Меню Закрыть

Запишите меня в казачата

Комитет по связям с общественными организациями, СМИ, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих (председатель - Владимир Недилько) инициировал обсуждение на планерке мер по созданию классов казачьей направленности в школах.

Казачьи классы - сегодня уже привычное явление. Но недавно глава края Вениамин Кондратьев поставил задачу, чтобы они были в каждой школе. О том, что для этого делается со стороны казачьих обществ, рассказал заместитель начальника управления по делам казачества и военнослужащих администрации города Алексей Клюшкин, а с точки зрения школ - директор департамента образования Алексей Некрасов.

Есть школы, где казачьи классы - уже давно традиция, их там по нескольку в каждой, и они уже вписались в жизнь своего поселка, станицы, микрорайона. Яркие примеры - Пашковский и Елизаветинская. Здесь родители охотно записывают ребят в казачьи классы. Их число растет из года в год. И юные казачата активно участвуют с ранних лет в общественной жизни.

Но есть новые микрорайоны с чисто городским укладом, в том числе такие, где проживают в основном люди из других регионов, ставшие краснодарцами совсем недавно. Казачий уклад для таких семей не является устоявшимся. И в подобных районах не всегда много желающих отдать ребенка в казачий класс. Другая проблема - где найти достаточное количество казаков-наставников. Ведь не у всех представителей казачьих обществ есть необходимые педагогические навыки. Как и не у всех учителей-мужчин - казачья жилка.

Но и управление по делам казачества и военнослужащих, и департамент образования продолжат работу, чтобы казачьи классы развивались, оттуда выпускались готовые служить Отечеству молодые ребята, а им на смену родители добровольно записывали своих детей, понимая, что отдают их в достойные руки. Будут работать и депутаты. В городской Думе, кстати, немало народных избранников-казаков.

 

Дата размещения: 06 февраля 2017, 14:54