Меню Закрыть

В Краснодаре идет работа по уничтожению амброзии и другой сорной растительности

Ежегодно в апреле в городе начинаются работы по уничтожению опасного карантинного объекта — амброзии полыннолистной, засорение которой резко снижает урожайность посевов сельскохозяйственных культур, увеличивает себестоимость сельскохозяйственной продукции, которая становится менее конкурентоспособной.

Во время цветения пыльца амброзии вызывает массовые аллергические заболевания среди населения. По данным Аллергоцентра СКАЛ, около 40% населения Краснодара страдает аллергическими заболеваниями, из них 90% приходится на поллинозы. Ежегодно появляется 2–3 тысячи новых пациентов. Жители города вынуждены на период цветения аллергена выезжать за пределы Краснодарского края.

Основной мерой профилактики заболевания является уничтожение сорной и карантинной растительности до её цветения.

В 2018 г. покос сорной и карантинной растительности проведен на площади более 8,5 тысяч гектаров, на сумму около 195 млн руб. Было задействовано 167 единиц техники и 19 тракторных косилок.

На землепользователей, допустивших произрастание амброзии на подведомственной территории, составлено 156 протоколов об административных нарушениях, выдано 935 предписаний.

В 2019 г. мероприятия по уничтожению амброзии полыннолистной и другой сорной растительности продолжаются.

В рамках работы городской комиссии рабочие группы начали проводить рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей фитосанитарного состояния на территории краевого центра.

Покосом карантинного сорняка заняты предприятия промышленности, сельского хозяйства, строительные организации, ТОСы, ТСЖ, жители города. Особое внимание уделено проведению этой работы в частном секторе, на участках, выделенных под строительство, пустырях, территориях, прилегающих к складам, магазинам, школам, больницам, детским дошкольным учреждениям, местам массового пребывания.

С апреля 2019 г. на территории краевой столицы производится покос сорной растительности.
Руководителями сельскохозяйственных предприятий взят под особый контроль ход работ по уничтожению амброзии и других сорняков в полях севооборотов, обочинах дорог, на территориях вокруг жилых поселков, производственных участков, животноводческих ферм.

С главами крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, председателями садоводческих товариществ Прикубанского и Карасунского внутригородских округов проведены совещания, в повестку которых были включены вопросы об организации работ по недопущению зарастания посевов пропашно-технических культур (подсолнечника, сои, кукурузы, тыквы и т. д.) и садовых участков амброзией и другой сорной растительностью.

Администрация Краснодара продолжает мониторинг целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. По его итогам сделано 154 запроса в Росреестр по установлению собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения, на 16 землепользователей, допустивших нецелевое использование сельхозземель, переданы в материалы в Россельхознадзор для организации контрольно-надзорных мероприятий.

По всем вопросам, связанным с произрастанием амброзии, можно обращаться по телефонам «горячей линии» Единой диспетчерской аварийной службы города — 050; 075, а также Краснодарского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю — 8(861)222-20-31, 8(861)222-34-75.