Меню Закрыть

Как бороться с кризисом?

Вместе с руководителями департаментов и управлений администрации города депутаты на традиционном совещании в Думе в понедельник обсудили антикризисные планы краевой столицы. Вела дискуссию председатель городской Думы Вера Галушко.

Итоги 2014-го
и подушки безопасности

Директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города Елена Васильченко с подробностями антикризисного плана предложила ознакомиться на официальном портале краснодарской власти. Акцент в своем выступлении сделала на том, чем мы закончили прошлый год. Эти показатели - ориентиры для того, как вести себя во время кризиса.

Многие из них способны создать подушку безопасности, если вдруг кубанская столица с экономическими трудностями столкнется в полный рост. Пока же ситуация удерживается. Хотя официальные данные часто разнятся с нашим личным опытом. Например, на планерке председатель комитета по финансам, бюджету и налогам Вадим Дьяченко не согласился с тем, что с выдачей кредитов у нас все в порядке. Впрочем, официальные цифры во многом связаны с тем, что в начале года и граждане, и предприятия получали кредиты, одобренные еще прошлой осенью. Кроме того, большой сегмент здесь занимает потребительское кредитование.

Но вернемся к краснодарским итогам за 2014 год. По многим показателям наш город - в лидерах: по количеству введенных квадратных метров жилья, по объемам отгруженной продукции и услуг населению, по развитию малого и среднего бизнеса, по объемам инвестиций в прямой капитал. Удельный вес индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий в нашей экономике достаточно большой, а мобильность этого сектора должна послужить одной из подушек безопасности.

Субсидии помогут

Секретарь комитета по связи с общественными организациями, СМИ, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих Владимир Терюхов поинтересовался, есть ли муниципальные программы поддержки малого бизнеса. Елена Васильченко рассказала, что такая программа есть и она предоставляет бизнесу возможность воспользоваться целым рядом мер. В основном  это субсидии, возмещающие затраты на проценты по кредиту. Ими можно воспользоваться, если кредит брали на покупку основных средств, на обновление производства, на реализацию бизнес-планов товаропроизводителей на территории сельских округов.

Заместитель начальника управления промышленности и сельского хозяйства Иван Черномаз рассказал подробно о поддержке малых форм хозяйствования на селе. Им и инвестиционным проектам отдается приоритет. Овощеводство и садоводство - то, что сегодня может принести успех. Пример - семья фермеров из станицы Елизаветинской, три человека выращивают в своих теплицах до 25 тонн помидоров. Этот пример был приведен в ответе на вопрос депутата Анны Ольховой о развитии тепличных хозяйств.

Расширяется общая линейка субсидий по видам работ. Например, садоводам могут выплачивать компенсации за раскорчевку пней, за шпалеры и так далее.

Что касается промышленности, то руководители края и города неоднократно заявляли об актуальности развития этого важнейшего сектора экономики. Сейчас на уровне края разрабатывается программа по ее поддержке: речь идет о кредитовании инвестпроектов, направленных на развитие, перевооружение. Меры предлагаются те же: субсидии на возмещение тех или иных затрат.

По сельскохозяйственным предприятиям из федерального и краевого бюджетов компенсации по кредитам доходят до 20 процентов. Правда, это именно возмещение. Многие аналитики считают, что лучше было бы эти компенсации выплачивать не производителям после того, как они с банками рассчитались, а банкам - на возмещение затрат конкретному производителю. Но это уже детали, как сделать удобнее. Важно же, что мера поддержки существенная.

Цены, ярмарки…

Для многих из нас барометром, кризис наступил или все пока стабильно, являются исключительно цены на повседневные товары. Не всем нужна валюта, не все пользуются кредитами, тем более производственными. А вот покупателями мы являемся каждый день.

Начальник управления цен и тарифов администрации города Татьяна Пекло рассказала о мониторинге цен на социально значимые товары. Если сравнивать их в период с марта 2014 года по нынешний март, то лидерами по росту цен стали продукты таких наименований, как гречка, сахар-песок, рис, вермишель, яблоки, чай, капуста белокочанная. В молочной группе цены повышаются, но не такими темпами: молоко питьевое в цене в среднем выросло на 12,3 процента, сметана весовая - в среднем на 23,9 (самый большой рост в этой группе), в среднем же молочка стоит дороже на 16-18 процентов. В овощной группе картофель вырос на 6,1 процента, а вот морковь и лук - на 25. На четверть в среднем подорожали и социально значимые мясные продукты. Причем с января рост цен замедлился. На масло подсолнечное нерафинированное цена и вовсе в среднем упала, но сейчас растет стоимость рафинированного, что скажется, несомненно, и на нерафинированном. Впрочем, в данном случае речь идет о сезонном факторе.

Вадим Дьяченко настаивал на том, чтобы Татьяна Пекло назвала средний показатель подорожания в целом. Он составляет 20 процентов, но это очень условно, потому что надо смотреть, какие критерии учитывает каждый мониторинг.

При этом, конечно же, есть не только интересы потребителей, но и производителей, и торговых сетей. На то, что нельзя обрушивать сети путем бесконечных проверок, указал председатель комитета по вопросам местного самоуправления Игорь Коломийцев. Вообще же есть понимание, что важно в цепочке от производителя через торговлю к потребителю соблюдать баланс интересов. Ведь в нашем городе торговая сфера - одна из основных отраслей, активный налогоплательщик, создающий много рабочих мест. Торговлю расценивают сегодня как одну из подушек безопасности.

Кстати, глава города Владимир Евланов не так давно провел совещание, где речь шла как раз о ценообразовании. К диалогу власть пригласила порядка 450 руководителей предприятий оптовой и розничной торговли. Повышение цен не должно быть необоснованным.

