Меню Закрыть

Чья оценка точнее

Одним из источников бюджета является арендная плата. Сколько платить за аренду нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, важно знать и арендодателям, и арендаторам. По инициативе первого заместителя председателя городской Думы Виктора Тимофеева и председателя комитета 

по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства и предпринимательства Натальи Альшевой на планерке в Думе был рассмотрен вопрос «О работе департамента муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара по оценке нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности,сдаваемых в аренду».

Заместитель директора департамента муниципальной собственности и городских земель Анжела Стабровская рассказала о том, как законодательство регулирует вопросы оценки нежилых помещений, и как оно применяется на практике в Краснодаре.

Раньше департамент при сдаче помещений в аренду руководствовался постановлением администрации города, принятом еще в 2002 году. Там речь шла о формуле с четкими ставками и коэффициентами, по которой и рассчитывалась оценка. Но с тех пор федеральное законодательство претерпело значительные изменения. И тогда прокуратура потребовала изменить систему, приведя ее в соответствие с Федеральным законом № 135 «Об оценочной деятельности в РФ».

Теперь при обращении в оборот имущества необходимо провести его независимую оценку. Объявляются торги, в которых участвуют оценочные компании, и с победителями торгов заключается муниципальный контракт. Он содержит обязательные условия руководствоваться при проведении оценки вышеназванным федеральным законом и федеральными стандартами оценки, утвержденными в 2007 году. Прежде чем сдать имущество в аренду, департамент направляет оценочной компании техническое задание, и она, в соответствии с контрактом, проводит оценочные работы.

Городская власть сегодня действует строго по закону.

Почему же тогда возникли вопросы и депутаты решили обсудить этот порядок на планерке? Как рассказали Виктор Тимофеев и Наталья Альшева, к ним обратились арендаторы, которых смутила существенная разница в оценках имущества. Например, имеются случаи, когда два помещения находятся в двух кварталах друг от друга, а стоимость квадратного метра согласно произведенной оценке сильно разнится. Да, наверняка в каждом конкретном случае есть свои объяснения, уж коль оценочная компания руководствуется федеральными стандартами. Но ответ, что есть специальная методика и она выдает такой результат, все же требует конкретизации. Одно дело, когда разница в оценке схожих и находящихся в одном районе помещений - 10-20 процентов, другое - когда она в 6-7 раз выше.

Разница в оценках вызывает вопросы и у администрации. Но ФЗ-135 предусматривает независимость оценщиков и невозможность повлиять на их действия со стороны власти. Ряд оценочных отчетов сегодня возвращается исполнителям контракта, но чтобы доказать правоту, необходима экспертиза, а ее проводит саморегулирующая организация оценочных компаний, и стоит она немалых денег - в разы больше, чем сами оценочные работы. 

Председатель городской Думы Вера Галушко все же предложила для наглядности в тех случаях, когда отчет вызывает сомнение, заказывать экспертизу. От этого, убеждена она, в конечном счете бюджет только выиграет.

От себя добавим, что и контрактная система, и оценочная в нашей стране - дело относительно новое. Понятно, что всегда будут вопросы. Важно соблюдать закон и в то же время находить предусмотренные им рычаги влияния.

«Вестник городской Думы». Специальный выпуск «Краснодарских известий» №22  от 13.02.2014

Дата размещения: 23 января 2015, 13:52