Меню Закрыть

Въезд - без ограничений!

Комитет городской Думы Краснодара по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды уже не раз обращался к проблеме создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этот раз председатель комитета Татьяна Гелуненко, другие депутаты решили начать разговор о среде без барьеров не в зале заседаний или в кабинете, а с конкретных примеров. Важно было посмотреть, может ли человек на инвалидной коляске легко войти в поликлинику, подняться на этаж в стационар, приспособлены ли для прогулочной коляски двери врачебных и процедурных кабинетов, места общего пользования. Как вообще заботятся об инвалидах-колясочниках в тех местах, где об их удобстве и беспрепятственном доступе должны думать в первую очередь - в лечебных учреждениях?

Помочь увидеть все это согласилась Лидия Евгеньевна Павлова. Кроме депутатов за передвижением Лидии Евгеньевны на коляске по лечебным учреждениям наблюдали сопредседатель Совета по делам ветеранов, пенсионеров, инвалидов при главе администрации Виталий Гумеров, председатель комитета по реабилитации инвалидов Татьяна Чурбанова, представители СМИ.

Первым пунктом эксперимента стала горбольница № 2 КМЛДО на ул. Красных Партизан. Лидия Евгеньевна беспрепятственно въезжает в холл, подкатывает к окошку регистратуры, а затем в грузовом лифте поднимается на второй этаж в поликлинику. Депутат Владимир Марянян обращает внимание на отсутствие порожков на всем нашем пути - коляска Лидии Евгеньевны легко пройдет по любому этажу диагностического центра. Затем мы поднимаемся на шестой этаж неврологического отделения и убеждаемся, что вход в места общего пользования, душ, палаты и врачебные кабинеты не становится для нее преградой. Вдоль стен прикреплены поручни, вообще все помещения сделаны в соответствии с современными стандартами, приспособлены для людей с ограниченными возможностями передвижения. В неврологическом отделении нам демонстрируют кабинет для реабилитации больных после инсульта со специальными тренажерами, а также специализированную палату для больных с ограниченными возможностями движения. Жаль, конечно, что не у всех краснодарцев, перенесших инсульт, есть возможность пройти реабилитацию в таком неврологическом отделении. В больнице скорой медицинской помощи, например, куда обычно везут инсультников со всего города, о таких условиях реабилитации можно только мечтать.

Далее мы отправляемся в поликлинику № 25 в Юбилейном микрорайоне. Несколько месяцев назад при проверке администрации этого лечебного учреждения было сделано замечание по поводу чересчур крутого пандуса, преодолеть который на инвалидной коляске было невозможно. К сожалению, по сей день въезд в это лечебное учреждение остается непре-одолимой преградой для инвалидной коляски. Правда, есть специальный звонок для вызова охранника, который должен помочь вкатить коляску в вестибюль, однако ждать его нам пришлось довольно долго.

- Вот в таких случаях и чувствуешь себя действительно инвалидом, - говорит Лидия Евгеньевна, - не хочется лишний раз просить, ощущать свою беспомощность. Создание по-настоящему безбарьерной среды дает возможность таким людям, как я, чувствовать себя в обществе полноценными людьми, но в краевом центре для этого еще многое нужно сделать.

Сегодня в городской Думе Краснодара состоится круглый стол по созданию безбарьерной среды для инвалидов. К каким выводам пришли его участники, что еще будет сделано в краевом центре для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, мы расскажем в следующем выпуске вестника городской Думы.

Марина Аванесова

«Вестник городской Думы». Специальный выпуск «Краснодарских известий» №63  от 28.04.2011

Дата размещения: 26 июля 2011, 16:35