Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

Эффективное распоряжение муниципальной собственностью — фактор благополучия города

9 февраля 2024

Комитет городской Думы Краснодара по собственности, приватизации, землеустройству отчитался о своей работе за 2023 год.

Владимир Белоусов рассказал, что возглавляемый им комитет занимается комплексом вопросов, которые самым прямым образом влияют на условия жизни горожан. Специфика сферы деятельности комитета предполагает тесное сотрудничество, в первую очередь, с департаментом муниципальной собственности и городских земель, управлением муниципального контроля администрации Краснодара, а также с другими её структурными подразделениями.

Председатель комитета сообщил, что одно из направлений работы — участие в работе межведомственной рабочей группы, которая выявляет нежилые помещения в многоквартирных домах. Как правило, это подвалы, находящиеся в муниципальной собственности, которые после по решению городских властей передаются собственникам домов для обслуживания и использования общедомовыми инженерными коммуникациями. Это позволяет снизить налоговую нагрузку на местный бюджет Краснодара и более эффективно распоряжаться данными помещениями. Владимир Белоусов лично выезжает на подобные объекты, чтобы увидеть ситуацию воочию. По его мнению, город заинтересован в том, чтобы передать все нежилые помещения в многоквартирных домах собственникам этих домов.

В рамках такой работы члены комитета принимали активное участие в формировании и внесении корректировок в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества муниципального образования город Краснодар на 2023 год для полноты исполнения и пополнения местного бюджета. В результате удалось в 2023 году пополнить местный бюджет доходами от реализации муниципального имущества на сумму 44 362,1 тыс. рублей, а также на сумму 224 234,6 тыс. рублей от реализации земельных участков.

Также Владимир Белоусов инспектировал жильё, которое предоставлено молодым людям в соответствии с федеральным и краевым законодательством, регулирующим обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Посещение квартир показало, что предоставленное жильё отвечает всем требованиям, дополнительных вложений в ремонт не требуется, многоквартирные дома расположены в благоустроенных микрорайонах с развитой транспортной и социальной инфраструктурой.

Заместитель председателя комитета Вячеслав Буренок дополнил, что еще в начале процесса приватизации муниципального имущества предлагал передать подвальные помещения собственникам домов, в которых они расположены, но на тот период не нашёл необходимого понимания. Сейчас же оно есть, и процесс передачи происходит непрерывно, тем более, подобных помещений в городе осталось не так много.

Владимир Белоусов также рассказал о посещении музея футбольного клуба «Кубань», вопрос о состоянии которого был поднят в многочисленных обращениях ветеранов спорта и общественных активистов-болельщиков. В них говорилось о том, музей не отапливается, а его площадь не соответствует нормативам хранения уникальных экспонатов и ценных раритетов, связанных с историей кубанского футбола. При этом музей обладает огромным фондом и без должных условий хранения ему может быть нанесён непоправимый ущерб вплоть до физической утери экспонатов ввиду их полного разрушения. Депутат убеждён, что музей футбола и кубанского спорта мог бы стать одной из визитных карточек Краснодара, но для этого ему необходимо полноценное помещение, отвечающее техническим требованиям для размещения имеющихся экспозиций.

Для изучения сложившегося положения Владимир Белоусов совместно с председателем комитета городской Думы по вопросам молодежной политики, спорта, туризма и побратимских связей Дмитрием Коломийцем и директором городского департамента по физической культуре и спорту Борисом Тихоненко посетили этот объект и по итогам осмотра депутатами принято решение обратиться к краевым властям, в чьём ведении находится музей, с просьбой обратить пристальное внимание на проблему и принять меры по её решению. Но и сами депутаты не намерены оставаться в стороне и планируют активно включиться в процесс благоустройства и содержания музея.

Владимир Белоусов также обозначил проблему отсутствия в городе с полуторамиллионном населением шахматного клуба. По мнению депутата, это совершенно неприемлемая ситуация, особенно с учётом богатых шахматных традиций Краснодара и наличия подобных клубов во многих кубанских городах с гораздо меньшим количеством жителей.

— Мы занялись вплотную этой проблемой и при поддержке председателя городской Думы Веры Галушко, встретив понимание со стороны администрации города, нам удалось положительно решить вопрос о выделении помещения под шахматный клуб в здании Дома молодёжи по улице Сормовской, который будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время, — выразил удовлетворение председатель комитета.

Далее заместитель председателя комитета Вячеслав Буренок подробнее остановился на участии членов комитета в решении проблемы сноса незаконных сооружений на территории Краснодара, которые портят облик города и мешают развитию внутридворовой, улично-дорожной и иной инфраструктуры, благоустройству, строительству социальных объектов. В результате совместной с администрацией города работой, в первую очередь, с управлением муниципального контроля в 2023 году демонтировано почти 1,5 тысячи незаконных рекламных конструкций. Также демонтировано более 800 незаконно построенных гаражей, 146 торговых объектов, 87 ограждений и десятки сооружений других видов. Вячеслав Буренок отметил, что эти объекты не только размещались без соответствующего разрешения, но и больше половины из них использовалось не по назначению.

Кроме этого, члены комитета в отчётном году участвовали в решении вопросов, связанных с бесхозными сетями инженерной инфраструктуры и целевым использованием земельных участков, рассматривали и принимали меры реагирования по обращениям граждан, в подготовке решений городской Думы Краснодара. Комитет провёл 12 заседаний, на которых рассмотрено более 220 вопросов.

— Год выдался в целом плодотворным. Нам удалось продвинуться в преодолении многих городских проблем. Определённые результаты видны уже сегодня, а некоторые носят отложенный характер и проявятся в перспективе в виде роста налоговых поступлений, благоустройства территорий, повышения эффективности использования муниципальной собственности. В текущем году комитет продолжает свою работу, мы нацелены на решение стоящих перед нами непростых задач, — подытожил председатель комитета Владимир Белоусов.