Есть еще один вопрос, который задают многие. Эффективен ли мониторинг? На планерке это попытался выяснить депутат Николай Юрин. Оказывается, что мониторингом у нас занимается и местная власть, и общественность - в рамках «Народного контроля». Свои проверки проводит прокуратура. Все, кто причастен к мониторингу, отмечают: что касается магазинов шаговой доступности, то часто достаточно простой беседы. Они ведь тоже заинтересованы продать товары.

Рост цен всегда сбивает насыщение рынка. В Краснодаре есть самый популярный способ, как это делать, - ярмарки. Заместитель начальника управления торговли и бытового обслуживания населения Светлана Колесникова подробно рассказала о том, как ярмарки развиваются из года в год. В кубанской столице шесть розничных рынков, 30 постоянно действующих ярмарок, это 9900 торговых мест. Кроме того, есть еще семь ярмарок выходного дня, и существует необходимость увеличивать их количество. Цены на ярмарках на 15-20 процентов ниже, чем в магазинах, потому что здесь производитель может реализовать свою продукцию напрямую.

Появилась у нас в прошлом году еще одна новая форма торговли, удобная как для продавцов, так и для покупателей.  Это так называемые социальные торговые места, торговля под навесом. Не каждый может здесь встать и продавать. Обязательно - только выращенную продукцию на своем огороде-даче. Плата с торгующих не взимается, поэтому и посредникам здесь не место. Такие торговые места находятся на балансе муниципальных рынков, глава города Владимир Евланов поставил задачу, чтобы в каждом округе было по пять таких комплексов.

Все квартиры раскупили?

Краснодар - признанный лидер в сфере строительства. В прошлом году мы сдали 1,7 млн квадратных метров жилья при том, что ставится задача не просто квартиры строить, но и создавать всю необходимую для жизни инфраструктуру.

Кроме того, строительство - локомотив многих других отраслей. Поэтому так важно в кризис его хорошее самочувствие. В планах на нынешний год - сдать в эксплуатацию еще 1,25 млн квадратных метров жилья. План надо выполнять.

Но департамент строительства уже сегодня обращает внимание на такой тревожный факт. В декабре прошлого года, когда рубль проходил свое дно, многие наши сограждане увидели в недвижимости возможность вложения или хотя бы сохранения своих средств. Были скуплены квартиры не только «под ключ», но и в домах, находящихся на начальной стадии. А теперь народ их предлагает уже на вторичном рынке. От этого есть опасность падения спроса на первичном рынке. Поэтому два городских департамента - строительства и архитектуры и градостроительства - будут тщательно анализировать каждое выданное разрешение.

Инвестиции
в инфраструктуру

Департамент городского хозяйства и ТЭК проинформировал о своих направлениях в общем антикризисном плане. Это забота о доходной части бюджета, чтобы не было недоимок, выявление таких должников среди организаций ТЭК и управляющих компаний. Кроме того, отдельно на повестке стоит анализ того, как управляющие компании перечисляют средства энергоснабжающим организациям.

Отслеживается и плата за пользование муниципальным жильем, предоставленным по социальному найму. Здесь важны инвентаризация и строгий учет.

Отдельная зона заботы для города - развитие инфраструктуры Восточной промышленной зоны. Подключение к сетям водоотведения, строительство подстанций - все это на контроле.

Начальник управления транспорта и охраны окружающей среды Евгений Калиоропуло рассказал о том, как бороться с необоснованными расходами помогает развитие транспортного навигационного центра. Он позволяет четко определить пассажиропоток и вычислить субсидии из бюджета транспортным организациям.

Продолжение следует

Депутатов Вадима Дьяченко, Игоря Коломийцева, Михаила Самойленко беспокоят разные аспекты кризиса. Не упадут ли зарплаты у работников бюджетной сферы? Сможем ли обслуживать муниципальный долг и платить своевременно по муниципальным заказам? Будут ли получать кредиты предприятия в банках и как власть может на это повлиять?

Эти стороны проблемы будут обсуждаться через месяц. Антикризисный план - живой документ, ситуация в экономике на месте не стоит, и по мере ее анализа в план будут вноситься все необходимые коррективы.

Пока же председатель городской Думы Вера Галушко рассказала о том, что антикризисная программа обсуждалась и на планерке в администрации города, где была поставлена задача поэтапного сокращения управленческого аппарата. Руководитель городского парламента предложила через месяц анализ антикризисного плана провести по стандартам, которые предложили депутаты.

По многим показателям наш город - в лидерах:
по количеству введенных квадратных метров жилья, по объемам отгруженной продукции и услуг населению, по развитию малого и среднего бизнеса, по объемам инвестиций в прямой капитал. Удельный вес индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий в нашей экономике достаточно большой, а мобильность этого сектора должна послужить одной из подушек безопасности.

Антикризисный план - живой документ, ситуация в экономике на месте не стоит, и по мере ее анализа в план будут вноситься все необходимые коррективы.

В кубанской столице шесть розничных рынков,
30 постоянно действующих ярмарок,
это 9900 торговых мест. Кроме того,
есть еще семь ярмарок выходного дня, и существует необходимость увеличивать их количество.
Цены на ярмарках на 15-20 процентов ниже,
чем в магазинах, потому что здесь производитель может реализовать свою продукцию напрямую. Появилась у нас в прошлом году еще одна
новая форма торговли, удобная как продавцам, так и покупателям. Это так называемые социальные торговые места, торговля под навесом.

Дата размещения: 18 июня 2015, 13:13