Меню Закрыть

Безбарьерная среда: немало сделано, еще больше предстоит

По инициативе комитета городской Думы по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды состоялось заседание круглого стола. Темой его обсуждения стало создание в обществе равных возможностей для инвалидов. В работе участвовала председатель городской Думы Вера Галушко, модератором выступила председатель комитета Татьяна Гелуненко. Кроме депутатов городской Думы, на заседание были приглашены представители профильных подразделений городской администрации, руководители общественных организаций ветеранов и инвалидов краевого центра

Заседание началось с наиболее проблемного вопроса - о создании условий доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и возможностей передвижения внутри них.

 Разговор сразу пошел предметный: специально для круглого стола был отснят видеосюжет, главной героиней которого стала председатель комитета по работе с инвалидами-колясочниками Совета по делам ветеранов, пенсионеров и инвалидов при главе администрации Краснодара Лидия Павлова. Она продемонстрировала возможность передвижения на прогулочной коляске в горбольница № 2 КМЛДО на ул. Красных Партизан (главврач - заместитель председателя комитета гордумы Краснодара по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды Григорий Пенжоян). Сегодня это лечебное учреждение показывает пример того, как следует оборудовать помещения для людей с ограниченными возможностями здоровья: удобные пандусы, поручни в неврологическом отделении, специализированная, приспособленная для маломобильных людей палата, кабинет реабилитации. Иначе на момент эксперимента обстояли дела в поликлинике № 25 - Лидия Евгеньевна не смогла подняться в эту поликлинику по крутому пандусу.

- Вот в таких случаях и чувствуешь себя настоящим инвалидом, - сказала тогда Лидия Евгеньевна, - ведь не хочется лишний раз просить, ощущать свою беспомощность. Создание по-настоящему безбарьерной среды дает возможность таким, как я, чувствовать себя в обществе полноценными людьми, но в краевом центре для этого еще многое нужно сделать.

Татьяна Гелуненко отметила, что меры по устранению недостатков в этом лечебном учреждении были предприняты на той же неделе. Она также подчеркнула, что именно в этом лечебном учреждении оборудовано специальное окошко регистратуры для инвалидов-колясочников.

- В инвалидной коляске я уже 26 лет, - сказала Лидия Евгеньевна, - и если раньше инвалидов как бы не замечали, будто таких людей в обществе нет, то сегодня уже немало сделано для того, чтобы они ощутили себя полноценными людьми. На всем протяжении стала доступной для прогулок улица Красная, появился въезд в большинство поликлиник, некоторые аптеки. Однако еще в городе много мест, куда самостоятельно колясочнику попасть невозможно. А мы не хотим, чтобы нас заносили на руках - мы хотим иметь возможность передвигаться по городу самостоятельно, иметь доступ ко всем объектам социальной и прочей инфраструктуры.

О том, что было предпринято для этого в прошедшие годы, что запланировано на будущее, рассказал заместитель начальника городского управления по социальным вопросам Сергей Руденко. Он проинформировал, что вместо завершенной в 2010 году муниципальной программы по обеспечению доступности для инвалидов объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры на 2011 год разработан межведомственный план, в рамках которого, а также муниципальной ведомственной программы «Доступная среда» эта работа будет продолжаться. В ближайшее время, например, планируется обустроить пандусами еще 25 объектов образования, здравоохранения, культуры и т. д.

Татьяна Гелуненко предложила участникам заседания заострить внимание на недостатках в проделанной работе, а также на ряде нерешенных проблем в создании доступной среды. В частности, был задан вопрос о качестве выполненных работ: зачастую пандусы в новых домах очень неудобны, по ним просто невозможно подняться, иной раз их нет вообще.

Проблемой остаются и множество многоквартирных домов так называемого старого фонда, введенных в строй до принятия ГК РФ, обязавшего обеспечивать доступ инвалидов ко всем социальным и жилым объектам.

Секретарь комитета по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды Константин Шаповалов заметил, что для установки пандусов в домах, давно сданных в эксплуатацию, необходимо выделять бюджетные средства: делать это, как предписывает сегодня Жилищный кодекс РФ, за счет собственников - нереально.

 Сергей Руденко подчеркнул, что отыскать на это средства - полдела. Иной раз невозможно добиться согласия собственников квартир на установку в их подъездах пандусов: ведь такое решение должно быть принято не менее двумя третями голосов владельцев квартир.

- С собственниками квартир в старых домах вообще работать очень сложно, - заметил сопредседатель Совета по делам ветеранов, пенсионеров инвалидов при главе администрации Виталий Гумеров, - бывали случаи, что они даже ломали новый пандус, который им почему-то мешал.

Депутат Владимир Марянян высказал точку зрения, что в этом случае должно меняться законодательство. Повлиять на так называемый человеческий фактор, пробудить в некоторых людях сознательность и сострадание бывает просто невозможно.

