Меню Закрыть

Планёрка. Незавершенка - на миллиарды

В любом нашем городе и регионе можно встретить уродливо торчащие коробки зданий незавершенного строительства. Где-то инвесторы хотели построить отель или санаторий с видом на море, где-то планировался жилой чудо-замок, кто-то куда-то вел инженерные сети.
Когда начинали, будущее казалось прекрасным и прибыльным, а потом, как правило, банально не хватило средств.
И вот теперь мы любуемся на эти образцы чьей-то экономической несостоятельности. Что с ними делать в каждом конкретном случае? Тем более если в них были вложены не только частные, но и бюджетные, то есть наши общие средства?

Недавно вопросы незавершенного строительства Президент России Владимир Путин обсудил с председателем Счетной палаты РФ Татьяной Голиковой. Оценивается общероссийская незавершенка на сумму более чем в три триллиона рублей. И уже дано поручение с этим разобраться.

В краснодарском парламенте в понедельник на депутатской планерке тоже обсуждали меры по незавершенным строительным объектам, причем - конкретно тем, которые финансировались в том числе и за счет бюджета.

Каждый кризис заставляет переосмысливать наше экономическое поведение, наши вложения средств, а если речь идет о бюджете - задуматься над тем, чтобы собираемые туда налоговые и неналоговые платежи работали эффективно. Многие объекты незавершенного строительства - это наследство «тучных» лет, когда казалось, что деньги вечно будут течь рекой как из бюджета, так и из иных источников. Еще это наследство прежних редакций Бюджетного кодекса, когда позволялось направлять деньги на объекты, которые казались в тот момент полезными, но проводилось все без конкурсов, торгов, аукционов. Краснодар здесь не стал исключением - у нас есть своя незавершенка на 14,158 млрд рублей.

Председатель городской Думы Вера Галушко в первую очередь поинтересовалась у председателя Контрольно-счетной палаты Краснодара Людмилы Балашевой: проводился ли анализ незавершенного строительства? Он не только, как выяснилось, проводился, но были приняты рекомендации, и администрация города сегодня все эти меры постепенно отрабатывает. Департамент финансов ежеквартально представляет отчет в Контрольно-счетную палату. «В короткий срок все не сделаешь, но с мертвой точки проблемы незавершенного строительства уже сдвинулись», - считает Людмила Балашева.

О незавершенных объектах и о том, что с ними делать, рассказали директор департамента строительства Дмитрий Кривоносов и заместитель главы города, директор департамента муниципальной собственности и городских земель Дина Бойченко.

Объекты - разные, причины незавершенки - тоже, и дальнейшая их судьба определяется в зависимости от того, что и для чего строилось и что по закону сегодня можно с этим сделать. Например, по ряду объектов, которые числились незавершенными, строительство все-таки окончено, проходит процедура их передачи и ввода в эксплуатацию через судебные решения. Есть 53 объекта, которые представляют собой проектно-сметную документацию морально устаревшую. Дело в том, что проекты имеют свой срок годности, и если в этот срок ими не воспользовались, то нужно начинать проектирование и последующую экспертизу заново. А деньги, вложенные в такие проекты, считай, ушли в песок. Поэтому сегодня обращается большое внимание на то, что проектировать необходимо только те объекты, строительство которых тоже подтверждено финансированием. В этом, кстати, суть современного программного метода формирования бюджета. Те же проекты, которые устарели, сейчас предстоит комиссионно рассмотреть и списать.

Та же судьба, скорее всего, ждет некоторые незавершенные объекты, которые начали возводить в 2006-2008 годах, они значатся на балансе, но на них не оформлено никаких документов, хотя реальные затраты составили в целом 2,5 миллиарда рублей. Таких объектов насчитывается 241. Сегодня их можно квалифицировать как самовольное строительство. Эти объекты разбили на несколько групп. 80 процентов из них - недостроенные, недотянутые к месту предназначения инженерные сети, коммуникации. И сегодня, хотя город остро нуждается в коммуникациях, эти незавершенные сети уже устарели и бесполезны. Вряд ли их удастся довести до ума и затем продать инвесторам.

Тем не менее депутаты попытались предложить иные рецепты, что делать с такой незавершенкой, помимо комиссионного списания, хотя во многих случаях только оно и светит. Председатель городской Думы Вера Галушко, председатель комитета по финансам, бюджету и налогам Вадим Дьяченко, председатель комитета по вопросам законности и правопорядка, контроля за хозяйственной деятельностью Игорь Красильников считают, что некоторые из незавершенных объектов, которые не выглядят совсем уж безнадежными, можно довести до ума. Вложить еще некоторые средства, а затем продать инвесторам, причем с определенной выгодой для города. Для чего необходимо дополнительно проанализировать ситуацию в каждом конкретном случае.

Надо найти решение вопроса, убеждена Вера Галушко. Поэтому вопрос с незавершенным строительством решено оставить на контроле.

Дата размещения: 24 июля 2015, 15:47