Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть

Нужна помощь. Неотложно

Дата размещения: 25 сентября 2018, 11:12

Хватает ли городу «скорых»?

Депутат Владимир Решетняк внес на планерку вопрос об обновлении автотранспорта на подстанции «Скорой помощи» № 4 на улице Тургенева, 23. Это стало поводом для обсуждения: как вообще у нас дела со скорой помощью?

Ситуацию подробно обрисовал главврач БСМП Николай Босак. В городе 10 подстанций скорой, и они так географически распределены, чтобы при экстренных вызовах за 20 минут могли добраться до пациента. Здесь важно понимать, что приказ Минздрава в соответствии с Федеральным законом № 323 делит все вызовы на две большие категории – экстренные и неотложные. 20 минут – это норма для экстренных вызовов. Для неотложных – до двух часов.

Сам парк «скорых» нужно увеличивать и обновлять. На 10 тысяч населения должна быть своя бригада скорой. Сейчас у нас 94 автомобиля. Должно быть 100, если верить официальной статистике. Если же опираться на другие данные по численности населения, то в идеале необходимо иметь как минимум 130 бригад.

Половина парка – в возрасте более пяти лет. Для машин скорой помощи это уже пенсионный возраст. Но если они в нормальном состоянии, их можно эксплуатировать и дальше. Обновление парка идет: около 40 автомобилей приобретено за последнее время.

Во время обсуждения затронули тему финансирования. Той же подстанции № 4 нужно 10 млн рублей на капитальный ремонт. Деньги, которые были выделены по программе наказов избирателей, уже освоены. Директор департамента финансов администрации города Николай Лебедев подсказал, где еще можно взять средства в размере 5 млн 900 тысяч рублей. При освоении «медицинского» бюджета образовалась экономия. Но освоить городские средства на здравоохранение в обязательном порядке необходимо до конца года. Это крайний срок, после которого отрасль здоровья полностью перейдет в ведение региона. Начальник управления здравоохранения администрации города Екатерина Устинова заверила, что все средства будут освоены.

После 1 января город сможет помогать здравоохранению только в случае, если Законодательное Собрание края передаст такие госполномочия муниципалитету, проинформировала председатель городской Думы Вера Галушко. Депутаты обсудили и эти перспективы.

Комментирует заместитель председателя городской Думы, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Галина Ермакова:

– Врачи скорой практически работают на колесах. Поверьте, если вызов имеет категорию не экстренного, а неотложного, но имеются свободные машины, бригада не будет ждать двух часов и приедет быстро. При этом мы понимаем, что имеющегося автопарка у нас недостаточно, к тому же на 50% его возраст старше пяти лет. В Краснодаре – 10 подстанций, а население города постоянно растет. Для капитального ремонта тоже нужны дополнительные средства. В 2019 году все медицинские учреждения будут переданы минздраву края. Но мы надеемся, что Законодательное Собрание примет решение, которое позволит городу по-прежнему помогать здравоохранению.

Когда уличное освещение придет в станицы и хутора 29-го округа?

Вопрос об этом поднял депутат по избирательному округу № 29 Сергей Быков. Округ – самый большой с точки зрения пригородной территории. Здесь несколько станиц и хуторов, между которыми значительное расстояние. А уличное освещение – одна из серьезных проблем. Ее и «осветил» перед коллегами сам депутат:

– Последний раз такие работы в моем округе проводились в поселке Краснолит более четырех лет назад, в 2014 году, на краевые субсидии. Сегодня готовы проекты по ОПХ «Колос» (район улиц Средней – Народной) и поселку Колосистому, по хутору Копанскому и другим поселкам. Проведена государственная экспертиза, необходимые средства рассчитаны, когда можно ждать работ?

Заместитель директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Донченко подтвердил: вся необходимая документация разработана в 2016 году. На 2019-й закладывается 160 млн рублей на уличное освещение. В первую очередь эти средства направят в пригородные поселки. Депутаты обратили внимание, что важно провести работы там, где готовы проекты, чтобы они не устарели и не пришлось их делать заново.

Вера Галушко подчеркнула:

– Когда будем рассматривать проект бюджета на 2019 год, надо обратить на это внимание. Тем более что там и земельные массивы, где выделены участки для многодетных семей.

Руководитель Единой службы заказчика Артем Аганов рассказал, что для этих массивов сети запроектированы. Когда край примет бюджет, городу необходимо будет проявить активность и поучаствовать в конкурсе на выделение средств по программе «Жилище».

Удовлетворен ли депутат, поднявший вопрос, итогами обсуждения? Сергей Быков дал комментарий для СМИ:

– Я поднял тему освещения улиц населенных пунктов 29-го избирательного округа. Люди ждут этого, ведь четыре года у нас такие работы не проводились. На хуторе Восточном освещения нет вовсе. Мы обещали избирателям, что будет освещен сквер Героев-танкистов в поселке Колосистом. Все необходимые ответы от руководителей городских департаментов мы получили. Документация готова, нужно выделить деньги и приступить к работам. Это касается и земельных массивов в Копанском и Новом для многодетных семей.

Ливнёвки – скоро ли дойдем до Балки Осечки?

Перспективы завершения строительства очистных сооружений в районе Балки Осечки депутаты обсудили по инициативе секретаря комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды Сергея Вальтера.

Историю этого проекта напоминать излишне. Как и говорить о его актуальности для потребителей северной части города.

– Очистные сооружения – это конечная точка, – напомнил руководитель Единой службы заказчика Артем Аганов. – Давайте обсудим в целом вопрос ливневой канализации в северной части города.

Артем Аганов показал депутатам на экране схему отведения ливневых стоков в северной части, рассказал, что уже сделано, где выполнена документация, где необходимы насосные станции. Есть уже положительный опыт работы города с застройщиками. Собрали фирмы, которые строятся на ул. Петра Метальникова, Молодежной и Дзержинского. С первой группой схема сотрудничества отработана, и даже поступают первые платежи.

Депутаты активно обсуждали перспективы и сроки завершения работ. Свои вопросы задали Андрей Раззоренов, Сергей Фисюк, Аслан Нехай. Суть их сводилась к следующему: вехи календарного плана понятны, но когда же ждать завершения работ? Сколько времени нужно на проведение работ, понимание у Единой службы заказчика есть, ответил Артем Аганов. Как и по необходимым для этого суммам денег. Полное завершение объекта – перспектива нескольких лет. А вот экстренные меры, которые позволят отвести воды, могут быть приняты (при условии финансирования) до конца этого года, пуск объекта – к середине следующего года.

Комментирует председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды Аслан Нехай:

– На планерке мы рассмотрели очень важный для Краснодара вопрос – отведение воды из северного района. История тянется уже 12 лет: первый проект был готов еще в 2006 году. Чтобы завершить объект полностью, нужно построить еще три КНС (канализационные насосные станции) и очистные сооружения. Нас заверили, что к середине 2019 года основная часть работ будет выполнена при условии финансирования. Те, кто бывает в этих районах, понимают: дальше тянуть нельзя.

«Вестник городской Думы». Специальный выпуск «Краснодарских известий» № 133 от 25.09.2018