Меню Закрыть

Планировать и строить по уму

Новый парламентский сезон в городской Думе Краснодара стартовал с депутатских слушаний о внесении изменений 
в действующие Правила землепользования и застройки. По предложению департамента архитектуры и градостроительства администрации города они были подготовлены думским комитетом по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре.
Законное градостроительство: почему это важно
Напомним, что предыдущие слушания по проекту изменений в Правила землепользования и застройки прошли буквально перед началом парламентских каникул. Тогда депутаты оставили обсуждение открытым и предложили вернуться к нему после проведения конференций по избирательным округам в каждом микрорайоне и населенном пункте. Несмотря на август, отпуска и каникулы, краснодарцы живо и активно обсуждали предлагаемый документ, вносили свои предложения и возражения.
Почему Правила землепользования и застройки вызывают столь большой интерес?
Все очень просто. Как мы в них заложим зонирование города - так и будем жить.
Примеры из недавнего прошлого. Из времен до появления грамотной градостроительной политики. Улица Северная, относившаяся когда-то исключительно к зоне ИЖС, при этом магистральная, важная, по которой каждый из нас хоть раз в день да проедется, а наши гости во многом по ней судят о лице кубанской столицы. Участки брались под ИЖС, а возводилось здесь все: офисы, гостиницы, магазины. Причем возводились они хаотично, кто во что горазд. И только сегодня лицо Северной начали приводить в порядок. Теперь это общественно-деловая зона, поэтому застройщикам нет необходимости хитрить, как это было когда-то, показывая частный дом, а строя офис или гостиницу. Теперь заявляют и согласовывают то, что и будут возводить, что позволяет на ранней стадии предъявить к проекту все необходимые требования.
Самострои - бич многих больших городов. Многоэтажные жилые и офисные центры застройщики считают наиболее прибыльным вложением средств. Вот и росли они некоторое время назад, как грибы после дождя, причем везде. Кому из жильцов одноэтажек понравится, если напротив вдруг вырастает такая стена? Да еще и коммуникации в больших объемах начинает забирать, отчего вдруг неожиданно учащаются отключения воды и света. Или такие громадины вырастают на месте прежней зеленой зоны. И приятное местечко для проживания и отдыха вдруг становится каменной или железобетонной пустыней.
Можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Инвестиционная активность городу тоже нужна. Не будет расти бюджет без новых производств, объектов торговли. Только размещать их нужно с умом. Жилые районы - со всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой. Зеленые зоны - чтобы город оставался южным. Производства и деловые центры - там, где это лучше всего отвечает интересам муниципалитета, граждан и самого бизнеса. Все это и есть грамотная градостроительная политика.
Правила землепользования и застройки были приняты в 2007 году. Новый Ген-план Краснодара - в 2012-м. Изменения в Правила связаны с необходимостью привести их в соответствие с Генпланом: он считается среди этих двух документов «старшим», хотя и более молодым по возрасту с момента принятия.
Чего хотят люди?
По предложению председателя городской Думы Веры Галушко главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок и депутаты внимательно отнеслись к предлагаемым изменениям. Обсуждали буквально по каждому земельному участку - смотрели на карте, сравнивали, какое целевое назначение там фактически, что в нынешней редакции Правил, Генплане и какое предлагается изменение. Сравнивали и с соседними участками, что важно для соблюдения баланса интересов. 
Председатель комитета городской Думы по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре Андрей Дупляк обобщил предложения, поступившие от граждан в ходе конференций, прошедших на местах. Основная масса из них сводится к тому, что люди предлагают кардинально не менять прежнее зонирование и в обязательном порядке во всех жилых зонах резервировать участки под социальные объекты: детские сады, школы и т. д.
Кроме того, по итогам конференций депутаты Вадим Дьяченко (Сединский округ № 39), Николай Павлов (Калининский округ № 23), Галина Качура (Знаменский округ № 16), Георгий Стрельников (Старокорсунский округ № 15) передали письменные обращения. Их предложения в ходе слушаний рекомендовали обязательно учесть при принятии документа. Они касались в основном рекреаций, зон для индивидуальной жилой застройки, для многоэтажных домов, зон сельскохозяйственного назначения. Рассмотрено и обращение Вадима Дьяченко, связанное со строительством по федеральному проекту многофункционального детского центра «Орленок» с автогородком на улице Вторая Пятилетка. Поскольку разрешение на строительство выдано и проект городка имеет общефедеральное значение, предложено в отношении земельного участка внести изменение и в Правила землепользования и застройки, и в Генплан.
