На
Вопрос изменения ставки налога на имущество физических лиц, являющегося коммерческими объектами, стал предметом оживлённой дискуссии у городских парламентариев. Первоначально этот вопрос рассматривался на депутатских слушаниях в начале месяца, затем вызвал бурные дискуссии на заседаниях профильных комитетов городской Думы.
Предложенные в проекте изменения коснулись вопроса увеличения ставки налога на имущество физических лиц в отношении коммерческих объектов, принадлежащих физическим лицам и внесенных перечень объектов, утверждаемый департаментом имущественных отношений Краснодарского края. Ставка увеличивается с 1% до 2% — так значилось в проекте.
Директор департамента финансов Александр Чулков добавил, что в иных крупных городах Краснодарского края значение соответствующей ставки выше значения города Краснодара — Сочи — 1,4%; Геленджик — 1,6%; Анапа — 2%, — другие города России, такие как Ставрополь,
Большинством голосов депутаты проголосовали за повышение ставки налога на коммерческие помещения до 2%.
— Эта ставка не изменялась уже 5 лет. Юридические лица, обладающие такими же помещениями, давно оплачивают налог по ставке 2%, которая установлена субъектом федерации. Увеличение ставки в два раза принесет дополнительный доход в местный бюджет до 714 млн рублей, который мы сможем получить не ранее чем в 2025 году за период 2024 года. Все эти средства будут направлены в дорожный фонд, что позволит проводить реконструкцию, уборку и содержание муниципальных дорог, — отметил председатель комитета по экономике
Принятое решение вступает в силу с 1 января 2024 года.
На октябрьской сессии депутаты также внесли изменения в местный бюджет на текущий год и плановый период 2024 и 2025 годов. О самых значимых изменениях рассказал председатель профильного комитета Вадим Дьяченко:
— В настоящем году собственные доходы местного бюджета увеличены на 549,5 млн руб. в связи с ожидаемыми поступлениями от налога на доходы физических лиц. Эти средства будут направлены департаменту строительства администрации города в размере 49 млн рублей на технологическое присоединение социальных объектов — школ и дошкольных образовательных учреждений. Департамент муниципальной собственности получит 162 млн рублей, из них 120 млн — это субсидии на выкуп школ и детских садов, 32 млн возмещение собственникам земельных участков, которые будут изъяты в муниципальную собственность. Департаменту транспорта будет направлено 74 млн рублей с целью замещения выпадающих недополученных доходов перевозчикам в связи с предоставления некоторым категориям граждан мер социальной поддержки в виде льготного проезда.