Меню Закрыть

Лечение от кризиса

В эти дни на всех уровнях сверяют часы по программам антикризисных мер. Не стал исключением и краснодарский парламент.
В понедельник на депутатской планерке в городской Думе, которую вела ее председатель Вера Галушко, обсудили ход реализации муниципального антикризисного плана. Помимо основных показателей экономики и доходов бюджета, депутатов интересовали такие барометры состояния дел, как цены, уровень кредитования, ликвидация задолженности некоторых предприятий.
нтикризисная программа затрагивает многие сферы деятельности. Она имеет и отраслевой, и финансовый срезы, и социальную направленность. Сегодня важно посмотреть, кому, как говорится, дать удочку - возможность развиваться, а кто нуждается в адресной помощи. Что приоритетно для бюджета, а какие затраты необязательны. 
В парламент пригласили солидную группу докладчиков из администрации. Подробно о том, как план реализуется в целом и по отдельным отраслям, анализ сделала директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Елена Васильченко. Кроме того, депутаты внимательно выслушали Татьяну Пекло - начальника управления цен и тарифов администрации города. Вопросы были заданы Дмитрию Кривоносову - директору департамента строительства, ведь это важнейшая отрасль в городе и для экономики, и для выполнения ряда социальных программ и обязательств. Были готовы ответить на вопросы начальник управления промышленности и сельского хозяйства Григорий Слюсаренко, заместитель директора департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Владимир Евсин, начальник управления торговли и бытового обслуживания населения Ирина Косинкова. Пригласили к разговору директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Константина Семернина и начальника управления здравоохранения Ангелину Луценко. В парламентской дискуссии участвовала председатель Контрольно-счетной палаты Краснодара Людмила Балашева, представители администраций внутригородских округов. 
Основной докладчик Елена Васильченко подробно осветила все антикризисные меры, а по отдельным направлениям сделала даже выкладку по прошедшим месяцам. Это, например, объемы кредитования в городе. Вопрос, который волнует многих. Кредиты необходимы и бизнесу для развития, и гражданам - например, для решения своей жилищной проблемы. В кредитовании важно не только, сколько ты берешь у банка взаймы, но и сколько потом и на каких условиях придется возвращать.
Как известно, в декабре, когда рубль проходил свои минимумы, Центробанк России был вынужден резко повысить ключевую ставку, что сделало кредитование для многих юридических и физических лиц весьма проблематичным. Сейчас ставка снижена. И процесс постепенно оживляется. Если за первые четыре месяца в целом объем кредитования был на 30 процентов меньше, чем в такой же период прошлого года, то в течение апреля-мая отставание начало постепенно ликвидироваться. Возросли ипотечные кредиты. В апреле активизировалось автокредитование, жилищное кредитование и на участие в долевом строительстве.
Во время обсуждения программы антикризисных мер затронули, конечно, городской бюджет: если экономические условия сложные, то особенно важно грамотно им распорядиться. Бюджетные назначения выполняются, по некоторым источникам наблюдается даже рост, по другим - определенное снижение (это налог на прибыль и определенная часть налога на землю, связанная с участками фонда РЖС). Тем не менее начало года с точки зрения налоговых поступлений было достаточно успешным, а сложности, которые имеются, при грамотном подходе вполне преодолимы.
Сейчас, согласно антикризисному плану, по всем отраслям оптимизируются расходы на 15 процентов. Отрезается ненужное, чтобы имеющиеся средства сосредоточить на тех мероприятиях целевых программ (а бюджет у нас в целом сформирован в программном формате), которые действительно важны. И самое главное, могут быть доведены до тех результатов, что обозначены в целевых программах.
Например, бюджетное инвестирование в строительство. Решено все имеющиеся здесь средства направить на завершение начатых объектов. Чтобы не было долгостроев. Если мыслить по-другому и при наличии одних строящихся объектов начинать еще и новые, деньги попросту распылятся, чего допустить нельзя. 
По-другому посмотрели в городе и на выставочную деятельность. До сих пор Краснодар являлся одним из самых активных ее участников - и как хозяин собственных форумов, и как гость российских и международных экспозиций. Ездили наши делегации на многие важнейшие форумы, все это было небесполезно. Но сейчас решено сократить участие в выездных международных выставках, сосредоточиться только на ежегодном форуме в Сочи. При этом главный акцент делается на создание самого Краснодара как крупного принимающего выставочного центра. Причем международного. Пусть едут к нам. Своего рода выставочное импортозамещение.
В целом, кстати, импортозамещение - один из важных разделов антикризисного плана. И один из самых трудных, потому что здесь многое нужно сделать с нуля. Мы должны научиться не просто производить все, что нам необходимо, но делать это на том же уровне качества, что и зарубежные аналоги.
В городе в качестве основных направлений для реализации этой программы выделено техническое перевооружение промышленных предприятий и создание качественной импортозамещающей продукции. Порядка 
5 млрд рублей планируют вложить промышленники в свое техническое и технологическое перевооружение. Вклад строительной отрасли в этот процесс - создание современных логистических центров. Они необходимы для нашей современной продовольственной программы. 
Продолжается поддержка инвестиционной деятельности. Одно из направлений - Восточная промышленная зона. Есть и другие инвестиционные проекты, которые призваны открыть новые производства, создать рабочие места и, следовательно, увеличить налогооблагаемую базу.
