Комитет городской Думы Краснодара по строительству, градостроительной и архитектурной деятельности отчитался о работе за 2024 год
31 января 2025Депутаты рассказали о том, что удалось сделать в течение года. Отчётное заседание состоялось на территории строящегося детского сада на 365 мест, расположенного на ул. Брусилова, 8. Объект возводится силами СК «Флагман» и планируется к сдаче в мае 2025 года.
Председатель комитета Андрей Анашкин рассказал, что в отчётном году комитет провел 12 заседаний. Члены комитета рассмотрели, согласовали и внесли на рассмотрение городской Думы Краснодара около 300 вопросов.
Комитет совместно с администрацией города подготовил предложения по внесению изменений в такие важные для жителей города нормативные акты, как Правила благоустройства территории, а также активно и плодотворно участвовал в процессе обсуждения и принятия Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования муниципального образования город Краснодар.
— Наш комитет хорошо поработал в минувшем ходу. Мы очень тесно взаимодействовали с администрацией Краснодара, лично с мэром, и это позволило эффективно решать многие стоящие перед городом задачи. Радуют темпы строительства социальных объектов. В 2024 году введено 10 школ на 12000 мест, 18 детских садов на 4000 мест. Наши дети должны иметь возможность получать хорошее образование в хороших условиях, Наш комитет будет и далее тесно работать с администрацией, чтобы улучшать жизнь горожан, — отметил Андрей Анашкин.
По словам председателя комитета, также удалось ликвидировать более 1500 объектов незаконного строительства, а это очень важно, чтобы на их месте можно было строить новые дороги, тротуары, школы и другие нужные людям объекты.
— Особую благодарность хочу выразить администрации края и лично губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву за особое внимание к развитию социальной, спортивной, инженерной, медицинской инфраструктуры Краснодара, ведь это позволяет городу активно развиваться, — подчеркнул Андрей Анашкин.
Член комитета Алексей Волощук подробнее остановился на теме единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования муниципального образования город Краснодар, в обсуждении и принятии которого комитет и сам депутат приняли самое деятельное участие.
— В процессе обсуждения единого документа от граждан поступили тысячи предложений и замечаний, и комиссия по землепользованию и застройке постаралась максимально их учесть. Данный документ удобен тем, что объединяет генплан и правила землепользования и застройки, в нём воедино собрано всё, что необходимо для ведения строительства в городе. Единым документом предусмотрено строительство множества необходимых городу социальных объектов, дорог, развязок, магистралей, иных коммуникаций и транспортных артерий. Важно то, что каждое большое строительство в новых микрорайонах будет начинаться со строительства школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов. Есть убеждённость в том, что благодаря единому документу город будет развиваться интенсивно и устойчиво, — сказал Алексей Волощук.
Секретарь комитета Екатерина Афонина заострила внимание на взаимодействии со смежными подразделениями администрации города — департаментом строительства, департаментом архитектуры и градостроительства, другими структурами городской и краевой администрации. Совместно с представителями данных органов депутаты комитета изучали и принимали решения по вопросам комплексного развития муниципального образования в сфере строительства, архитектуры, развития объектов инженерной, социальной инфраструктуры, дорожного хозяйства. Проводился анализ договоров аренды и
— Конечно же, прошедший год, как и отметил мой коллега Алексей Волощук, прошёл для нашего комитета под эгидой единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования муниципального образования город Краснодар. Иначе и быть не могло с учётом профиля комитета. Я считаю, что мы достойно справились с очень серьёзными задачами, которые пришлось решать в ходе обсуждения и принятия документа. Но наша деятельность не сводится к работе с документами, пусть и очень важными. Мы постоянно встречаемся с горожанами, проводим приёмы граждан, много общаемся с избирателями. Особое внимание в минувшем году уделялось помощи семьям участников СВО. Также оказывали благотворительную помощь медицинским, образовательным учреждениям, — рассказала Екатерина Афонина.
— В прошлом году мы смогли поработать достаточно плодотворно. В году текущем мы не намерены сбавлять обороты, и нам предстоит решить множество вопросов, связанных с дальнейшим развитием города. Краснодар, как известно, растёт бурными темпами. Социальная инфраструктура должна поспевать за таким ростом. Это сложная задача, и она требует мобилизации интеллектуальных, административных, финансовых и иных ресурсов, концентрации сил и энергии всех, кто занимается городским хозяйством. В этом направлении и в подобном режиме мы и будем работать, — подытожил председатель комитета Андрей Анашкин.