Заместитель председателя комитета по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды, главврач горбольницы № 2 КМЛДО Григорий Пенжоян, на собственном опыте познавший все сложности создания безбарьерной среды в своем лечебном учреждении, подчеркнул, что подход к этому вопросу должен быть системным. Он столкнулся с тем, что в продаже и производстве сегодня нет оборудования для оснащения лечебных помещений. Проблемой стали, например, поручни из нержавеющей стали, за которые могли бы держаться люди с ограниченными возможностями здоровья, передвигаясь по больнице, нет специализированного оборудования для душевых и т. д. Григорий Пенжоян считает, что проблему можно было бы решить путем государственного или муниципального заказа для наших производителей, прежде всего малого и среднего бизнеса, которые были бы рады его получить. И, конечно, лечебные учреждения должны быть соответствующим образом спроектированы: это и увеличение дверных проемов во все помещения, оборудование поручнями, обеспечение соответствующими лифтами.

Встал вопрос и об обеспечении инва-такси: специально оборудованным транспортом, в который можно поднять инвалидные коляски и разместить сопровождающих. Сегодня таких такси пять, но нужно больше. Машины востребованы, при этом, как правило, выполнить больше двух заявок в день не удается, поэтому число инва-такси следует увеличить.

Заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев сказал о необходимости разработки второго этапа муниципальной целевой программы об обеспечении доступности для инвалидов объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, а также о создании городской диспетчерской службы инва-такси. Он отметил, что, кроме приобретения низкопольного транспорта, нужно перестраивать - приподнимать остановки, так чтобы пожилой человек мог легко подняться на ступеньку трамвая или троллейбуса.

- Очень жаль, - заметила председатель Западной окружной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Васюкова, - что прекратила свое существование комиссия при органах соцзащиты по контролю доступа для инвалидов вводимых в строй социальных и жилых объектов. И хотя по действующим стандартам новые дома должны быть оборудованы пандусами или подъемниками, по отдельным адресам (ул. Чекистов, 35, Монтажников, 3, 5, МКР Репино), их сдают без этих сооружений.

Вера Галушко предложила включать в состав межведомственных комиссий, принимающих жилые дома в эксплуатацию, депутатов гордумы Краснодара, а также представителей ВОИ.

Участники круглого стола также обсудили проблемы беспрепятственного передвижения инвалидов по городу, в том числе вопросы приобретения низкопольного транспорта, соблюдения графика его движения по маршрутам. Было отмечено, что сегодня в краевом центре курсируют 8 низкопольных и 30 полунизкопольных автобусов, 3 низкопольных и 5 полунизкопольных троллейбусов, один низкопольный трамвай. В ближайшее время запланировано приобрести еще 6 единиц низкопольного транспорта, а также 4 мобильных автономных туалетных эко-модулей. В настоящее время из 350 установленных в городе светофоров 150 оборудованы звуковыми сигналами. Запланировано создать в Интернете электронную карту объектов для маломобильных граждан.

 Виталий Гумеров обратился с просьбой к руководству транспортом краевого центра оборудовать на остановках места для инвалидов-колясочников. Иной раз им там просто негде стать, хотя ждать низкопольного транспорта подчас приходится долго. Он также попросил приобрести еще пару-тройку низкопольных трамваев, - с тем чтобы они чаще ходили через центр.

Заместитель начальника управления здравоохранения Светлана Анисимова, отвечая на вопросы представителей общественных организаций о создании хосписа, сообщила, что сегодня идет реконструкция здания хосписа для детей на ул. Московской. Что касается хосписа для взрослых, то его решено разместить в здании детской больницы по ул. Челюскина - после того как она переедет в новое здание детской больницы по ул. Лукьяненко, строительство которой будет завершено в этом году.

Был также поставлен вопрос о создании в Краснодаре реабилитационного центра, где горожане могли бы восстанавливаться после перенесенных операций.

Участников круглого стола проинформировали об обеспечении жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. По словам начальника отдела по учету граждан городского управления по жилищным вопросам Виктора Карасева, в прошлом году 59 граждан и семей этой категории получили социальные выплаты для приобретения в собственность жилых помещений за счет средств федерального бюджета, в очереди по состоянию на первое января 2011 года стоит 1011 семей.

- Мы будем рекомендовать управлению по социальным вопросам разработать муниципальную целевую программу по созданию доступной среды, - сказала, подводя итог, Татьяна Гелуненко. - Благодаря совместным усилиям ведомств в городе уже немало сделано, однако предстоит сделать еще больше.

- Мы благодарны, - подчеркнул Виталий Гумеров, - что и рейд, и круглый стол комитет провел вместе с представителями общественных организаций по работе с инвалидами. Мы имели возможность заявить о своих проблемах, показать их на конкретных примерах, а главное, были услышаны и поняты. Надеемся, что и в дальнейшем работа по созданию безбарьерной среды в краевом центре будет проходить в том же формате

Марина Аванесова

«Вестник городской Думы». Специальный выпуск «Краснодарских известий» № 67  от 05.05.2011

Дата размещения: 26 июля 2011, 16:39