Меню Закрыть

Расчет ущерба от незаконной порубки

Исчисление размера вреда причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства производится в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273.

Размер ущерба определяется в соответствии с таксами для исчисления размера ущерба. В случае если в соответствии с таксами размер ущерба исчисляется исходя из ставок платы за единицу объема лесных ресурсов, применяются ставки платы, установленные Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Например, при незаконной рубке, выкапывании, уничтожении или повреждении до степени прекращения роста деревьев хвойных пород с диаметром ствола 12 см и более и деревья лиственных пород с диаметром ствола 16 см и более, размер ущерба рассчитывается как 50-кратная стоимость, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов
Размер ущерба исчисляется с точностью до 1 рубля.