Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть

Обещанного ждут… не три года

Депутаты на планерке вернулись к вопросу о поликлинике в квартале № 194.

Речь о квартале в границах улиц Красной, Длинной, Красноармейской, Пашковской в самом сердце Краснодара. Проще – там, где раньше был кинотеатр «Россия», а теперь на его месте «Марриотт», и где историческое здание купца Лихацкого. Раньше там была еще поликлиника. Затем ее снесли под инвестиционное освоение квартала и обещание построить новую.

История началась еще в 2007 году и оказалась с очень длинной бородой. Два года назад на думских планерках ее тоже активно обсуждали – с представителем инвестора и соответствующими городскими ведомствами. Тогда разбирались, на какое соглашение с инвестором опираться – от 2007 года или 2012-го? Выяснили, что актуально соглашение от 2012 года. Но для строительства поликлиники нужно было еще двух бабушек из ветхого жилья отселить.

Прошло два года, бабушек отселили. И вопрос на планерку вынесли снова. Теперь на повестке допсоглашение, предложенное инвестором. И если его подписать, то поликлинику город получит, а пациенты увидят в 2026 году. Более того, это будет не отдельно выстроенное здание, а встроенное. Инвестор, по заявлениям его представителя, хочет встроить поликлинику в 10-этажный офисный центр.

Между тем, по СанПиН это невозможно. Ведь поликлиника планируется на 300 посещений в день. А встраивать и в другое здание можно, только если она рассчитана на 100 посещений.

Можно было бы подробно описать дебаты на планерке, где выступили директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города Елена Васильченко, вице-президент группы компаний-инвестора Сергей Коваленко, представители городских департаментов. Можно было бы в подробностях привести все недоуменные вопросы депутатов Владимира Маряняна, Андрея Раззоренова, Сергея Фисюка, Максима Бурлачко, Аслана Нехай и других. Но если коротко, то суть состоит в том, что городу поликлиника ох как необходима. И гораздо раньше 2026 года. А все сложные перипетии с инвестором пациентам не интересны. Им нужен результат.

Лилиана Егорова, вице-мэр Краснодара:

– Пациенты снесенной поликлиники у нас распределены по нескольким другим, находящимся также в центре Краснодара. 50 тысяч человек приписаны к поликлинике № 1, и мы видим, какие это условия. Дневной стационар – в 7-й поликлинике. Дома напротив Вечного огня отнесли к 5-й поликлинике. Все они и так загружены. Ждать до 2026 года невозможно. Нужен другой выход. Его предложили поискать в течение двух недель, затем Дума вернется к рассмотрению вопроса.

Комментирует заместитель председателя городской Думы, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Галина Ермакова:

– Мы этот вопрос держим на контроле. От инвестора требуем понимания. Новая поликлиника должна быть возведена по всем нормам и требованиям, на что имеется СанПиН. И мы уверены, что такая поликлиника будет, она необходима жителям на 300 посещений в день и площадью порядка 2800 квадратных метров.

Спорта много не бывает

Что делается в городе, чтобы каждый мог заниматься физкультурой и спортом? На планерке в городской Думе обсудили меры по развитию материально-технической базы учреждений физкультуры и спорта. Об этом депутатам рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Анатолий Мирошников.

Что имеем?

 Спортивную инфраструктуру мало просто построить, ее нужно содержать, платить тренерам, обновлять инвентарь и оборудование, экипировку спортсменам. Поэтому Анатолий Мирошников начал с того, сколько на эти цели в текущем году выделено средств из бюджета и сколько недостает. Затем он нарисовал картину, что мы имеем на данный момент в нашей спортивно-физкультурной отрасли.

В управлении взяли и посчитали, как индустрия физкультуры и спорта Краснодара выглядит в цифрах. Причем учитывали всё: систему спорта, образования, дополнительного образования, частные клубы и фитнесы – вплоть до придомовых площадок. И получилось, что у нас 1449 спортивных сооружений и объектов. Это – плоскостные сооружения, спортзалы, стадионы, манежи, ледовые катки, бассейны, гребные базы, тренажерные залы, бойцовские клубы. Таким образом, спортивными и физкультурными объектами обеспечены 49,8% населения, а занимается 39%. Единая пропускная способность в день – 60 тысяч 221 человек.

Планы до 2024 года

По нацпроекту необходимо, чтобы к 2024-му занималось 55% населения. И город при этом растет. Так что нужно добиться пропускной способности объектов в 122 тысячи человек в час.

Для этого нужно еще построить 2970 спортобъектов, причем абсолютно конкретного формата. Например, требуется 390 легкоатлетических ядер, 500 спортзалов площадью 42 на 24 м, 300 спортплощадок 40 на 20 метров. Нужно 395 стрелковых тиров на 5 мишеней каждый и столько же отдельно для стрельбы из лука. Бассейнов и вовсе требуется 550. Работы непочатый край.

В управлении физкультуры и спорта рассматривали планы новых микрорайонов Краснодара. Анатолий Мирошников акцентировал внимание на том, что, помимо частных спортсооружений, в каждом из них нужен обязательно муниципальный спортзал. Это возможность бесплатных занятий для детей.

«Далеко не целина»

Анатолий Мирошников подробно остановился на том, что сделано в этом году и что сейчас находится в работе. Поблагодарил за активное содействие депутатов. Благодаря Вере Галушко и Вячеславу Буренку на выходе ремонт спортзала. Построено 59 спортплощадок. Под новые спортивные объекты сформировано 8 земельных участков. Были названы следующие адреса, где построят новые объекты: ул. 70-летия Октября, микрорайона Вавилова. На ул. Тихой, 200/1 планируются зал для занятий батутом и многофункциональный спорткомплекс. В учхозе «Кубань» спорткомплекс будет состоять из игровой площадки и футбольного поля. Многофункциональный комплекс практически для всех игровых видов планируется в Старокорсунской.

Председатель городской Думы Вера Галушко напомнила, что в Комсомольском микрорайоне в средней школе № 20 по линии департамента образования построят спортивный комплекс. Анатолий Мирошников напомнил, что под контролем главы города Евгения Первышова находится бассейн в Юбилейном микрорайоне.

И это все реальные объекты, которые сейчас на разных стадиях работ. Обсудили на планерке вопросы зарплаты тренеров, участия в краевых целевых программах. Многие депутаты задали вопросы по своим избирательным округам.

– Проблемы еще имеются, но по развитию спорта у нас далеко не целина, – подвела итоги Вера Галушко. – Если мы поработаем и создадим банк земельных участков под спортивные объекты, край нас поддержит в части выделения средств.

Комментирует председатель комитета городской Думы по вопросам молодежной политики, спорта и туризма Дмитрий Коломиец:

– Наш комитет инициировал рассмотрение на планерке вопроса о спортивных сооружениях в Краснодаре в связи с тем, что они неравномерно расположены. А они должны быть везде и разные: и для спортсменов, и для тех, кто просто хочет поддерживать форму. Анатолий Мирошников рассказал, что делается, какие имеются перспективы. Особенно важно было услышать мнение депутатов, чьи избирательные округа охватывают городские окраины. Нам важно обращать внимание на эти быстрорастущие территории. Спортивных объектов нужно в два раза больше, чем имеется сейчас, чтобы выполнить задачу, поставленную Президентом России.

«Вестник городской Думы». Специальный выпуск «Краснодарских известий» № 160 от 27.11.2018