Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Новости городской Думы Краснодара

Благоустройство улицы и строительство новой зелёной зоны обсуждены с выездом на место

11 января 2022

Жители улицы имени Сергея Есенина неоднократно обращались к своему депутату по избирательному округу № 32 Наталье Альшевой с жалобами на неудовлетворительное состояние этой улицы и просьбой принять меры по её благоустройству.

Выезд на место и осмотр территории подтвердили факты, на которые указывали горожане. Эта улица длиной более 2 километров расположена в Прикубанском внутригородском округе Краснодара от улицы Солнечной в северном направлении с переходом в улицу имени Евгении Жигуленко. Зарегистрирована она еще в 1995 году и получила название в честь великого русского поэта.

Однако, судя по открывшейся Вере Галушко и Наталье Альшевой картине, человеческая рука касалась этой улицы лишь в части постройки личных домовладений и благоустройства прилегающих к ним участков, законность огораживания которых вызывает вопросы и должна явиться предметом изучения надзорных и контролирующих органов. Достаточно отметить, что некоторые жители умудрились оборудовать прямо на улице вольеры для выгула собак, разводимых, предположительно, в коммерческих целях. При этом вся остальная территория, прилегающая к частным владениям, представляет собой одну большую свалку и полигон с препятствиями в виде насыпей, канав, оврагов, упавших деревьев и мусора. Более того, улица надвое перерезана целой грядой холмов разной высоты и шлагбаумом, который, по всем признакам, установлен самовольно и почему-то стоит до сих пор, хотя функции непреодолимого препятствия вместо него успешно выполняют многочисленные неровности этой местности. Улицу невозможно проехать от начала до конца: можно только в объезд попасть к своему дому, расположенному по другую сторону рукотворной границы. Пешее путешествие по этой дороге тоже не доставит удовольствия, поскольку, в лучшем случае, придётся потом тщательно чистить обувь, а в худшем может закончиться травмой.

— Реконструкция улицы имени Сергея Есенина включена в ряд проектов в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», и на неё, согласно смете, потребуется почти 600 миллионов рублей. Конечно, осуществить такой объём работ можно лишь при поддержке администрации края, на что мы и рассчитываем. И реконструкция позволит создать здесь прекрасную зелёную зону, поскольку улица широкая и очень перспективная в плане облагораживания, — отметила Вера Галушко.

Далее депутаты осмотрели земельный участок, который расположен на улице имени Виктора Артюшкова недалеко от улицы имени Сергея Есенина. Сейчас он представляет собой большой пустырь, находящийся между высотными многоквартирными домами. Земля находится в муниципальной собственности и есть возможность создать здесь благоустроенную зелёную зону в рамках проводимой в городе Краснодаре политики широкомасштабного озеленения.

— Это густонаселённый микрорайон. Здесь много жителей, много молодых семей с детьми. Совершать прогулки и отдыхать на свежем воздухе им практически негде. К тому же, микрорайон расширяется, строятся новые жилые дома. Я уверена, что этот участок нельзя отдавать под коммерческие цели или под жилую застройку, а необходимо сохранить его для создания зелёной зоны, — подчеркнула Наталья Альшева.

Вера Галушко согласилась с коллегой и попросила подготовить и внести соответствующие предложения в городскую Думу Краснодара, в частности, на еженедельное совещание депутатов.

— А комитету по промышленности, транспорту, связи и охране окружающей среды нужно взять на контроль решение вопросов, которые обозначены в ходе сегодняшнего выезда и осмотра, — подытожила Вера Галушко.