Меню Закрыть

«Умные» счетчики – залог надежности!

В 2015 году ПАО «Кубаньэнерго» заключило 12 контрактов с частными инвесторами на установку новых приборов учета электроэнергии на общую сумму более 2,3 млрд руб. Проект охватывает более 82 тысяч точек учета на территории нескольких районов Краснодарского края и Республики Адыгея.

На территории Краснодарского энергорайона в 2015 году специалисты установили около трех тысяч «умных» приборов учёта у потребителей Динского, Северского районов Краснодарского края, а также Теучежского и Тахтамукайского районов Республики Адыгея. В этом году планируется смонтировать порядка 10 тысяч таких приборов.

Установка современных приборов потребителям Кубаньэнерго проводится за счет компании в рамках реализации энергосервисных контрактов. Однако, несмотря на то, что «умный» прибор имеет ряд преимуществ для потребителей – он становится объектом вандализма со стороны недобросовестных потребителей.

«Умный» счетчик
Выносной пункт учета электроэнергии (счетчик) разработан специально для работы в любых условиях внешней среды. Он устанавливается на опоре без специального щита, так как корпус прибора сделан из специального пластика со сроком службы до 30 лет. Счетчик многофукционален – предназначен для измерения активной и реактивной электрической энергии, программируется на многотарифный учет.

Показания счетчика передаются дистанционно в центр обработки данных сетевой компании. Потребителю нет необходимости выходить за пределы дома и снимать показания. Данные отображаются на дисплее пульта, который выдается потребителю в постоянное пользование.

Преимущества налицо
Выгода для потребителей от использования «умного» счетчика налицо. Во-первых, приборы устанавливаются потребителям Кубаньэнерго бесплатно, что избавляет потребителей от эксплуатационных затрат на содержание приборов учета (ремонт и замену неисправных, метрологическую поверку и пр.).

Во-вторых, современная система учета экономит электроэнергию, позволяя потребителю перейти на многотарифный расчет (расчет оплаты по зонам суток день/ночь) и ночью платить за электроэнергию гораздо меньше, что особенно важно в современной экономической ситуации.

В-третьих, новая система учета, в ряде случаев, может предотвратить пожар, связанный с коротким замыканием. Система контролирует «токи утечки» и отключает электроснабжение при достижении опасных значений.

В-четвертых, удобство использования «умных счетчиков» заключается и в том, что показания снимаются дистанционно. Оператор фиксирует данные приборов и передает их в энергосбытовую компанию. Это избавляет потребителя от визитов инспекторов и контролеров, а счет на оплату придет по почте.

Кроме того, энергетики позаботились и об электробезопасности. При установке новых приборов выполняется замена ответвлений вводов к домовладениям. Энергетики применяют современный самонесущий изолированный провод. Он позволяет повысить качество и надежность поставляемой электроэнергии, защищает от поражения электротоком.

Инвестиции в развитие
Установка новых приборов учета резко снижает потери от хищений электроэнергии. А это значит то, что «не потеряно», будет вложено в полной мере в реализацию намеченных планов по ремонту и реконструкции электросетей в районе, как следствие повысится качество энергоснабжения потребителей.

Проект Кубаньэнерго по заключению контрактов с частными инвесторами, который находится еще в начальной стадии реализации, уже принес экономический эффект в размере 13,5 млн кВт∙ч.

Энергосервисный контракт – это договор между Кубаньэнерго и частным инвестором на оказание услуг, направленных на энергосбережение (снижение потерь), путем автоматизации систем учета электроэнергии. Эффект от реализации контракта в виде экономии средств на покупку потерь и роста выручки от оказанных услуг по передаче электроэнергии, направляется на возврат вложенных средств инвестору.

Энергетики против вандалов
Но, несмотря на социальную значимость проекта, зафиксированы случаи вандализма со стороны недобросовестных потребителей. Так, в конце февраля текущего года энергетиками и сотрудниками полиции выявлено несколько фактов расстрела и поджога новых приборов учета в некоторых районах Краснодарского края. Испорченные приборы были установлены потребителям в январе.

Правонарушители, посягнув на имущество энергокомпании, своими действиями поставили под угрозу надежность энергоснабжения соседей, улиц, соцобъектов и населенного пункта в целом. Расстрел приборов учета влечет за собой сбои в работе системы сбора показаний с приборов учета всего района. Кроме того, возрастает риск поражения электроком, злоумышленники подвергают смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей.

Безнаказанными не останутся
По случаям вандализма в некоторых районах Краснодарского края проведен комплекс предупредительных мероприятий. В соответствии с п. 192 постановления правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. на потребителей составлены акты о неучтенном потреблении электроэнергии. Направлены заявления в полицию по факту порчи имущества и стрельбы в населенных пунктах. В целях недопущения аварийных ситуаций в электросетях и перебоев электроснабжения других потребителей, поврежденные приборы учета были отключены.

Следует отметить, современные измерительные комплексы – это дорогостоящее оборудование. Их повторную установку недобросовестным потребителям придется выполнять за свой счет – возместить стоимость прибора учета электрической энергии и оплатить работы по демонтажу выведенного из строя оборудования и установке нового.

Энергетики обращаются к потребителям с призывом – не допускать противоправных деяний, не вмешиваться в работу приборов учета. Намеренное уничтожение или повреждение дорогостоящего имущества предусматривает административную и уголовную ответственность в виде штрафа, исправительных работ или лишение свободы на срок до двух лет.