Меню Закрыть

Капремонт - забота общая

На совещании в краснодарском парламенте обсудили перспективы и различные нюансы долгосрочной региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. «О работе департамента городского хозяйства 
и топливно-энергетического комплекса администрации города по разъяснению требований законодательства по вопросам начисления платы за капитальный ремонт общего имущества собственников многоквартирных домов» - так звучал вопрос 
в повестке, но дискуссия оказалась шире. Ее вела председатель городской Думы Вера Галушко.
На стыке 
двух программ
Государство некоторое время назад всерьез озаботилось состоянием нашего жилищного фонда. Есть дома ветхие и аварийные, и по ним действуют программы переселения. Но есть такие жилища, которые прослужат еще долгое время, если их капитально привести в порядок. В течение нескольких лет действовали программы, основанные на требованиях Федерального закона № 185, на условиях софинансирования, когда минимальные затраты несли собственники жилья, а львиную долю средств на ремонт покрывали бюджеты всех уровней. Сначала доля собственников составляла 5 процентов, потом она выросла до 15. 
За время действия программы отремонтировано немало домов. Но оказалось, что капитального ремонта требует еще больше, и при наличии собственников жилья государство не может дальше раздавать сладкие пряники. Пора собственникам осознать себя в этой роли по отношению к общему имуществу домов. Поскольку затраты на капремонт очень высоки, федеральный законодатель предложил накопительную систему. Она предполагает, что собственники заблаговременно станут откладывать деньги на ремонт своего дома. Внося несколько сотен рублей каждый месяц, можно накопить нужные для ремонта миллионы. 
Были приняты все необходимые законы, региональные программы, организована разъяснительная работа.
2014 - 2015 годы можно назвать переходными - еще действуют остатки старой программы, но уже вступила в силу и новая. 132 дома в Краснодаре ремонтируются на принципах софинансирования, а жителям краевой столицы начали поступать новые квитанции, оплачивая которые, собственники накапливают средства. 
Естественно, как любое новое дело, к тому же связанное с затратами, программа капремонта уже «натыкается» на определенные рифы. Недаром в Законодательном собрании края недавно прошли парламентские слушания. Практика применения краевого закона и региональной программы показала, какие коррективы необходимо внести.
Что вызывает вопросы у граждан? Самый первый и часто встречающийся: что это за новая квитанция и когда будут те работы, которые мы по ней оплачиваем? 
Дело в том, что дома находятся в разном состоянии. Одни требуют самого скорого «лечения», а другие пока еще новые, и собственникам квартир непонятно: зачем платить за капремонт? когда еще он понадобится?
Законодательство подразумевает два способа накопления денег: на спецсчете дома и в общем котле на счете регионального оператора. При этом отдельным спецсчетом дома может управлять как ТСЖ, так и региональный оператор, но в любом случае это будут средства, которые копятся конкретно на этот дом. Общий же котел распределяет поступившие средства на все дома, участвующие в программе. Естественно, что первый этап ее реализации (а программа рассчитана до 2043 года) посвящен самым проблемным домам. 
Вот и получается, что жильцы таких домов просят, чтобы ремонт был поскорее, а те собственники, чьи квартиры в относительных новостройках, недоумевают, зачем вообще платить. Хотя им пытаются разъяснить: лет через 20-30 вашему дому потребуется капремонт, у вас есть наследники и так далее. К тому же, поскольку мы живем на стыке двух программ - с государственным финансированием и без - люди путают их условия.
Нужно сказать, что в прошлом году была проведена большая разъяснительная работа. Но услышали эти разъяснения пока не все собственники - отсюда и часть вопросов. И народ идет к своим депутатам.
Наиболее типичные вопросы: кто получатель средств? дойдут ли деньги до нашего дома? Часто люди путают перечисления на текущий ремонт по общей квитанции и на капитальный - по отдельной. А до многих квартир даже первые квитанции не дошли. Еще граждане интересуются: почему, кроме, собственно, платы за капремонт, нужно еще и банку платить процент за проведение операции?
В этом году столкнулись и с такой проблемой по тем домам, которые ремонтируются сейчас: лоты разыграны не по адресам, а по видам работ, и при первоначальном подсчете сметы выходила одна сумма, а когда программу перевели региональному оператору, оказалось дороже, потому что включили паспортизацию и энергоаудит. В частности, депутат по Солнечному округу № 25 Наталья Альшева привела такой пример с одним из домов своего округа.
Свои вопросы задали Сергей Вальтер (Кузнечный округ № 40) и Николай Хиль (Старокубанский округ № 11). 
- Для чего собирают эти деньги? - вот что волнует многих людей, - сказал Николай Хиль. - Люди беспокоятся: дойдет ли ремонт до их дома? не столкнемся ли с очередным МММ? А в некоторых домах квитанции и вовсе на полу в подъезде валяются. Нужно провести дополнительную разъяснительную работу.
Были вопросы и по тем домам, которые ремонтируют на старых условиях. Представители администрации города заверили, что ремонт уложится в сроки (до августа). 
