Меню Закрыть

Скорая помощь и работа на перспективу

Комитет по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды появился в нынешнем составе Думы в результате объединения двух прежних комитетов: по социальной политике, охране труда и связям с трудовыми коллективами и по охране здоровья и окружающей среды. О социальной политике и о здравоохранении часто говорят - «скорая помощь» в узкопрофессиональном и самом широком смысле слова. Но, помимо решения проблем сегодняшнего дня, депутаты должны работать и на перспективу.

В новом комитете собрались профессионалы - известные в городе врачи, а возглавила комитет женщина - депутат Татьяна Гелуненко, являющаяся профессионалом в сфере социальной политики (она руководит Прикубанским ЦСО) и имеющая опыт работы в прошлом думском созыве. С состава комитета мы и начали нашу беседу с Татьяной Гелуненко.

- Очень важно, - считает она, - что наши депутаты-врачи представляют практически весь спектр городского здравоохранения: Григорий Пенжоян возглавляет горбольницу № 2 КМЛДО, Константин Шаповалов - высшее учебное заведение, это медицинский институт высшего сестринского образования, а Владимир Марянян - муниципальную поликлинику № 10. Это известные в городе уважаемые врачи, и мы при принятии решений будем обязательно опираться на их опыт.

- Ваш комитет работу в новом созыве начал активно - вы первыми провели круглый стол.

- Да, и проблемы вы-брали, как говорится, на злобу дня - вакцинация от гриппа и полиомиелита, отношение к этому родителей и работодателей, пригласив и ответственные краевые службы, и представителей городской администрации, и тех работодателей, которые ответственно относятся к данной теме. Постарались убедить горожан, почему это нужно делать.

- Какие у вас ближайшие планы?

- Самая главная задача - на ближайшем заседании Думы мы будем утверждать бюджет на 11-й год и плановый период 12-13-го годов, а также корректировать бюджет текущего года. До конца года важно сделать все, чтобы социальные программы и программы в области здравоохранения были профинансированы и выполнены в полном объеме. А на следующий год важно их все сохранить.

Очень острой социальной проблемой является дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. Хотя это сфера образования, но думается, что здесь и семейная политика, и все мы, депутаты, должны с разных сторон участвовать в ее решении. Собственно, одно направление - увеличение числа мест, сокращение очереди. Несколько лет назад команде главы города Владимира Евланова в этом смысле досталось тяжелое наследство, ведь с 90-х годов была тенденция, когда новых детских садов не строили, а помещения старых перепрофилировали, отсюда и такая большая очередь. Проблемы городская власть, как известно, решает пошагово, поэтапно, различными методами. Это и пристройки к действующим дошкольным учреждениям, и реконструкция их с расширением мест, и развитие социальной инфраструктуры в новых жилых районах.

Другое направление - пока очередь сохраняется, нужно, во-первых, тщательно соблюдать законодательство при распределении мест, а во-вторых, искать и развивать новые формы. Такие, например, как семейные детские сады. Эта форма, кстати, в нашем городе очень востребована.

- Еще одна проблема, которая, кстати, определяет зрелость и цивилизованность нашего общества, - это отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Какие проблемы можно решить в городе и за счет чего?

- Создать в городе по-настоящему безбарьерную среду можно, только правильно выбрав ее объекты. Важно, чтобы пандусы были на всех социально значимых объектах - в аптеках, учреждениях здравоохранения и т. д. Но этого недостаточно, потому что человек с ограниченными физическими возможностями должен также иметь шанс добраться до них. А для этого необходимо разработать маршруты к социально значимым объектам.

Большое значение для мобильности таких людей имеет и работа «Социального такси» в нашем городе. Хотя это теперь, в соответствии с законодательством, и краевой проект, но он реализуется на территории нашего города, и людям по большому счету все равно - федеральная программа, краевая или муниципальная, лишь бы работала.

На «Инватакси» у нас задействовано пять машин, специально оборудованных всеми необходимыми средствами для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Служба работает по заявкам. Причем, если есть необходимость, человек может заказать такое такси на несколько часов, и машина, доставив его по месту назначения, будет ждать, пока он пройдет обследование в медицинском учреждении или посетит выставку, посмотрит спектакль.

Благодаря «Инватакси» люди с ограниченными возможностями здоровья: и дети, и взрослые, и пожилые граждане - стали активными участниками наших муниципальных мероприятий. Кроме того, социальное такси доставляет людей к местам санаторного лечения на расстояние до 150 километров от Краснодара. Например, в Анапу и Горячий Ключ.

- Какие задачи комитет ставит в области здравоохранения?

- Необходимо продолжать то, что начато за последние годы. Приоритетный национальный проект «Здоровье», краевые и муниципальные программы, партийные проекты «Единой России» - все это работает у нас в комплексе, и депутаты нашего комитета участвуют во всех таких делах. Постепенно идет модернизация лечебных учреждений, в пригороде открываются офисы врачей общей практики. У нас в городе есть и проекты федерального уровня по оказания высокотехнологичной медпомощи. Важно все это развивать. А профессионализм моих коллег позволит решать существующие задачи.

Что касается бюджета, ведь муниципальная медицина - это бюджетники, то в городе действует дополнительная мера поддержки в виде ежемесячной выплаты отдельным категориям работников амбулаторно-поликлинического звена. Ее нужно сохранить и на будущее.

- Еще одно направление в деятельности вашего комитета - охрана окружающей среды.

- Да, это важная, большая работа, она напрямую связана и с социальной политикой, и со здоровьем. В городе хорошо себя зарекомендовала такая программа, как «Зеленый пояс, цветочный наряд». Все, что по ней делается, не только создает красивый облик, но и решает экологические проблемы. Действие программы было рассчитано до нынешнего года. Но я убеждена, что ее необходимо продолжить и в будущем.

- В прежнем названии комитета по социальной политике были еще такие направления, как охрана труда и связи с трудовыми коллективами. Когда комитеты объединяли, они куда-то выпали. Хочется надеяться, что только из названия.

- Это действительно так. По нашему регламенту весь спектр вопросов, связанных с решением социальных проблем, остается, в том числе будем заниматься и вопросами охраны труда, и связями с трудовыми коллективами. Это очень важные направления, и в конечном счете - дело не в том, чтобы сохранить их в названии, а в том, чтобы заниматься ими в реальной жизни.

В городском парламенте работает десять постоянных комитетов. С их составом мы уже познакомили наших читателей, давая подробный отчет со второго организационного заседания Думы. А сейчас хотим подробнее рассказать об основных направлениях работы каждого из комитетов. В сегодняшнем выпуске «Вестника городской Думы» мы расскажем о четырех из них: по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды; по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре; по вопросам местного самоуправления; по связям с общественными организациями, средствами массовой информации, миграционным, межнациональным и религиозным отношениям, делам казачества и военнослужащих. В следующих выпусках читатели смогут узнать о текущих делах, планах и перспективах и всех остальных думских комитетов.

«Вестник городской Думы». Специальный выпуск «Краснодарских известий» №214 от 25.11.2010

Дата размещения: 26 июля 2011, 16:27