Меню Закрыть

Краснодарцев информируют о совершенствовании лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автобусами

Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» с 1 марта 2019 года вводит  лицензирование любых перевозок пассажиров автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд. Федеральным законом предусмотрен переходный период для получения лицензии — с 1.03.2019 по 29.06.2019.

В этот срок должны уложиться:

— юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые перевозят пассажиров автобусами (осуществляющие перевозку пассажиров по заказам или для собственных нужд).

Если юридическое лицо, индивидуальные предприниматели не осуществляли перевозку пассажиров автобусами и намерены её начать после 1 марта 2019 года, то им необходимо получить лицензию до начала этой деятельности.

Лицензиат обязан предоставить в лицензирующий орган информацию по всем транспортным средствам, на которых осуществляется перевозка пассажиров. Осуществлять перевозку людей в автобусах, которые не числятся в реестре, запрещено. В реестр не будут включаться сведения о тех транспорт-ных средствах, которые уже включены в реестр в связи с их владением другим лицензиатом.

Федеральным законом вводятся следующая особенность: лицензия на деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами предоставляется юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, имеющим ли-цензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), без проведения внеплановой документар-ной проверки. Исключением являются следующие случаи:

1) реорганизация юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения;

2) изменение места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеет-ся) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удо-стоверяющего его личность.

Такие юридические лица, индивидуальные предприниматели, освобождаются от обязанности указывать в заявлении о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами реквизиты документов, свидетельствующих о соответствии юридического лица, индивидуального предпринимателя лицензионным требованиям, а также прилагать к этому заявлению копии таких документов.

В настоящее время Министерством транспорта России подготовлен проект Положения о лицензировании перевозок пассажиров и иных лиц автобусами, согласно которого лицензируемая деятельность будет включать следующие работы (услуги):

а) коммерческие перевозки (регулярные перевозки пассажиров и багажа, а также перевозки пассажиров и багажа по заказам);

б) перевозки для собственных нужд (перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в автобусе, без заключения договора перевозки и договора фрахтования).

К требованиям, которые включают в себя определенные временные затраты, к соискателю лицензии планируется отнести:

— наличие в штате лицензиата, ответственного за обеспечение БДД и прошедшего аттестацию на право заниматься данной деятельностью;

— автобусы должны быть включены в реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Риски, с которыми могут столкнуться сотрудники Госавтодорнадзора:

— несвоевременное принятие подзаконных актов, в том числе Положения о лицензировании перевозок пассажиров и иных лиц автобусами;

В настоящий момент общественное обсуждение проекта постановления Пра-вительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров и иных лиц автобусами» завершено. Указанный проект направлен в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти на согласование. В случае отсутствия замечаний и предложений проект будет направлен в Минэкономразвития России и только после этого внесен на рассмотрение в Аппарат Правительства Российской Федера-ции.

До первого марта 2019 года субъекты, которые примут решение о получении лицензии на перевозку пассажиров, Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея готово выдать лицензию при выполнении требований п. 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2012 г. № 280 с дальнейшем предоставлением лицензии в порядке, установленным Федеральным законом № 386.