И конечно, основное внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса в виде различных компенсаций и субсидий. Сегодня его время.
Например, будут возмещаться определенные затраты предпринимателей на ранней стадии деятельности - это важно, потому что стартовый период всегда самый сложный. А раньше отношение к старт-ап по инерции было безразличным. Но ведь дело нужно с чего-то начинать. По действующим программам можно возмещать часть затрат на уплату первых взносов при лизинге. Заложены компенсационные субсидии на процентную ставку по кредитам. Правда, здесь еще предстоит выработать более удобный для всех механизм выплаты этих субсидий. Сейчас они приходят как компенсации после уплаты, а удобнее для всех, считают специалисты, было бы, чтобы они сразу напрямую поступали в банки. Тогда предпринимателям вообще не пришлось бы на это тратиться. Но вопрос, как говорится, в стадии обсуждения.
В Краснодаре на поддержку предпринимательского класса впервые планируется направить свыше 60 млн рублей. Есть муниципальные формы поддержки, есть краевые. Действует фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, имеется и фонд микрофинансирования малого и среднего бизнеса. Считается, что именно предприниматели, малые и средние предприятия способны быстро развиваться и гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Поэтому для них нынешняя ситуация - хороший шанс встать на ноги и окрепнуть. И стать основой общественного благополучия.
Кубанская столица - агрогород, поэтому в отраслевом разделе антикризисного плана большое внимание уделено сельскому хозяйству. И здесь тоже акцент делается на поддержке фермеров и крестьян. Например, организовано три пункта приема сельхозпродукции для малых форм хозяйствования.
В транспортной отрасли важно изучение того, как маршруты наполняются пассажирами. В курортно-туристической сфере речь идет о продолжении сертификации гостиниц. Сейчас из 196 баз размещения только 41 прошли через этот процесс. До конца года стоит задача сертифицировать до 90 процентов гостиничного хозяйства. Больше приезжать будут в звездные отели.
Огромное значение приобретает сейчас работа с предприятиями-должниками. Направление для города не новое. Уже несколько лет действуют комиссии, которые этим занимаются. Они есть в каждом внутригородском округе. Сейчас актуальность их деятельности повысилась. Свыше 11 млн рублей долгов с начала года погашены. Работа в этом направлении продолжается.
Социальные задачи антикризисного плана - постоянный мониторинг цен, содействие занятости населения, меры социальной поддержки нуждающимся в них категориям граждан, контроль за наличием в аптеках льготных лекарств, проведение ярмарок выходного дня.
Председатель городской Думы Вера Галушко обратила внимание на необходимость окончания незавершенного строительства и на субсидии для сельского хозяйства. Она убеждена, что предпринимателям, которые выращивают свою продукцию, нужно выделить еще больше средств на поддержку. Окупится сторицей. То есть краснодарскими плодами и овощами на наших прилавках.
Что касается незавершенного строительства, свою точку зрения высказал заместитель председателя думского комитета по промышленности, строительству, транспорту и связи Георгий Стрельников. Он считает, что необходимо еще раз внимательно проанализировать весь список незавершенки и по каждому объекту подумать: что делать дальше? Может, есть необходимость какие-то объекты выставить на продажу, подключив таким образом частные средства и интерес со стороны бизнеса. Вера Галушко предложила и профильному комитету принять участие в этой работе. 
Председатель комитета по финансам, бюджету и налогам Вадим Дьяченко сделал акцент на ценах на продовольствие. Он поинтересовался, насколько они выросли, особенно это актуально по сравнению с реальным уровнем зарплат. Эта же тема небезразлична и председателю комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства и предпринимательства Наталье Альшевой, которая предложила обращать внимание не только на некие средние показатели, но и на то, сколько реально стоят продукты на прилавках.
Действительно, для семейного кошелька значительной массы граждан барометром благополучия является не сложная экономическая математика, а именно конкретные цены. Все ходят в магазины, и «средняя температура по больнице», то есть средний рост цен, как правило, далек от тех ценников, которые мы видим. Тем не менее в мониторинге цен - своя специфика. Здесь исследуется группа социально значимых товаров. И если мы видим, что осетрина подорожала гораздо больше, чем говорят специалисты управления цен и тарифов, то это не повод их упрекать. Потому что в тех стандартах, по которым они работают, заложено исследование цен на такую рыбу, как хек и треска.
Татьяна Пекло в своем докладе говорила об уровне индекса потребительских цен. Что это такое? Насколько цены в этом месяце изменились по сравнению с прошлым. И если в январе индекс составлял 107 процентов, то в апреле - 100,8. Что не означает снижения цен, но замедлился их рост. Вадим Дьяченко, правда, настаивал на сравнении с аналогичными месяцами 2014 года, а здесь, конечно же, что скрывать, цены растут. Правда, есть такие продукты, на которые цены снизились, но по сравнению не с 2014-м, а с 2013 годом. В целом же цены больше других растут на чай байховый и мороженую и соленую рыбу. 
Вот такая дискуссия по широкому спектру тем антикризисного плана - от потребительского интереса до развития производств - прошла в городской Думе. План остается на контроле, и депутаты будут к нему постоянно возвращаться. 
Фото Ивана Журавлева
Дата размещения: 24 июля 2015, 11:11