Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Новости городской Думы Краснодара

Бесстрашная, выдержанная и непоколебимая — Евдокия Бершанская

7 февраля 2022

В честь 109-летия Евдокии Бершанской, а также в преддверии Дня гражданской авиации состоялись торжественные мероприятия, в которых приняли участие председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, депутат городской Думы Андрей Анашкин, члены ветеранской организации «Аэропорт Пашковский» и ученики школы № 7.

Есть в Краснодаре школа, которой присвоено имя Евдокии Бершанской. Советский военачальник, подполковник авиации, командир 46 гвардейского ночного бомбардировочного полка, единственная женщина, удостоенная ордена Суворова 3-й степени. А еще — «ночная ведьма», наводящая ужас на врага. 6 февраля Евдокии Давыдовне исполнилось бы 109 лет. Скажете, что столько не живут. Очень даже живут, в памяти народа — вечно!

— Евдокия Бершанская — это пример беззаветного служения Родине. Несмотря на множество преград и трудностей, которые возникали на пути хрупкой молодой девушки, Евдокия Давыдовна смогла воплотить в жизнь мечту — стать летчицей. И пусть в начале пути она была только инструктором, но пройдет немного времени, и Евдокия Бершанская станет командиром женского авиационного полка, который своим стремлением изгнать врага с родной земли наводил ужас на фашистских захватчиков. Сегодня мы отдаем дань уважения почетному гражданину города Краснодара, командиру прославленного 46-го гвардейского авиаполка Евдокии Бершанской, — сказала Вера Галушко.

День, проведенный ребятами рядом с почетными и заслуженными работниками авиации, их рассказы о наземных службах, а еще экскурсия в качестве пассажиров на самолете — несомненно, запомнится им на всю жизнь. Ребятам удалось посетить станцию АСС, борт авиакомпании, познакомиться с терминалом внутренних авиалиний.

Экскурсия превратилась в настоящий праздничный день. Ребята читали стихи о войне, о женщине, наводящей ужас на противника, благодарили за интересные рассказы ветеранов и диспетчеров авиации. Кстати, работники аэропорта тоже не остались в стороне и подарили всем своим гостям сувениры и подарки.

— Сегодня мы славим великую женщину-летчицу, которая самоотверженно с полной самоотдачей защищала рубежи Родины. Необходимо обладать особым мужеством, чтобы под покровом ночи совершать боевые вылеты, еще более отважной необходимо быть, чтобы отправлять на боевое задание «ночных ведьм» из своего полка. А ведь каждая летчица для неё была как дочь, которую она напутствовала перед вылетом, а после полета уже проводила работу над ошибками. Память об их героизме должна передаваться из поколения в поколение. Мы чтим тех, кто готов был собой пожертвовать во имя Родины, — сказал Андрей Анашкин.

В конце мероприятия символично под рокот двигателей самолетов прошло торжественное возложение цветов к памятнику Е. Д. Бершанской, установленному на территории аэропорта. А раз память жива, значит жив и человек, своей героической жизнью оставивший добрый след на земле…