чтобы новый учебный год у ребят начался в стенах новых школ и детских садов. Совсем рядом с самой большой школой возводится еще один детский сад на 280 мест, строительство которого завершится в конце этого года. Современные векторы развития города будут именно такими — создание комфортных условий для полноценной, насыщенной и интересной жизни, — сказал Андрей Анашкин.

Секретарь комитета по строительству, градостроительной и архитектурной деятельности Екатерина Афонина рассказала о работе по наведению визуального порядка на улицах города в части ликвидации незаконных рекламных конструкций.

— В 2022 вносили изменения в правовые акты, необходимые для наведения порядка в схеме размещения рекламных конструкций. Продолжается активная работа по борьбе с незаконными постройками зданий и сооружений. С начала 2022 года Краснодар очистили от более полутысячи незаконных капитальных построек. Демонтировали 789 нестационарных объектов и 795 рекламных конструкций. Но таких самовольно размещённых объектов в городе несколько тысяч — по каждому их них издаётся постановление о демонтаже. Если собственник не убирает конструкцию самостоятельно, эти работы выполняются силами администрации Краснодара, — рассказала Екатерина Афонина.

В настоящее время разрабатывается проект схемы размещения в части исключения из схемы размещения более тысячи ранее утверждённых мест размещения рекламных конструкций.

Ведется тесная работа со структурными подразделениями администрации города. На постоянной основе проводятся рабочие совещания с участием департамента строительства, департамента архитектуры и градостроительства по вопросам строительства социальных объектов, реализации генерального плана и реализации муниципальной программы «Комплексное развитие муниципального образования в сфере строительства, архитектуры, развития объектов инженерной, социальной инфраструктуры, дорожного хозяйства» и другим вопросам.

В 2022 году комитет принимал участие в разработке проекта решения городской Думы Краснодара «О внесении изменения в Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар» вносили свои предложения (замечания), принимали участие в их обсуждении в комиссии по землепользованию и застройке муниципального образования город Краснодар.

— Правила землепользования и застройки — это важный градостроительный документ, который разрабатывается во исполнение положений генерального плана. Ocнoвнaя цeль пpaвил — мaкcимaльнo yпopядoчить пpoцecc зacтpoйки нaceлeнныx пyнктoв, ycтaнoвив чeткиe гpaницы мeждy paзpeшeнными и нepaзpeшeнными дeйcтвиями. Правила землепользования и застройки позволяют грамотно планировать развитие населенного пункта, чтобы сохранять объекты культурного наследия, обеспечивать охрану окружающей среды и привлекать инвестиции в наш город, — отметил заместитель председателя комитета Геннадий Уфимцев.