Меню Закрыть

О вредоносности и мерах борьбы с американской белой бабочкой

Американская белая бабочка (АББ) опасный карантинный вредитель. Повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, а наиболее предпочитаемые - шелковица, клен американский, яблоня, груша, слива, айва, черешня, вяз, грецкий орех. Гусеницы питаются листьями. Шесть-восемь гнезд вредителя на плодовом дереве средней величины способны полностью уничтожить его листву, что приводит к ослаблению, а при многократном повреждении возможна гибель растения. При уменьшении листового аппарата плодовых на 20% урожайность снижается на 5-10%, на 50% - урожайность снижается на 50%, при объедании листвы на 75% урожай практически отсутствует.

АББ развивается в двух-трех генерациях. Зимует вредитель в стадии куколки под отставшей корой деревьев, среди опавших листьев, в трещинах деревянных сооружений, в почве. Самых первых бабочек можно заметить уже в конце апреля или в начале мая.

Самки АББ откладывают яйца на нижнюю сторону листа в среднем 300-600 яиц в кладке. Кладка яиц сверху покрыта волосками от брюшка самки. Отродившиеся гусеницы начинают соскабливать эпидермис и паренхиму листа, а с третьего возраста скелетируют лист.

Гусеницы вредителя до пятого возраста живут в паутинном гнезде, которое расширяется в процессе их роста и развития. С ростом их паутинное гнездо увеличивается в размере сверху вниз по ветке дерева.

Когда на дереве отродились гусеницы из нескольких кладок, паутинные гнезда могут смыкаться, образуя сплошную вуаль паутины, окутывающую дерево. Далее гусеницы расползаются по всему дереву и не уничтожаются птицами, так как гусеницы имеют сильное опушение, характерное для этого вида.

Основные места обитания: зеленые насаждения в населенных пунктах, древесная и кустарниковая растительность вдоль шоссейных дорог, водоемов, лесополос.

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18.04.2011 г №362 в г. Краснодаре на площади 2720 га наложен карантин по АББ, в котором муниципальному образованию и землепользователям на территории муниципального образования рекомендовано проводить мероприятия по локализации и ликвидации данного карантинного объекта.

Для предотвращения распространения вредителя следует соблюдать карантинный режим (ограничение на вывоз сельскохозяйственной продукции из зон заражения в период развития гусениц, проведение борьбы, обследований, сертификация с/х продукции).

Для ликвидации очагов и снижения численности АББ проводят агротехнические и истребительные мероприятия. Агротехническими мероприятиями по борьбе являются срез гнезд и их сжигание, очистка стволов от отмершей коры и обмазка их известью. Эффективны вспашка почвы и перекопка ее в проекции кроны кормовых растений. Во втором случае насаждения обрабатывают химическими и бактериальными препаратами. В населенных пунктах и на приусадебных участках рекомендуется проводить обработки биопрепаратами лепидоцид, бактеспеин, гомелин и др. В промышленных садах (в т. ч. фермерских) борьбу с вредителем необходимо проводить химическими препаратами, внесенными в «Список пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ».

Согласно действующему законодательству граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, в пользовании подкарантинные объекты (земельные участки), осуществляющие производство, перевозку, хранение подкарантинной продукции обязаны немедленно извещать Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея об обнаружении признаков заражения карантинным объектом.

Ответственность за выполнением мероприятий по борьбе с американской белой бабочкой возлагается, прежде всего, на глав муниципальных образований, руководителей и специалистов сельскохозяйственных комплексов, фермерских и других коллективов, собственников (пользователей) земельных участков при постоянном контроле со стороны органов власти. На основании ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев. За нарушение правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность по ст. 10.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

Краснодарский межрайонный отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Россельхознадзор)