Меню Закрыть

Стратегия для молодежи

В краснодарском парламенте комитет 
по образованию, спорту, делам молодежи, культуре и туризму совместно с городским управлением по делам молодежи провели круглый стол, обсудив проект Стратегии развития молодежи на период до 2025 года, подготовленный российским Минобрнауки.
Суть предлагаемого документа разъяснил председатель комитета по образованию, спорту, делам молодежи, культуре и туризму Владимир Белоусов. Он напомнил собравшимся (на дискуссию пригласили представителей всей городской системы молодежного самоуправления), как было раньше: молодежные проблемы стояли остро, а деньги и внимание к этому - по остаточному принципу. Между тем есть целый пласт проблем, которыми необходимо заниматься. Поэтому в конце прошлого года Минобрнауки при участии Федерального агентства по делам молодежи и разработали проект Стратегии. Причем по поручению главы государства и правительства, что свидетельствует: теперь молодежь для страны - приоритет.
Если коротко, то целью будущей Стратегии является создание долгосрочных ориентиров молодежной политики, параметров инвестиций в молодежные программы, проекты, инфраструктуру и общественные объединения. Было решено, что проект обсудят по всей стране, а в дальнейшем на основании Стратегии примут федеральную госпрограмму «Молодежь России», законы и иные нормативные документы. Один из главных лозунгов Стратегии: успешный человек в успешной стране. 
Начальник управления по делам молодежи администрации Краснодара Сергей Килин внимательно ознакомился с проектом и выделил в нем плюсы и минусы. По его мнению, важно, что на первый план выходят культурные, семейные и духовно-нравственные ценности, что значительное внимание уделяется молодежному самоуправлению и что затронут институт кадрового резерва.
Заместитель директора муниципального Центра молодежной политики Сергей Мальцев рассказал, как в молодежной среде уже идет обсуждение будущей Стратегии, и высказался за то, чтобы, во-первых, повсеместно создавались структуры, концентрирующие ресурсы для реализации инициатив молодежи, а во-вторых, развивалась материально подкрепленная система работы по месту жительства.
Директор муниципального «Центра патриотического воспитания молодежи Дмитрий Родин считает, что необходимо модернизировать инфраструктуру молодежной политики и определить ее критерии. Он также убежден, что патриотическое воспитание начинается с семьи, что важно отразить в Стратегии.
Владимир Белоусов согласился: стержень гражданина закладывается в семье. Причем он убежден: нужен принцип «Делай, как я», а не «Делай, как я сказал».
Председатель комитета городской Думы по вопросам местного самоуправления Игорь Коломийцев считает, что воспитание начинается с уровня счастья в обществе: с семьи, работы, возможности делать карьеру. Сегодня многие молодые на рынке труда постоянной работы или своего дела не имеют, а перебиваются случайными заработками. Депутат уверен: государственная молодежная политика должна состоять в предоставлении широких возможностей молодым людям достойно вступить в нормальную жизнь. Это важнее, чем искусственные центры и инициативы. А сегодня с социальными лифтами - большая проблема.
С этим поспорил Сергей Килин: созданная в городе система молодежного самоуправления дает возможность выявлять талантливых лидеров, начиная с ученических советов. Правда, Игорь Коломийцев объяснил, что имел в виду другое: не те площадки, которые создает государство и направляет именно туда молодых ребят, а когда молодые люди имеют возможность реализовать себя по своему усмотрению, талантам и способностям. 
Председатель студенческого совета Краснодара Владимир Коверда считает важным, что обсуждение Стратегии продолжилось в вузах и что инициативы должны идти снизу. Руководитель регионального отделения Всероссийского студенческого союза Виктор Степанов считает, что проект Стратегии - слишком обширный документ. В нем необходимо обозначить национальную идею для молодежи, векторы развития, что станет основой для составления уже на местах своих дорожных карт. С этим мнением согласен и заместитель председателя думского комитета по образованию, спорту, делам молодежи, культуре и туризму Михаил Самойленко: документ представлен из Москвы, а в ходе дискуссий на уровне местной власти и с самой молодежью важно обсудить и те моменты, которые есть в Стратегии, и то, что мы хотим в ней увидеть. Михаил Самойленко убежден при этом, что появление такого документа - хорошая попытка осмыслить, куда мы идем. Причем есть большая палитра идей в разных направлениях. В качестве уже имеющегося в Краснодаре хорошего опыта депутат назвал Молодежный парламент: здесь нужно сосредоточить все творчество молодого поколения нашего города.
Еще один заместитель председателя комитета по образованию, спорту, делам молодежи, культуре и туризму, Игорь Самохин, выделил из широкой палитры различных направлений молодежной политики спорт и рассказал о своем опыте создания сети клубов по месту жительства. 
Председатель Молодежного парламента Краснодара Алексей Качанов подверг критике понятийный аппарат предлагаемой Стратегии. Он увидел сужение трактовок относительно таких понятий, как «молодая семья», «молодой специалист» и «молодой предприниматель». А вот обширное содержание Стратегии Алексей поддержал.
Председатель городской Думы Вера Галушко, принявшая самое активное участие в дискуссии, обратила внимание на несколько тем. Молодежная проблематика всегда была сложной и неоднородной. На взгляд Веры Галушко, много хорошего есть в нашем прошлом и не надо это отвергать. Председатель городской Думы положительно оценила сам факт рождения Стратегии и ее обсуждения. А вопросы, которые необходимо решать, - это и повышение активности самой молодежи, и создание нормальных бытовых условий для молодых семей (например, ипотека по доступным условиям), и возможности для нормального трудоустройства. Все это, по мнению председателя Думы, необходимо отразить в обсуждаемом документе.
Дата размещения: 23 января 2015, 13:59