Меню Закрыть

Сколько этажей можно строить в центре?

Комитет по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре городской Думы провел депутатские слушания по теме: «Об особом регулировании градостроительной деятельности и градостроительных регламентов в зоне исторического поселения города Краснодара с последующим внесением изменений в Правила землепользования  и застройки».

 Суть вопроса следующая: есть краевой закон, который выделил в нашем городе зону исторического поселения. Что можно в ней делать, а что нельзя, регулируется как федеральным законодательством, так и местными регламентами. Одна из норм, которую предстоит определить на месте, - этажность зданий. Главный критерий здесь - сохранение того ландшафта, что сложился исторически.

Город наш - относительно молодой. Кроме того, он значительно пострадал во время Великой Отечественной войны. Тем не менее здесь есть свои традиции, присутствует стиль, что и демонстрируют некоторые старинные (по нашим 220-летним меркам) здания, недавно отреставрированные и засверкавшие во всей своей красе.

Есть и проблемы, которым тоже несколько десятилетий, и их необходимо решать, чтобы город мог нормально жить и развиваться. Изношенные коммуникации, ветхое и аварийное жилье, из которого людей нужно переселять, состояние дорог. Один бюджет все это не потянет, поэтому изначально в проект реконструкции центральной части пригласили инвесторов. Чтобы не путать понятия: инвесторы - это не благотворители с давно заработанным огромным капиталом, это фирмы, которые готовы вкладывать средства в решение городских проблем, но и задачу по извлечению прибыли тоже никто не отменял. Поэтому и появляются у нас высотки, будь то жилые дома или офисные центры. Плохо, когда они возникают точечно, хорошо, когда соблюдается принцип комплексности застройки. Еще лучше, если мы при этом из своей истории сохраним хотя бы то, что есть сейчас.

Как найти компромисс между желанием сохранить старину и развиваться дальше, решая острые проблемы исторического центра? Такой путь и искали на слушаниях.

Какой вопрос был вынесен для дискуссии? Изначально, в связи со вступлением в силу краевого закона, по которому у нас появилась зона исторического поселения, в ней предлагалось ограничить высотность домов девятью этажами. Но посчитано, и эти цифры привел городской департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей, что инвесторам 9-этажки прибыли не приносят, а вот если дома до 15 этажей - то совсем другое дело. Департамент архитектуры и градостроительства предложил компромисс: разрешенный вид использования земельных участков (это когда можно получить разрешение на строительство без публичных слушаний) в зоне исторического поселения - до
9 этажей, условно разрешенный вид (с публичными слушаниями) - до 15.

Председатель городской Думы Вера Галушко, открывая слушания, подчеркнула, что тема обсуждения очень важная.

Председатель комитета по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре Андрей Дупляк отметил: «Наш комитет как профильный рассмотрел этот вопрос всесторонне. Департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей дал анализ целесообразности ограничения высотности в центре города. Мнение комитета: необходимо найти золотую середину, которая позволит не поставить крест на реконструкции центральной части города, чтобы там были проведены качественные новые коммуникации с привлечением средств инвесторов».

Позицию департамента архитектуры и градостроительства озвучил его директор Игорь Мазурок. Необходимость компромисса он обосновал и тем, что в любом случае каждый предполагаемый объект в зоне исторического поселения согласовывается с управлением по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края. «Если будем жестко ограничивать этажность, придется какие-то средства возмещать инвесторам, которые их уже вложили», - мнение заместителя директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Татьяны Гостевой. В выступлении руководителей департаментов прозвучала и такая мысль: не все кварталы в зоне исторического поселения имеют исторические памятники.

Руководитель управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края Галина Полтавец свое выступление начала с того, что в зоне исторического поселения градостроительные регламенты определяет не интерес инвестора, а законодательство. Но компромисс в нашем случае вполне возможен. И он состоит в том, чтобы, тщательно изучив территорию исторического центра, выйти в ЗСК с законодательной инициативой об изменении самих границ исторического поселения. А затем для этой зоны выработать необходимый регламент, после чего включить его положения в Правила землепользования и застройки. С идеей изменить границы зоны согласился Игорь Мазурок: по его мнению, нынешняя не совсем точно отражает исторические границы.

Заместитель председателя комитета городской Думы по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре Зорик Садоян развил идею Галины Полтавец, предложив подготовить поквартальную концепцию зоны исторического поселения. Кстати, в управлении по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края уже имеется немало наработок по многим кварталам.

Есть свои предложения и у краевого департамента архитектуры и градостроительства. И. о. первого заместителя его директора Александра Устроева предложила в центре города создать подзоны, в каждой из них будет видна возможная высотность зданий. И инвестору изначально станет ясно, во что он может вложить средства.

Депутаты высказывали различные мнения. Председатель комитета по финансам, бюджету и налогам Вадим Дьяченко видит, например в историческом центре исключительно 4-этажные элитные дома с дорогими квартирами. Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Игорь Коломийцев давно предлагает определить, какие памятники имеют истинную ценность, а какие - нет. Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту и связи Александр Лактионов и депутат этого комитета Аслан Нехай считают важным к обсуждению регламентов для исторического центра обязательно привлечь самих инвесторов. Депутат Сергей Серов, работающий в комитете по ЖКХ и ТЭК,  акцентировал внимание на важности реконструкции инженерных сетей и прокладки коридоров, на задаче по переселению граждан из аварийного жилья, для чего и нужны средства инвесторов.

Высказался и бывший главный архитектор Краснодара Юрий Щербинин, ныне он член Градостроительного совета города: по его мнению, корректировка границ и разработка концепции для центральной части - это два параллельных направления работы.

Подводя итоги слушаний, Вера Галушко резюмировало: «Вопрос сложный, за один раз невозможно выбрать наиболее верное решение. Но идти вперед необходимо». Поэтому решено к ноябрю разработать концепцию, каков должен быть регламент для исторического центра.

 

Дата размещения: 18 ноября 2014, 12:20