Пора становится собственниками
Директор департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации города Константин Семернин напомнил, что порядка 4280 домов Краснодара попали в долгосрочную региональную программу. В прошлом году была проведена разъяснительная работа, в том числе и по выборам способа накопления средств. Однако многие собственники вообще проигнорировали возможность самостоятельно определиться: спецсчет дома или общий котел, и автоматически, в соответствии с законодательством, попали в общий котел.
С ноября появилась обязанность платить по квитанциям за будущий капитальный ремонт исходя из тарифа 
5 руб. 32 коп. за квадратный метр. На 2 февраля процент уплаты по квитанциям был совсем маленький - пять процентов. Сейчас уже 21 процент собственников платит. Есть нарекания, и они справедливы, по поступлению самих квитанций.
Департамент планирует продолжать разъяснительную работу с людьми, причем с участием регионального оператора. На необходимость такого подхода указал депутат по Гагаринскому округу № 31 Зорик Садоян. «Обязательно со старшими домов и представителями регионального оператора», - отметил Константин Семернин. Первый заместитель председателя Думы Виктор Тимофеев предложил обязательно составить график таких встреч по территориям, что позволит как можно большему числу представителей домов в них участвовать и затем разъяснять своим соседям.
Свое мнение высказал и заместитель главы города Евгений Первышов:
- Граждане должны понять: быть собственником - это еще и обязанность. Чем хозяин дома в частном секторе отличается от собственника в многоквартирном доме? Но в частном секторе хозяева давно уже сами заботятся о всей своей территории. В многоквартирных же домах большинство граждан проигнорировало возможность самим выбрать форму накопления средств, и они автоматически ушли в систему общего котла регионального оператора. Нелишне напомнить, что те 132 дома, которые на принципах софинансирования ремонтируются в этом году, - последние. Дальше софинансирования не будет.
Евгений Первышов проинформировал, что сейчас Законодательное собрание края как раз и хочет внести инициативу, которая позволит в более короткие сроки на собраниях собственников изменять способ накопления средств.
Что касается разноски квитанций, то здесь региональный оператор проводил конкурс, и по его итогам договор был заключен с почтой. 
Кроме того, вице-мэр ответил и на вопрос, прозвучавший от депутатов, но беспокоящий многих граждан: а на какие средства содержится штат и офис самого регионального оператора? Оказалось, что на краевые, так что оплата квитанций к этому отношения не имеет. 
Игорь Коломийцев (Селезневский округ № 12) высказал предположение, что многие граждане сомневаются в программе, потому что уверены: правила игры поменяются еще неоднократно. И ждут, «когда все окончательно устаканится». Евгений Первышов на это ответил, что нынешняя реформа жилищных отношений - это всерьез и надолго. 
Владимир Марянян (Курчатовский округ № 41) затронул живо волнующую граждан тему банковских комиссионных. Ведется работа с некоторыми банками, проинформировал Константин Семернин, чтобы такие проценты с граждан не взимать. Вообще же депутаты убеждены: банкам и так выгодно вести эти счета, поэтому нужно, напротив, задуматься о капитализации средств накопления на капитальный ремонт.
- Есть ли гарантии, что деньги дойдут до каждого дома, а то люди не верят? - прямо спросила Галина Барабанщикова.
- Гарант - государство, гарантия - жилищное законодательство, - ответил Евгений Первышов. 
Высказались и представители администраций внутригородских округов.
- Мы провели 17 кустовых совещаний, отработали в каждом территориальном центре, - рассказала первый заместитель главы Карасунского округа Елена Иванова. - Ведь такие платежи введены впервые, и людям необходимо помочь разобраться. Проблема в том, что от регионального оператора приходили специалисты, которые могли дать разъяснения только по своему направлению, а не по всему спектру вопросов.
- Мы начали разъяснительную работу с мая, - подчеркнул заместитель главы Центрального округа Сергей Головченко, - вели до ноября и продолжили, когда 1 декабря к гражданам поступили первые квитанции.
Также о своей работе рассказали представители Западного и Прикубанского округов.
Мнение депутата Владимира Терюхова (Тургеневский округ № 29):
- Сколько встреч ни проводи - всех людей не охватишь. 
Депутат предложил для повышения доверия везде вывесить официальную форму квитанции.
Представители администраций округов назвали и такую проблему: дома, которые попадают под расселение силами инвесторов, не должны участвовать в программе капремонта. Законодательство, кстати, предусматривает, что аварийные и ветхие дома не включаются в программу капремонта. Это вопрос актуализации программы. И сейчас региональный оператор как раз сверяет данные с информацией Росреестра.
Что делать с муниципальными квартирами? За них платит муниципалитет из местного бюджета. Параллельно была проиндексирована плата за найм, в итоге из 18 тысяч неприватизированных квартир осталось 10 тысяч. Кстати, сегодня собственники могут сделать и обратное действие - деприватизировать квартиру. Правда, тогда ее в наследство не оставишь, так что стоит подумать.
- Давайте работать в тесном контакте, - подвела итоги обсуждению непростой темы Вера Галушко, - это наше общее дело. Чем быстрее поможем гражданам разобраться с законодательством, тем лучше пойдет программа капитального ремонта.
Дата размещения: 18 июня 2015, 14:21