Игорь Мазурок отметил: задачей публичных слушаний на местах в ходе конференций и было - получить максимальное число мнений. При этом главный архитектор подчеркнул первенство Генплана, предложив рассматривать поправки в Правила землепользования и застройки именно с этой точки зрения. И только лишь в некоторых случаях, там, где есть такая необходимость, формулировать задание по внесению изменений в сам Генплан. Такой подход к обсуждению документа поддержал  Андрей Дупляк как председатель профильного комитета: в первую очередь привести Правила в соответствие с Генпланом, а если жизнь требует другого подхода, позиция должна обязательно быть обоснована. 
Для слушаний департамент архитектуры и градостроительства подготовил таблицы, в которых по каждой зоне, где планируются изменения, четко обозначили: что было раньше в Правилах, что предлагается изменить и какие в ходе слушаний поступили обращения граждан. Каждую из зон выводили на экран, чтобы депутаты могли сравнить, что находится по соседству.
Важно, что новая редакция Правил предполагает наличие зоны исторического поселения в центре Краснодара, где все последующее строительство будет ограничиваться девятью этажами. А в отношении некоторых конкретных участков, в частности, того, по которому поступило одно из обращений депутата Вадима Дьяченко, в ходе обсуждения депутаты даже предложили ограничить четырьмя этажами - с учетом застройки, сложившейся рядом. 
Свои предложения высказали председатель городской Думы Вера Галушко, ее первый заместитель Виктор Тимофеев, депутаты Юрий Гриценко, Игорь Коломийцев, Александр Лактионов, Наталья Альшева, Галина Барабанщикова, Вячеслав Буренок, Владимир Терюхов, Николай Хиль. Их предложения сводились к тому, что Правила должны стать сбалансированным документом, учитывающим интересы бизнеса, социальной сферы, жителей и задачи качественного и безопасного  развития города. Особое внимание было обращено на рекреационные зоны, развитие объектов социальной сферы, использование земель населенных пунктов. Городу нужны и территории для вложения инвестиций, и жилые зоны - как ИЖС, так и для многоэтажной застройки, и производственные зоны, и, конечно же, обязательно - зеленые. Особое внимание на слушаниях депутаты уделили землям населенных пунктов - именно оттуда на конференциях поступило много обращений от граждан.
В итоге обсуждения предлагаемых изменений в Правила землепользования и застройки, как в части зонирования, так и в текстовом разделе этого местного нормативного акта, депутаты сформулировали предложения для дальнейшего обсуждения. Правила на заседание Думы будут вноситься в октябре, до этого часы сверят еще на комитетах. Главные принципы вырисовались уже сейчас: многие земельные участки по итогам конференций с гражданами предлагается, если это не противоречит Генплану, оставить в прежнем целевом назначении; сохранить преимущества для зоны Ж1 - под индивидуальную застройку, хотя ранее предполагалось, что часть таких зон можно перевести в Ж2 и Ж3, где возможно этажное строительство; уделить особое внимание развитию рекреационных зон и объектов социальной сферы. Некоторые зоны, где размещается бизнес, из конкретного целевого назначения (рынки, коммерция, производство) перевести в более общее, придав им статус общественно-деловых зон. Так как с точки зрения правового поля они функционально удобнее, что позволит привлечь больше инвестиций. По мнению Веры Галушко, в отношении зон для многоэтажной застройки итоговый документ должен будет соответствовать принципу комплексности и обязательно учитывать всю необходимую социальную инфраструктуру.
В слушаниях приняли участие вице-мэр Сергей Васин, представители краевых ведомств: управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, департамента архитектуры и градостроительства, правового управления администрации города, общественных организаций.
Обсуждение документа будет продолжено.
Дата размещения: 23 января 2015, 14:17