Меню Закрыть

Краснодарских рыболовов предупреждают об изменении размеров штрафов за незаконный вылов рыбы

Азово-Кубанский отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства доводит до сведения рыболовов информацию о том, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018года за № 1321 (вступило в силу с 19 ноября 2018 года) внесены изменения в таксы для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.

Теперь за незаконный вылов 1 экземпляра стерляди придётся заплатить 4572 рубля, кутума и судака — 3305 рублей; за рыбца (сырть), жереха, шемаю, сазана, карпа, щуку, белого амура, толстолобика, сома пресноводного — 925 рублей; берша, чехони, линя, леща, густеры, тарани — 500 рублей; плотвы, карася, голавля, окуня пресноводного, буффало, змееголова, черного амура — 250 рублей. За незаконный вылов других видов пресноводных рыб, не вошедших в перечень, — 100 рублей.

Также напоминаем, что в водоёмах, относящихся к Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну, лов щуки с 15 января по 28 (29) февраля и судака с 15 марта по 30 апреля — запрещен повсеместно (за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности).

Просим соблюдать суточные нормы вылова (добычи) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства. Согласно этим нормам, количество и вес выловленной рыбы на одного гражданина в сутки не должен превышать: судака, сома, белого амура, толстолобика — не более 2 экземпляров в сутки; сазана, жереха — по 3 экземпляра; берша, рыбца — по 5 экземпляров; раков — 30 экземпляров в сутки; синеца, леща, подуста (губаря, чернопуза), чехони, голавля, линя, щуки — по 5 кг.

При этом общий суточный улов таких рыб не должен превышать 5 кг на одного гражданина. Таким образом, если вы поймали одну рыбину весом более 5 кг, то вылов в течение суток другой рыбы или раков будет считаться нарушением суточной нормы вылова.

Вылов карася, окуня, плотвы и других рыб, не вошедших в перечень водных биологических ресурсов, для которых устанавливаются нормы суточного вылова на одного гражданина и не запрещенных для вылова, может производиться без каких-либо ограничений.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение удочек (в том числе донных удочек), спиннинговых снастей всех систем и наименований, кружками и жерлицами с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Также вылов судака ниже плотины Краснодарского гидроузла в реке Кубань и реке Протока до устья, Азовском море и Азовских лиманах запрещен круглогодично.

Ознакомится с полным текстом Постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года за № 1321, а также с полным перечнем видов рыб с указанием суммы ущерба за один экземпляр можно на официальном Интернет-портале правовой информации.