Меню Закрыть

Рецепты самоуправления

Казалось бы, 
для чего в городской Думе, которая 
по природе своей - орган местного самоуправления, 
выделять отдельный комитет по вопросам местного самоуправления? 
Но опыт работы показывает: такой комитет нужен. 
В первую очередь 
для того, чтобы самоуправление граждан было реальностью, 
а не формальностью. И пожелания людей, проживающих 
в конкретном квартале, 
становились официальными городскими решениями.

В нынешнем созыве городской Думы комитет по вопросам местного самоуправления состоит из троих депутатов. Все они имеют опыт работы в местной власти: Зорик Садоян и Евгений Лисицын были депутатами краснодарского парламента и в прошлом созыве, а Игорь Брагарник с 2010 года по сентябрь 2015-го являлся депутатом Динского районного Совета (сам он - краснодарец).

Зорик Садоян представил основные направления в работе комитета. Здесь сохраняется преемственность. И по-прежнему пристальное внимание комитет будет уделять формированию зеленых зон и наименованию бульваров, парков и скверов; увековечиванию памяти выдающихся земляков, сохранению их имен для потомков; рассмотрению обращений граждан и взаимодействию с очень важной и полезной в Краснодаре системой территориального общественного самоуправления. Кроме того, депутаты комитета активно участвуют в работе следующих комиссий муниципального образования: по наградам, аттестационной, классификационной.

На прошлой неделе состоялось заседание городской Думы, и комитет по вопросам местного самоуправления подготовил к нему проекты, которые уже стали решениями парламента: об установке мемориальной доски заслуженному строителю Виктору Бардакову (ходатайство поступило от Союза строителей Кубани) и об утверждении новых территорий общественного самоуправления.

В кубанской столице уже более 2000 ТОС, а последними решениями Думы дана жизнь еще более 90 новым.

- Система ТОС очень важна для нашего города, - убежден Зорик Садоян. - Благодаря их руководителям мы узнаем своевременно о конкретных проблемах наших жителей - внутриквартальных и внутридомовых, это позволяет оперативно реагировать и решать волнующие население вопросы.

В Краснодаре 90 процентов председателей ТОС - это те, кого мы по привычке называем квартальными и домкомами. Когда-то были споры: стоит ли делать такие мелкие территории общественного самоуправления? Во многих других муниципалитетах ТОСы объединяют целые микрорайоны. Но как показала краснодарская практика, именно небольшие территории позволяют лучше формировать запросы граждан к власти и постоянно поддерживать обратную связь.

Председателей ТОС выбирают люди из числа самых уважаемых своих соседей. И они активно участвуют во всех городских делах. В 2013 году председателям ТОС установили компенсационные выплаты. Пусть сумма на каждого небольшая, но городская власть таким образом демонстрирует: активность граждан очень нужна.

Более весомым стимулом являются ежегодные конкурсы на лучший орган ТОС. Проводятся их окружные, городской и краевой этапы, а победители получают солидные суммы из бюджета на дальнейшее благоустройство.

Очень важным направлением за последние несколько лет стало формирование и наименование зеленых зон. Нынешний созыв городской Думы будет продолжать эту работу. Вот сейчас часто спрашивают: что делает краснодарская власть для того, чтобы было больше парков, скверов, бульваров, чтобы не вырубали здоровые деревья?

У депутатов есть конкретные ответы на этот запрос времени. В течение пяти последних лет вместе с администрацией города парламент принял решение о формировании около 50 зеленых зон - это было как придание статуса действующим, так и рождение новых.

Вот один конкретный пример того, почему важно своевременно придавать статус и устанавливать границы зеленых зон. Депутаты активно реагируют на острые сигналы граждан. Зорик Садоян вспомнил, как к нему обратились люди: в сквере на территории прежнего Гагаринского избирательного округа в Фестивальном микрорайоне рубят деревья. Решили остановить это безобразие, но выяснилось, что на руках у того, кто это делает, - свидетельство о собственности, узаконенное в судебном порядке. Подняли другие документы: значительная часть  зеленой зоны в руках частных собственников. Тем не менее вопрос удалось разрешить в правовом поле. Ныне границы зеленой зоны установлены, она носит название Гагаринский бульвар, капитальное строительство на его территории запрещено.

Из сделанного в этом году по другим направлениям председатель комитета выделил особое решение, принятое краснодарским парламентом в порядке исключения в честь 70-летия Победы: по традиции ежегодно у нас присваивается звание почетного гражданина Краснодара трем выдающимся землякам, а в 2015-м такое решение принято по четырем известным краснодарцам. И двое из них - участники Великой Отечественной войны.

Существенные изменения по самой системе местного самоуправления внесены в Устав Краснодара. Это, например, выборы мэра по новой схеме. В планах краснодарской власти - анализ структуры городской администрации для повышения эффективности работы.

Зорик Садоян озвучил и такое направление, как взаимодействие органов местного самоуправления с региональной и федеральной властью. Есть такие проблемы, которые не в полномочиях местной власти, но люди идут с ними именно сюда. Поэтому комитет планирует провести круглые столы и обсудить дальнейшее взаимодействие.

Будет повышаться и внимание к результатам публичных слушаний. Депутаты подчеркнули: их итоги для народных избранников носят не рекомендательный, а обязательный характер. Особенно важно прислушиваться к голосу граждан при обсуждении и принятии градостроительных документов. Так, чтобы на каждой застраивающейся территории была социальная инфраструктура: детские сады. школы, поликлиники. «Все должно быть открыто, доступно, прозрачно для наших избирателей», - убежден Игорь Брагарник.

Кстати, как новый депутат краснодарского парламента он высказал свое мнение о направлениях работы комитета.

Депутат рассказал:

- Для меня работа в комитете по вопросам местного самоуправления - новое направление. Ранее в течение пяти лет я был депутатом Динского райсовета и состоял там в комитете по бюджету. Важными считаю все направления работы нашего комитета по вопросам местного самоуправления. Увековечивание памяти известных земляков - очень важный вопрос. Я раньше всегда задумывался: как сохранить память о тех людях, которые работали во благо родного города, края? А сейчас у меня появилась возможность активно участвовать в такой работе.

Территориальное общественное самоуправление, продолжил Игорь Брагарник, - одно из самых важных звеньев местной власти. Это очень активные люди, уважаемые на своих территориях. У них налажена целая система работы с населением.

Словом, комитет по вопросам местного самоуправления имеет четкие планы дальнейших действий, чтобы краснодарцы чувствовали: рядом есть самая близкая власть, к которой можно обратиться с наболевшим и найти решение волнующего вопроса; что власть услышит голос каждого, а общественные инициативы будут претворяться в жизнь.

 

Дата размещения: 11 июля 2016, 15:55